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本帖最后由 iwufao 于 2013-4-5 19:29 编辑

----前言----

       好像时间过的总是特别快。
       一转眼,连蜜月还没找到时间度,就到结婚周年纪念了。LG工作忙,夏天来度假大使馆又只给了单次入境签证,结果之前幻想好的碧海蓝天觥筹交错的邮轮之旅只能无限后推。到了荷兰,看了最近的天气,才临时决定鼓起勇气来一次意大利的蜜月及结婚周年之旅。大部分的勇气用于挑战从十几度的荷兰一路飞到三十几度的意大利,小部分的勇气用来挑战在暑假旺期临时起意的行程预定以及攻略研究。不过,转了一大圈回来,现在舒舒服服的坐在电脑前面码字的时候,还是觉得这些勇气和幸苦都是值得的。
       因为意大利真的很美。
       有罗马这样,历史层叠沉淀的美;也有西西里这样,温润随性悬崖碧波的美。
       这一次的蜜月及结婚周年之旅,就选在了这两个地方。
       梵蒂冈,斗兽场,大大小小各色教堂,烈日下的天使堡,暮色中的许愿池。。。罗马被太多太多人描述过感受过了,以至于好多景色到了都有似曾相识的感觉。但是,但是当你捧着冰激凌,跂着人字拖,白色的裙摆在夜风中飘啊飘的穿过罗马的小巷,一不小心一个转角就碰到千年之前的某物的时候,仿佛罗马白天烈日下的浮躁都渐渐褪去,只剩下历史沉淀之后的静谧。如果这时恰好可以有一个人一双手让你牵着,吹着晚风,相视一笑。不需多言,仿佛两人都知道历史的恒久赋予婚姻的祝福。大概,这就是蜜月的味道吧。
       西西里也是。
       越往南走,人们仿佛就越悠闲。在bus站陪小狗坐坐的大叔,榕树下聚在一处打牌的大爷,蜿蜒回旋的阡陌小巷,还有小巷里嬉笑打闹转身就不见的少年。。。西西里是那么温润,那么富有生活的气息,更不用说西西里标志性的悬崖海滩波澜壮阔。在西西里的六天,我们在烈日下转过面朝大海夏暖花开的希腊神庙,也赶上过首府Palermo大教堂的晨祷,转一圈热闹的集市,和当地人一样,出来手里就是大大小小的包裹,里面都是叫不出名字的新鲜水果。。。当然,当然还有Cefalu和Palermo的海滩。一片碧波两架躺椅,海风吹呀吹,心思也好像飘呀飘的飘到很远很远了。



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       罗罗嗦嗦一直是我写游记的风格,好在一天只啰嗦一点,具体的细节,以后的几天,慢慢补上: )
Tips:
暑假去意大利机票都比较贵。KLM好象没有飞西西里的联程航班,所以最后路线有点曲折:Easyjet从荷兰飞罗马,alitalia从罗马飞西西里,最后ryanair从西西里回布鲁塞尔,再转火车回荷兰。
罗马和西西里都住的best western。意大利的best western,好像买了很多的local的酒店,然后配上标准服务等级,虽然硬件比之前在日本住的best western差一点点,不过service有标准期待,整体还算不错。
还有许多零零散散的小tips,放到每日的游记里面再说吧。


       去之前泡了几天穷游,大致的行程就敲定的差不多。实际到了之后,跟着天气体力调整,最后的行程基本上如下:
       Day 1:中午到达罗马;下午东边教堂之旅;踩点fassi1880的冰激凌,超级好吃,以后几乎每天绕道都来一次。
       Day 2:初识梵蒂冈,圣彼得教堂;中午休息;下午转去斗兽场一带;晚上夜游熙熙攘攘的西班牙台阶和许愿池。
       Day 3:那沃纳广场和海神喷泉,顺路天使堡,然后再见梵蒂冈,梵蒂冈博物馆。
       Day 4:圣母大殿大教堂,人民广场,双子教堂,以及伯格赛博物馆。
       Day 5:中午出发去西西里。下午Palermo闲逛,教堂,小巷,港口,探点传说中某个黑手党喜欢的老餐厅。
       Day 6:中午集市,拿着水果坐火车去Cefalu。海滩游泳,小城闲逛。
       Day 7:Monreale小镇,大教堂,美丽的回廊。
       Day 8:Agrigento神庙山谷。
       Day 9:Palermo大教堂,海滩晒太阳。
       Day 10:离开38度的西西里,飞回19度的Delft。

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精彩评论24

iwufao  海贼王  2013-3-21 04:11:25 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
本帖最后由 iwufao 于 2013-3-23 03:30 编辑

----Day 1: 结婚周年的教堂之旅----

[size=14.399999618530273px]        起了个大早。Easyjet从Schiphol飞罗马的航班。一到罗马,下了飞机,一股热浪扑面而来。抛开荷兰清冷的天气,一下子就有了夏天的感觉,终于可以穿裙子了呢。
[size=14.399999618530273px]        从机场折腾到酒店,稍事休息之后,LG和我决定先进行罗马东部的教堂之旅。
[size=14.399999618530273px]        酒店在就在Republica地铁站旁边。转过街角,首先看到两座古老建筑环抱的Republica广场,以及中间的奈亚迪喷泉,也被称为四女神喷泉。去之前并没仔细研究,回来了才发现这个广场,就是罗马假日里面公主和男主角第一次邂逅的地方。广场本身是为了纪念1870年意大利统一而建的。起名Republica,大概也是为了追溯两千年前就出现的罗马共和国体制吧。
[size=14.399999618530273px]        广场周围有两个令我和LG印象深刻的地方。一个是以老建筑为基础的五星级酒店,巨大的回廊里凉风习习,和外面的骄阳似火形成鲜明的对比。酒店本身也不虚五星之名,看起来高雅内敛。TripAdvisor上搜索了一下,房间价钱也很高雅。LG说结婚十周年的时候再来住这个酒店。这里写下,当作立此存照了。
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[size=14.399999618530273px]        另外一个地方,也是我们今天教堂之旅参观的第一处教堂,安杰利圣母堂(Santa Maria degli Angelli)。教堂的前身是古罗马戴克利先浴场的遗址(Baths of Diocletian)。1561年,当时的教皇委托米开朗基罗改建这座浴室为教堂。米开朗基罗保持了浴场的建筑主体,只在内部增加了壁画,神龛和必要的宗教装饰。所以,若不是看到正门墙上高高悬挂的十字架,从外部看到的只是一座高大的古代建筑,很难令人想象到所在之处是座教堂。
[size=14.399999618530273px]        穿过烈日炎炎的广场,一进教堂,一股凉风扑面而来。这个教堂,是我们转过的所有罗马教堂里面,最凉快的一个。古代的罗马人真会享受,建造了这样即便是炙夏也很凉快的浴室。当现代人一到夏天就去河边湖边海边郊游乘凉的时候,几千年前的罗马人,早就开始了约上三五好友大热天去泡澡的消遣方式。正式些的,雄辩家们即便在罗马浴室也能慷慨激昂高谈阔论;不正式些的,参见各种又黄又暴力的罗马历史电视剧。
[size=14.399999618530273px]        Google上说,罗马曾经也有标准时间,只是被英国格林威治标准时间所抢去了光芒。罗马标准时间的那条子午线就在这里(也就是传说中的那条大螃蟹的铜线),英国的设在国会大楼西敏寺中间马路边人行道上,法国的那条Rose Line设在首都巴黎Saint Sulpice Church。子午线旁刻着十二星座,代表十二星座的动物都画的很萌。子午线的尽头是一处匾额,刻着Felix Temporvm Reparatio(感谢时间的革新!新历法的产生) 。1582年Julian法变成Gregorian法,润年的100年修正一天。后面的几天,在梵蒂冈圣彼得大教堂,还能看到这个Gregorian教皇的雕像。
[size=14.399999618530273px]        我们到的时候是下午,刚好赶上有新人在教堂举办婚礼。正式的仪式还没有开始,刚刚进入迎接宾客的阶段。诺大的教堂安安静静,aisle两边白白的婚礼花球看起来纯纯的。结婚的大概是个大户人家,新郎新娘还不见踪影,扛着大炮的专业摄像摄影师倒是至少看到了六七个。晚上回酒店整理照片才发现,我在拍一处雕像的时候,后面有个摄影师在偷拍,然后LG看到他在偷拍,又偷拍了他在偷拍我。螳螂捕蝉,黄雀在后,然后黄雀后面的,应该叫做什么呢:D
[size=14.399999618530273px]        安杰利圣母堂是我们到罗马之后参观的第一处教堂,并且刚好是我和LG结婚一周年的纪念日,并且机缘巧合,恰好碰到教堂里面的婚礼。各种因素交织在一起,难免令我们对这座教堂有些别样的印象。这部分的游记也就相对多写了些。后面的大多就从略了。各处景点wiki上都有不少介绍。另外罗马实在东西太多,每一个都这样写,一定会累死了。
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[size=14.399999618530273px]        从安杰利圣母堂出来不远,就是胜利圣母教堂(Santa Maria della Vittoria)。这座教堂半隐在主街旁边的小巷里,立面不大,名气却不小,只因那一尊贝尼尼的雕塑<特蕾莎的沉迷>(Ecstasy of St. Tgeresa,也有翻译成特蕾莎的狂喜)。传说中特蕾莎是个修女,在她声称一位天使到她梦中造访之后被封为圣徒。她曾经在自传中这样写到:
[size=14.399999618530273px]        “我看到我的左边有一个天使……他身材不高,矮小儿漂亮,脸色红润……后来我肯定他就是小圣特雷萨的沉迷天使薛吕班……他拿着金色小鱼叉,我仿佛看到了叉尖的火焰。他像用鱼叉数次刺进我的心脏,接着又掏走我的五脏六腑,上帝伟大的爱此刻在我体内燃烧着。我感到强烈的痛苦,不时地发出呻吟,可是这种痛苦却是那么妙不可言,我简直舍不得让它停止……我的灵魂现在同上帝一样的满足。这种痛苦不是肉体的痛苦,而是精神上的痛苦;尽管我的肉体也分享到它,甚至感觉还要剧烈。有一种如此甜美的爱的慰籍出现在我的灵魂与上帝之间……”
[size=14.399999618530273px]        从教堂出来的时候,碰到守候在门边,拿着乞讨盒子帮忙开门的妇女。LG给了她几个硬币。罗马好像很多这样的乞讨者。看起来不老不病,但是顶着烈日眉眼都被晒得干皱在一起,感觉还是挺可怜的。
[size=14.399999618530273px]        这座教堂附近,还有一处不知道名字的水池。水池的样子和池里的雕像看起来非常大气,池水也清冽甘甜。冲下手脚,全身都冰得一激灵。接在水瓶里带着,和从冷柜里拿出来的一样冰凉。罗马饮用水系统特别方便,这种室外的饮用水随处可见。
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[size=14.399999618530273px]        斜穿过胜利圣母教堂旁边的大道,就是Santa Susanna教堂和San Bernardo alle Terme教堂。前面一座我们去的时候刚好赶上president秘书的葬礼(如果我没听错意大利警察姐姐的英语的话)不能参观。只看到外面白白的立面,教堂对面拿着长枪短炮的各色记者,陆续到来的各种意大利国产车,以及荷枪实弹的警察GG警察MM。后者是某个专门类别的教堂,神父都穿着特别的白袍子。教堂小小的,圆圆的,没什么风,热得很><。。。
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[size=14.399999618530273px]        继续向西,走到地铁站Berberin,就可以看到著名的海神之子喷泉(Triton)。这也是贝尼尼的作品。不过Adele认为,座落在四周商铺环绕的广场,显然不及海神喷泉座落在四周巴洛克建筑环抱的那沃纳广场,所以这边的游客也相对少很多。不过,池水一样碧绿,雕塑也一样有张力。贝尼尼就是贝尼尼。如果天气不是那么热太阳不是那么晒,我一定坐在喷泉旁边好好看一会儿。可惜盛夏的罗马四点钟还热的不得了,所以我和LG还是躲去街角的冰激凌店,第一次尝试了罗马的冰激凌。这家店纯路过,之前也没听说过,不过冰激凌味道超级好。事实上罗马任何一家冰激凌店味道都超级好,只不过有种类多少和价钱高低的区别。大概这一片是相对比较高级的商业区,所以这一家是我们在意大利吃过的最贵的一家。选了榛子和柠檬两种味道。榛子味道浓郁到底,柠檬味道酸的提神。一盒冰激凌下肚,我们跳上地铁,去到今天教堂之旅的最后一站。
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[size=14.399999618530273px]        Google上说:拉特兰·圣乔凡尼大教堂 (Basilica di San Giovanni in Laterano) 被许多教徒称之为“世界所有教堂之母”,与玛格丽圣母大教堂 (Basilica di Saint Maria Maggiore)、圣彼得教堂、以及圣保罗教堂,并称为罗马四大教堂。拉特兰.圣乔凡尼大教堂的历史可推回到公元312 年,是世界的首座基督教堂,也罗马教区主教的所驻的教堂,规模仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂。圣乔万尼教堂有着悠久的历史和重要的地位,公元314年,君士坦丁大帝承认基督教的合法地位并立为国教后,下令修建此教堂,而土地则由贵族拉特兰(Laterani)捐赠(在君士坦丁大帝娶了此家族的成员法乌斯塔为第二任妻子时,这片土地连同地上原有的拉特兰宫成了法乌斯塔陪嫁的嫁妆),教堂也因此被称作拉特兰的圣乔万尼教堂,教堂被誉为"至高的拉特兰圣殿,全世界所有教堂之母。1929年罗马教皇在这里与墨索里尼签订了《拉特兰条约》之后,梵蒂冈宣布独立,教皇从此才由这座教堂转移到了圣彼得大教堂办公。
[size=14.399999618530273px]        除了重要的历史意义,圣乔凡尼大教堂比较吸引人的几个地方在于:教堂正面的青铜大门,来自几千年前古罗马元老院的大门;教堂中央走廊两侧的壁龛中是贝尔尼尼的弟子们雕刻十二使徒立像,高4.6米,非常有气势;殿中珍藏的名为“Achiropita”,意为非人手所绘的圣像,据说是在西元 324 年教宗西尔维斯特一世祝福大殿的过程中奇迹般地出现。
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[size=14.399999618530273px]        教堂本身远离罗马闹市区,广场宽阔,周围还有一道古罗马城墙。城墙内是一处当地的小公园。我和LG找路的时候误打误撞进去,看到了好多当地人伴着夕阳乘凉打牌,小孩子推着小车在公园的沙地上打闹。小公园正面,正对着教堂广场的马路边上,还有一座张开双臂的雕像,夕阳的阴影里远远看去,好像张开双臂要抱抱大教堂的样子,可爱的很有气魄。
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[size=14.399999618530273px]        结束了这一天的教堂之旅。我和LG去踩点传说中的Fassi1880冰激凌店。
[size=14.399999618530273px]        意大利语中把冰激凌叫做Gelato,冰激凌实际上是中国人习惯的称呼,这种Gelato跟普通的Ice Cream相比更松软。据说Gelato以家传作坊的方式为特色,有不少百年老店,选用新鲜水果、加上蛋、奶等原料,制作的方法也很个性化,更重要的是传说中Gelato低脂、低糖、低热量,吃了不胖。不过胖不胖没关系,最重要的是,炎炎夏日汗流浃背的时候,可以像小孩子一样吃好多好多冰激凌,是最幸福的事了。
[size=14.399999618530273px]        7点多钟的冰激凌店里人声鼎沸,交钱开票和选冰激凌口味都要排队。相对其他罗马的餐厅,冰激凌店的大堂已经很大了,但是几十张小桌子还是被占的满满的。这家店一共有36种口味的冰激凌可以选择,对应的图片和名字被制作成了大海报挂在墙上,会英文的对着念,不会的直接比划第几行第几列就好了。店员上来先问要盒子还是要蛋卷,然后问清几种口味,记住之后三下五除二,蛋卷上的冰激凌就被做成了花朵的样子。如果愿意,还可以让店员加一层奶油。这个奶油和之前想象的油腻的奶油不一样,是有点发发的,酸酸的,好像酸奶做的奶油一样,吃了也不会太腻。
[size=14.399999618530273px]        我和LG在罗马4个晚上,除了周一他们休息,每天晚上都来报道一次,甚至有一次晚上十点多,澡都洗好了,我们还是爬起来出门专门来吃了一次。三个晚上一共尝试了19种味道,每一种都很好吃。像巧克力,酸奶,草莓,芒果,提拉米苏这些传统的就不用说,还有一些很特别的味道,比如开心果,椰子,核桃,薄荷,都很不错。榛果类的味道都很足,水果类的都很清爽。通常我和LG都会把榛果类和水果类的搭配着吃,这样既可以吃到浓郁的味道,又能用酸酸的水果味道的解腻,百试不厌。
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[size=14.399999618530273px]        吃过冰激凌后绕着小巷走,我和LG开始了正式的觅食之旅。之前做好功课,回去的路上会路过termini附近的Ristorante Santi。穷游上也有不少人推荐,据说是价格合理,服务温馨的家庭作坊式的餐厅。大爷大妈还有一个小MM,招呼一间正厅和门口的十几张桌子。我和LG去的有点晚,大爷又支了个小桌子,七挪八挪的把我们挤进去。后来又陆续有人来,大爷再次七挪八挪的把他们也挤进去。街灯,小巷,晚风,还有从身边呼啸而过的有轨电车,小餐厅看起来很有生活气息的感觉。吃的也还不错。尤其推荐seafood spaghetti。没有一般pasta那种厚重的奶油汤汁,清清淡淡,但是海鲜味道很足,很好吃。以至于以后几次去别的餐厅,我还是念念不忘,总是要叫这个seafood spaghetti。
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[size=14.399999618530273px]        吃过晚饭,我和LG一路散步回酒店。罗马的夜并不热,晚风习习,随时可以看到暮色中各种安静的教堂。在罗马的第一天就这样结束了。有点热,有点累,不过更多的,是对精美静谧的教堂的震撼。我和LG都不是基督徒,但是在结婚纪念日这一天,可以专门走过这些神圣的教堂,感觉还是很别样的。

iwufao  海贼王  2013-3-21 04:14:05 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
版主,为什么每一段之前都有那个乱七八糟的一堆东西呀。。。 。。。
tianhaoqi  高级海盗  2013-3-21 10:06:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
支持楼主又出游记了  加油
iwufao  海贼王  2013-3-21 11:06:34 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
tianhaoqi 发表于 2013-3-21 10:06
支持楼主又出游记了  加油

呵呵,这个懒了,其实是去年夏天去的><。。。
iwufao  海贼王  2013-3-22 03:37:45 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
本帖最后由 iwufao 于 2013-3-23 03:35 编辑

---Day 2 Part 1: 初识梵蒂冈----

[size=14.399999618530273px]       今天好像是意大利之行起的最早的一天。往后的几天,每天的闹钟定的越来越晚,起床时间距离闹钟预定时间也越来越晚。有的时候,噌噌噌爬起来,只为了赶上10点钟结束的早饭。甚至有一次,早饭结束之后,LG回来又继续闷头睡了一个多小时。烈日炎炎的意大利盛夏,人也变的慵懒起来了。

      今天是7月最后的一个星期天。每个月最后的一个星期天,梵蒂冈的博物馆是免门票的。想去赶这个,并不是为了省门票钱,而是觉得理论上,如果不买门票,进门的队伍会移动的相对快些吧。之前看攻略,梵蒂冈博物馆排队,绝对可以列为罗马之行的体育盛事。各国游客纷纷摩拳擦掌,恨不得天一亮就冲出去排着。在正常售票的日子里,如果没有提前预约,早上排队一个小时以上是很正常的。在罗马的大太阳下面站一个小时,绝对堪比几大酷刑,想想就害怕。
[size=14.399999618530273px]      可惜我们的理论没有得到验证。实践结果表明,虽然免门票队伍移动速度增加了,但是因为免门票闻讯而来的游客的增幅,远远超过了移动速度的增加。如果写进paper,大概可以写作:The increase of the number of visitors is incredibly larger than that of the entrance speed. 从地铁站出来,就看到人潮向梵蒂冈方向涌动。远远的可以看到城墙下蜿蜒的队伍至少有几百米长。我和LG当即决定放弃,改为参观圣彼得广场和圣彼得大教堂。当天回去在酒店网上预约了一下,第二天下午才再次进入梵蒂冈参观。不过大概是周日吸引了大部分的人群,周一中午再去的时候,发现基本没有人排队嘛。8块钱的网上预约费也白花了><。。。
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      Google上说:圣彼得广场(Piazza San Pietro)这个集中各个时代的精华的广场,可容纳50万人,位于梵蒂冈的最东面,因广场正面的圣彼得教堂而出名,是罗马教廷举行大型宗教活动的地方。广场的建设工程用了十一年的时间(1656~1667年),由世界著名建筑大师贝尔尼尼亲自监督工程的建设。广场周围有4列共284根多利安柱式的圆柱,圆柱上面是140个圣人像。中央是一根公元40年从埃及运来的方尖碑(高25.5米,重320吨)。
      还有一些有趣的轶事:站在广场上的某一个位置,可以得到同心弧形排列的圆柱变为单层的视角;广场上也有一处不起眼的天使,<天使与魔鬼>里面找了好久的就是这个;另外,1586年,教皇西斯廷五世下令将石碑移至圣彼得广场的时候,据说为此曾动员900多名工人、150匹骏马和47台起重装置,花了近5个月时间。并且在最后起吊的时候差点因为绳索支持不住而功亏一篑。千钧一发之际有位前水手大喊:快往绳子上浇水快往绳子上浇水(按照水手的经验,绳子浇水之后会增加韧性),这样最终石碑才被立了起来。想来古时候leader们都有大兴土木忽视民间疾苦的经历,不管这个leader是政治上的,还是宗教上的。
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      转了一圈圣彼得广场,我们就排队准备进入圣彼得大教堂。大概游客都去排梵蒂冈博物馆的队伍了,圣彼得大教堂的队伍不长,移动的也快。十分钟左右就已经到了第一道检查门口了。罗马的教堂气氛都比较肃穆,几乎每个教堂都规定游客不能穿的太少。基本上下半身尽量要过膝盖,上半身女生不能穿吊带,男生不能穿坎肩。结果我因为穿了短裙被拦下了><。。。好多其他穿短裤短裙的MM,都会带一条披肩,围成长裙就进去了。我和LG很郁闷的在门口转悠了一会儿:如果这时候回去换衣服,一来一回会很麻烦,加上天气又那么热。后来还是LG想到问其他人借一条披肩,我才进去。以后的几天,每当估计到要参观教堂的时候,我都尽量改穿长裙去了。
      Google上说:圣彼得教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano),又译为梵蒂冈圣伯铎大殿,是罗马基督教的中心教堂,欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷,位于梵蒂冈,是全世界第一大教堂。教堂以圣彼得为名,他是耶稣的门徒之长圣彼得,彼得的名字就是耶稣所起,含义是“磐石”(也有人传说,相对于圣保罗,很多主教喜欢建造以圣彼得命名的教堂,取意就是希望自己的教会地位可以坚如磐石),意思是他将成为教会的基石。耶稣升天后,彼得以耶稣继承人的身份传道,公元64年,他在罗马被尼禄皇帝杀害,据说就被埋在这座教堂内。1940年梵蒂冈的发掘者声称,他们在圣坛下发现了彼得的遗骨。 彼得殉教后被后人尊为首任教皇,而之后的天主教皇都作为圣彼得的继承人,被看成基督在世的代表。
      圣彼得大教堂最初是由君士坦丁大帝于公元326-333年在圣彼得墓地上修建的(称为老圣彼得大教堂),于西元326年落成。16世纪,教皇朱利奥二世决定重建圣彼得大教堂,并于1506年破土动工。在长达120年的重建过程中,意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗、德拉?波尔塔和卡洛?马泰尔相继主持过设计和施工,直到1626年11月18日才正式宣告落成。
      教堂里比较有名的几个地方是:
      米开朗基罗24 岁时雕塑作品<圣母哀痛>。传说中这件雕塑作品和米开朗基罗以往的风格并不相同,圣母也被雕刻成了年轻少女的模样。现世之初就有人诟病这并非出于米开朗基罗之手。年轻气盛的米开朗基罗一怒之下在圣母身披的缎带上刻下了自己的名字。这也成为了米开朗基罗唯一一件刻有自己名字的雕塑作品。记得这尊雕像就放在教堂入口右手边,厚厚的玻璃隔着,和卢浮宫的蒙娜丽莎一样,让人看不清楚。大概是因为1972年无端被人袭击的缘故。据说袭击者一面喊着我是基督耶稣,一面用锤子击打圣母,到最后,圣母的左臂被击断,面纱和鼻子被击碎。当任的教皇保罗视察了现场之后,跪下祈祷,并说这是严重的精神创伤。不知道说的是雕像,还是袭击者,还是两者都是。
[size=14.399999618530273px]      贝尼尼雕制的青铜华盖。它由4根螺旋形铜柱支援撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃著99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当著朝圣者举行弥撒。去的时候赶上周日,主祭坛附近都被隔离开来,只有参加弥撒的人才可以进入。也有些游客装作基督徒混进弥撒然后四处拍照的,但是每次都被教堂的管理人员安静的制止了。我和LG都是好孩子,做不到为了参观主祭坛说谎。另外本来就是教堂圣地,说谎要小心上面有人的。虽然不能近距离参观华盖周围,不过赶上弥撒就会听到洗涤心灵的教堂唱诗,也很不错。
      圣彼得宝座,也是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是於光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。传说这把木椅是圣彼得的真正御座,後经考证为加洛林国王泰查二世所赠送。因为不得进入,所以也没机会仔细观赏。
      米开朗基罗设计的巨大穹顶。据说是当年米开朗基罗仔细研究了罗马万神殿的穹顶之后,才得以建造。而万神殿建造之后,到米开朗基罗领会穹顶建造秘密之前,这一千多年一来,没有人可以参透如何不借助支柱建造如此之大的穹顶。
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      除了广为传说的这几件之外,教堂里各种雕塑珍品都非常多。大殿内的圣彼得铜像,因为传说摸到他的右脚就可以得到圣人的祝福,所以他的右脚异常光亮;瑞典皇后克里斯蒂娜,就是传说中为了信奉天主教而放弃皇后尊位的那位;教皇亚历山大七十墓碑,贝尼尼80岁时受托完成,也是他生前最后一件雕塑作品;罗马士兵圣龙吉诺,他是用长矛刺透耶稣胸肋的百夫长,之后悔过自新皈依了基督教;圣女维罗妮卡,相传为身背十字架的耶稣擦拭血汗的时候,耶稣的圣容就永远的印在了她的面纱上;康斯坦丁大帝的母亲,手中拿着十字架,是因为传说中她在弗洛伦萨找到十字架的碎片。。。
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      网上关于教堂内部雕塑的介绍并不全面。教堂可以租解说器。几乎每一个地方都介绍的很详细。不过转一圈每一个都仔细听下来时间真的不短。我和LG大概在教堂里面足足呆了两三个小时才出来。租解说器需要押证件。不一定是护照,国内的身份证也是可以的。

      出了圣彼得大教堂,直接去旁边排队登顶。大热的天,排队的人一点都不少。还看到很有爱的一家五口,爸爸抱着儿子很耐心的给他讲解,妈妈领着两个小姑娘。三个小孩子在队伍里都安安静静的,一点也没有因为天气热排队时间长闹情绪。真觉得以后有小孩应该扔在荷兰的幼儿园一两年,调教之后肯定特别皮实不娇气不做作。
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      直接买了前半部含电梯的门票,但是电梯过后还是有好一段路要爬。而且越到穹顶墙壁越斜,墙壁之间的距离也小。回旋的台阶被磨的十分光滑,穿人字拖的MM要时刻注意脚下了。登顶的过程,有三个地方比较值得流连:
      一是登到穹顶底座处可以向内俯视大教堂全貌。此处灯光灰暗,显得低处的教堂有种神圣的光亮。看到的人群和神父也是密密麻麻好像小蚂蚁。恍惚间也可以有一点点上帝俯视人间的感觉。
      二是传说中的穹顶顶端,可以俯瞰圣彼得广场全貌。转上一圈,还能把梵蒂冈和远处的罗马城看个遍。此处路窄人多,而且风大,戴帽子,尤其是草帽的MM要小心不要让风吹下去了。
      第三处是穹顶底部的天台。并不太有名,而且太阳很晒,所以人也不多。但是我却最喜欢这里。可以近距离的看到穹顶外部的样子,照出照片来也很漂亮。也能看到教堂前立面上的圣人雕像。虽然是背影,但是看起来还是很伟岸。此外,这里还有饮水处和洗手间。水凉的狠,冲手冲脚几秒钟,浑身就要起鸡皮疙瘩了呢。最最推荐的是,这里有个小bar,星期天也开门。饮料价格公道合理。我喝了espresso只要几毛钱,LG喝了一大杯冰可乐也只要一两块钱。大热的天,站在圣彼得大教堂头上喝可乐,想想就很有趣。
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      登顶结束之后我和LG都又累又饿,出了圣彼得教堂,就直接和人群坐在在教堂前的台阶上休息。刚好赶上教皇护卫队换岗。据说梵蒂冈里的士兵都是来自瑞士的虔诚基督徒,他们身上穿的套装,传说中还是米开朗基罗所设计。还是觉得他的雕塑比较好,士兵的服装,看起来被设计的怪怪的,好像扑克牌上的大小王。。。
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      出了梵蒂冈城,直接去找附近传说中的Alice披萨店。穷游上的必到之处,连TripAdvisor也强烈推荐。Alice是一家店面极小的外卖披萨店。卖披萨的空间还没有做披萨的空间大。小店门口放几个草铺垫,买了披萨的或者直接带走,或者就坐在草垫上边吃边吹风。一长条的窗口大概有十几种披萨可以选择,选好几种口味,店家会每个切一条下来,然后放在一起按照重量收钱。在罗马的这几天,我们一共吃过三次。两次因为去梵蒂冈正好路过,还有一次是专门来买带回酒店休息的时候吃。
      LG比较喜欢有点辣辣的角瓜的和肉片菠菜的,我喜欢cheese多一点的蘑菇的,还有标准的margarita和另外一种放了茄子西红柿在一起的。带菠菜的披萨听起来挺怪的,其实是很久之前和意大利同事一起吃披萨,她推荐的。之前在荷兰试过一次,就觉得还挺不错。在意大利吃,就更没问题啦。Margarita和蘑菇cheese的比较常见,各处百试不厌。茄子和西红柿一起的,也是有一次去这个意大利同事家吃饭,她按照lasagna的做法做了一层茄子一层西红柿一层cheese的,据说是她家乡那不勒斯的传统dish。当时觉得很好吃,茄子很清香,西红柿酸酸的,很开胃,很好吃。这次试这个味道的披萨也是。
      这家店整体都很好,唯一的败笔是有一次叫了一种类似于bacon口味的。肉片很干,也没什么cheese,所以整片披萨吃起来都很干。如果喜欢有嚼劲,越嚼越有味道的,大概可以试试。
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      下午两三点的罗马,太阳太大天气太热。我和LG跳上地铁,决定先回酒店睡午觉,然后趁着太阳还没落山,再去看传说中夕阳下的斗兽场。
      <未完待续>

tigerlike  四海霸王  2013-3-22 12:24:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不错
strawmakiyo  高级海盗  2013-3-22 15:21:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
顶下 有照片更好
iwufao  海贼王  2013-3-22 16:37:16 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
strawmakiyo 发表于 2013-3-22 15:21
顶下 有照片更好

照片看不见的么?... ...
strawmakiyo  高级海盗  2013-3-22 17:07:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
iwufao 发表于 2013-3-22 16:37
照片看不见的么?... ...

我看不见阿 。。。
还以为本来就没照片

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