本帖最后由 iwufao 于 2013-3-23 03:30 编辑
----Day 1: 结婚周年的教堂之旅----
[size=14.399999618530273px] 起了个大早。Easyjet从Schiphol飞罗马的航班。一到罗马,下了飞机,一股热浪扑面而来。抛开荷兰清冷的天气,一下子就有了夏天的感觉,终于可以穿裙子了呢。 [size=14.399999618530273px] 从机场折腾到酒店,稍事休息之后,LG和我决定先进行罗马东部的教堂之旅。 [size=14.399999618530273px] 酒店在就在Republica地铁站旁边。转过街角,首先看到两座古老建筑环抱的Republica广场,以及中间的奈亚迪喷泉,也被称为四女神喷泉。去之前并没仔细研究,回来了才发现这个广场,就是罗马假日里面公主和男主角第一次邂逅的地方。广场本身是为了纪念1870年意大利统一而建的。起名Republica,大概也是为了追溯两千年前就出现的罗马共和国体制吧。 [size=14.399999618530273px] 广场周围有两个令我和LG印象深刻的地方。一个是以老建筑为基础的五星级酒店,巨大的回廊里凉风习习,和外面的骄阳似火形成鲜明的对比。酒店本身也不虚五星之名,看起来高雅内敛。TripAdvisor上搜索了一下,房间价钱也很高雅。LG说结婚十周年的时候再来住这个酒店。这里写下,当作立此存照了。 [size=14.399999618530273px] 另外一个地方,也是我们今天教堂之旅参观的第一处教堂,安杰利圣母堂(Santa Maria degli Angelli)。教堂的前身是古罗马戴克利先浴场的遗址(Baths of Diocletian)。1561年,当时的教皇委托米开朗基罗改建这座浴室为教堂。米开朗基罗保持了浴场的建筑主体,只在内部增加了壁画,神龛和必要的宗教装饰。所以,若不是看到正门墙上高高悬挂的十字架,从外部看到的只是一座高大的古代建筑,很难令人想象到所在之处是座教堂。 [size=14.399999618530273px] 穿过烈日炎炎的广场,一进教堂,一股凉风扑面而来。这个教堂,是我们转过的所有罗马教堂里面,最凉快的一个。古代的罗马人真会享受,建造了这样即便是炙夏也很凉快的浴室。当现代人一到夏天就去河边湖边海边郊游乘凉的时候,几千年前的罗马人,早就开始了约上三五好友大热天去泡澡的消遣方式。正式些的,雄辩家们即便在罗马浴室也能慷慨激昂高谈阔论;不正式些的,参见各种又黄又暴力的罗马历史电视剧。 [size=14.399999618530273px] Google上说,罗马曾经也有标准时间,只是被英国格林威治标准时间所抢去了光芒。罗马标准时间的那条子午线就在这里(也就是传说中的那条大螃蟹的铜线),英国的设在国会大楼西敏寺中间马路边人行道上,法国的那条Rose Line设在首都巴黎Saint Sulpice Church。子午线旁刻着十二星座,代表十二星座的动物都画的很萌。子午线的尽头是一处匾额,刻着Felix Temporvm Reparatio(感谢时间的革新!新历法的产生) 。1582年Julian法变成Gregorian法,润年的100年修正一天。后面的几天,在梵蒂冈圣彼得大教堂,还能看到这个Gregorian教皇的雕像。 [size=14.399999618530273px] 我们到的时候是下午,刚好赶上有新人在教堂举办婚礼。正式的仪式还没有开始,刚刚进入迎接宾客的阶段。诺大的教堂安安静静,aisle两边白白的婚礼花球看起来纯纯的。结婚的大概是个大户人家,新郎新娘还不见踪影,扛着大炮的专业摄像摄影师倒是至少看到了六七个。晚上回酒店整理照片才发现,我在拍一处雕像的时候,后面有个摄影师在偷拍,然后LG看到他在偷拍,又偷拍了他在偷拍我。螳螂捕蝉,黄雀在后,然后黄雀后面的,应该叫做什么呢:D [size=14.399999618530273px] 安杰利圣母堂是我们到罗马之后参观的第一处教堂,并且刚好是我和LG结婚一周年的纪念日,并且机缘巧合,恰好碰到教堂里面的婚礼。各种因素交织在一起,难免令我们对这座教堂有些别样的印象。这部分的游记也就相对多写了些。后面的大多就从略了。各处景点wiki上都有不少介绍。另外罗马实在东西太多,每一个都这样写,一定会累死了。 [size=14.399999618530273px] 从安杰利圣母堂出来不远,就是胜利圣母教堂(Santa Maria della Vittoria)。这座教堂半隐在主街旁边的小巷里,立面不大,名气却不小,只因那一尊贝尼尼的雕塑<特蕾莎的沉迷>(Ecstasy of St. Tgeresa,也有翻译成特蕾莎的狂喜)。传说中特蕾莎是个修女,在她声称一位天使到她梦中造访之后被封为圣徒。她曾经在自传中这样写到: [size=14.399999618530273px] “我看到我的左边有一个天使……他身材不高,矮小儿漂亮,脸色红润……后来我肯定他就是小圣特雷萨的沉迷天使薛吕班……他拿着金色小鱼叉,我仿佛看到了叉尖的火焰。他像用鱼叉数次刺进我的心脏,接着又掏走我的五脏六腑,上帝伟大的爱此刻在我体内燃烧着。我感到强烈的痛苦,不时地发出呻吟,可是这种痛苦却是那么妙不可言,我简直舍不得让它停止……我的灵魂现在同上帝一样的满足。这种痛苦不是肉体的痛苦,而是精神上的痛苦;尽管我的肉体也分享到它,甚至感觉还要剧烈。有一种如此甜美的爱的慰籍出现在我的灵魂与上帝之间……” [size=14.399999618530273px] 从教堂出来的时候,碰到守候在门边,拿着乞讨盒子帮忙开门的妇女。LG给了她几个硬币。罗马好像很多这样的乞讨者。看起来不老不病,但是顶着烈日眉眼都被晒得干皱在一起,感觉还是挺可怜的。 [size=14.399999618530273px] 这座教堂附近,还有一处不知道名字的水池。水池的样子和池里的雕像看起来非常大气,池水也清冽甘甜。冲下手脚,全身都冰得一激灵。接在水瓶里带着,和从冷柜里拿出来的一样冰凉。罗马饮用水系统特别方便,这种室外的饮用水随处可见。 [size=14.399999618530273px] 斜穿过胜利圣母教堂旁边的大道,就是Santa Susanna教堂和San Bernardo alle Terme教堂。前面一座我们去的时候刚好赶上president秘书的葬礼(如果我没听错意大利警察姐姐的英语的话)不能参观。只看到外面白白的立面,教堂对面拿着长枪短炮的各色记者,陆续到来的各种意大利国产车,以及荷枪实弹的警察GG警察MM。后者是某个专门类别的教堂,神父都穿着特别的白袍子。教堂小小的,圆圆的,没什么风,热得很><。。。 [size=14.399999618530273px] 继续向西,走到地铁站Berberin,就可以看到著名的海神之子喷泉(Triton)。这也是贝尼尼的作品。不过Adele认为,座落在四周商铺环绕的广场,显然不及海神喷泉座落在四周巴洛克建筑环抱的那沃纳广场,所以这边的游客也相对少很多。不过,池水一样碧绿,雕塑也一样有张力。贝尼尼就是贝尼尼。如果天气不是那么热太阳不是那么晒,我一定坐在喷泉旁边好好看一会儿。可惜盛夏的罗马四点钟还热的不得了,所以我和LG还是躲去街角的冰激凌店,第一次尝试了罗马的冰激凌。这家店纯路过,之前也没听说过,不过冰激凌味道超级好。事实上罗马任何一家冰激凌店味道都超级好,只不过有种类多少和价钱高低的区别。大概这一片是相对比较高级的商业区,所以这一家是我们在意大利吃过的最贵的一家。选了榛子和柠檬两种味道。榛子味道浓郁到底,柠檬味道酸的提神。一盒冰激凌下肚,我们跳上地铁,去到今天教堂之旅的最后一站。 [size=14.399999618530273px] Google上说:拉特兰·圣乔凡尼大教堂 (Basilica di San Giovanni in Laterano) 被许多教徒称之为“世界所有教堂之母”,与玛格丽圣母大教堂 (Basilica di Saint Maria Maggiore)、圣彼得教堂、以及圣保罗教堂,并称为罗马四大教堂。拉特兰.圣乔凡尼大教堂的历史可推回到公元312 年,是世界的首座基督教堂,也罗马教区主教的所驻的教堂,规模仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂。圣乔万尼教堂有着悠久的历史和重要的地位,公元314年,君士坦丁大帝承认基督教的合法地位并立为国教后,下令修建此教堂,而土地则由贵族拉特兰(Laterani)捐赠(在君士坦丁大帝娶了此家族的成员法乌斯塔为第二任妻子时,这片土地连同地上原有的拉特兰宫成了法乌斯塔陪嫁的嫁妆),教堂也因此被称作拉特兰的圣乔万尼教堂,教堂被誉为"至高的拉特兰圣殿,全世界所有教堂之母。1929年罗马教皇在这里与墨索里尼签订了《拉特兰条约》之后,梵蒂冈宣布独立,教皇从此才由这座教堂转移到了圣彼得大教堂办公。 [size=14.399999618530273px] 除了重要的历史意义,圣乔凡尼大教堂比较吸引人的几个地方在于:教堂正面的青铜大门,来自几千年前古罗马元老院的大门;教堂中央走廊两侧的壁龛中是贝尔尼尼的弟子们雕刻十二使徒立像,高4.6米,非常有气势;殿中珍藏的名为“Achiropita”,意为非人手所绘的圣像,据说是在西元 324 年教宗西尔维斯特一世祝福大殿的过程中奇迹般地出现。 [size=14.399999618530273px] 教堂本身远离罗马闹市区,广场宽阔,周围还有一道古罗马城墙。城墙内是一处当地的小公园。我和LG找路的时候误打误撞进去,看到了好多当地人伴着夕阳乘凉打牌,小孩子推着小车在公园的沙地上打闹。小公园正面,正对着教堂广场的马路边上,还有一座张开双臂的雕像,夕阳的阴影里远远看去,好像张开双臂要抱抱大教堂的样子,可爱的很有气魄。 [size=14.399999618530273px] 结束了这一天的教堂之旅。我和LG去踩点传说中的Fassi1880冰激凌店。 [size=14.399999618530273px] 意大利语中把冰激凌叫做Gelato,冰激凌实际上是中国人习惯的称呼,这种Gelato跟普通的Ice Cream相比更松软。据说Gelato以家传作坊的方式为特色,有不少百年老店,选用新鲜水果、加上蛋、奶等原料,制作的方法也很个性化,更重要的是传说中Gelato低脂、低糖、低热量,吃了不胖。不过胖不胖没关系,最重要的是,炎炎夏日汗流浃背的时候,可以像小孩子一样吃好多好多冰激凌,是最幸福的事了。 [size=14.399999618530273px] 7点多钟的冰激凌店里人声鼎沸,交钱开票和选冰激凌口味都要排队。相对其他罗马的餐厅,冰激凌店的大堂已经很大了,但是几十张小桌子还是被占的满满的。这家店一共有36种口味的冰激凌可以选择,对应的图片和名字被制作成了大海报挂在墙上,会英文的对着念,不会的直接比划第几行第几列就好了。店员上来先问要盒子还是要蛋卷,然后问清几种口味,记住之后三下五除二,蛋卷上的冰激凌就被做成了花朵的样子。如果愿意,还可以让店员加一层奶油。这个奶油和之前想象的油腻的奶油不一样,是有点发发的,酸酸的,好像酸奶做的奶油一样,吃了也不会太腻。 [size=14.399999618530273px] 我和LG在罗马4个晚上,除了周一他们休息,每天晚上都来报道一次,甚至有一次晚上十点多,澡都洗好了,我们还是爬起来出门专门来吃了一次。三个晚上一共尝试了19种味道,每一种都很好吃。像巧克力,酸奶,草莓,芒果,提拉米苏这些传统的就不用说,还有一些很特别的味道,比如开心果,椰子,核桃,薄荷,都很不错。榛果类的味道都很足,水果类的都很清爽。通常我和LG都会把榛果类和水果类的搭配着吃,这样既可以吃到浓郁的味道,又能用酸酸的水果味道的解腻,百试不厌。 [size=14.399999618530273px] 吃过冰激凌后绕着小巷走,我和LG开始了正式的觅食之旅。之前做好功课,回去的路上会路过termini附近的Ristorante Santi。穷游上也有不少人推荐,据说是价格合理,服务温馨的家庭作坊式的餐厅。大爷大妈还有一个小MM,招呼一间正厅和门口的十几张桌子。我和LG去的有点晚,大爷又支了个小桌子,七挪八挪的把我们挤进去。后来又陆续有人来,大爷再次七挪八挪的把他们也挤进去。街灯,小巷,晚风,还有从身边呼啸而过的有轨电车,小餐厅看起来很有生活气息的感觉。吃的也还不错。尤其推荐seafood spaghetti。没有一般pasta那种厚重的奶油汤汁,清清淡淡,但是海鲜味道很足,很好吃。以至于以后几次去别的餐厅,我还是念念不忘,总是要叫这个seafood spaghetti。 [size=14.399999618530273px] 吃过晚饭,我和LG一路散步回酒店。罗马的夜并不热,晚风习习,随时可以看到暮色中各种安静的教堂。在罗马的第一天就这样结束了。有点热,有点累,不过更多的,是对精美静谧的教堂的震撼。我和LG都不是基督徒,但是在结婚纪念日这一天,可以专门走过这些神圣的教堂,感觉还是很别样的。
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