荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
leioo2000  海贼王  2013-8-27 16:18:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
neona 发表于 2013-8-26 18:18
我之前和lz有一些共通的问题,比如看的不够远,拐弯前速度减的不到位之类的,也手忙脚乱过很多次,气自己不争气 ...

万分感谢59的同学带来这么详尽的帮助,其中提到的都是考试时最大最重要的点。我也和59楼有类似的经历,自以为在Laren,Bussum这些拐弯抹角的小地方练了挺久了,拐弯过度自信,很少变1档,结果去阿姆市中心试了一次就毁三观了。顺便一提,我今天终于顺利通过考试了,把跟教练车合影的地点留在了CBR(而不是4次不过后的那个另外什么考点,我同事跟我开玩笑说只有残疾人才去那个地方考=。=)。今天考试的时候阳光有点刺眼,好在我眯着眼开了一会就适应眯着了,反正我眼睛也不大。但是由于已经是第四次考试了,我非常紧张。考试前手心都冒了很多汗,相信跟我一样有类似经历,考过几次的人都能理解这种心情,就是考的次数越多,越对自己没有自信,越盼望通过考试,也就越紧张。这种挫折感太强大了,与其说在考驾照,更像是考心智,我真的已经处在崩溃的边缘了。

第三次的失败经历我上次没有写,这次补充上:
考试时间8月7日 9:45AM,考试地点Eemnes,路线:Laren -> A27 richting Amersfort -> A27 richting Baarn Soest -> Baarn -> A1 r Almere -> ???(下错高速了,不知道开到了什么地方= .=) -> A27 Almere -> Eemnes

考试前经历了一个估计大部分人都没经历过的事情:一大早跑去CBR等,最后等到一个满脸严肃不苟言笑的考官。他拿起我的ID看了又看,还比到我脸旁边看,让我摘下眼镜看,各种看,最后告诉我:对不起,你不是本人,我不能让你考试……

我惊愕了一下,但是随后以为他在开玩笑,就笑着回答说:是呀,亚洲人的脸确实很难分辨,还有荷兰人说我长得像李小龙(以前看球时旁边的一个球迷说的……天地良心,我有一点长得像李小龙的话甘愿吞翔3斤,估计那个荷兰人只认识这么一个亚洲名字)。没想到他拿起我的ID来给其他的考官看,搞得一大帮人来围观我。我说好吧,这照片是我3年前换ID的时候照的,如果和现在发生了一些变化的话也是可以理解的吧……也有别的考官三言两语貌似专业的跟我的考官说:Nee nee, 你不能光看脸型,他现在胖了一点,但是你看他的眼睛和鼻子应该是一样的,你要这样这样(捂住眼睛),再那样那样(捂住嘴巴)才能看得出来……但是这毕竟不是其他考官的事,他们评论了几句便作鸟兽散,留给我一句:minder eten。瞬间那个房间里只剩下我,教练,还有那个考官。……出奇的安静。考官犹豫了一下,说:嗯,我觉得照片上的是你弟弟。我生气的说我没有兄弟姐妹,我出生的时候中国是one child policy。然后他说那我要去确认一下,给总部打电话,而且如果你一直坚持这照片是你的话,你要承担相应的法律责任。我觉得好笑,我说那你去确认吧,但我不想延期,希望你今天之内可以确认完。他随后离开了15分钟,我和教练面面相觑,教练也说从来没遇到过这种事,前两次考试都用一样的ID,从来没人怀疑过我的身份,而且考官做这样的推论,明显在怀疑我的教练是同谋,如果考试的时候临时来人替考,教练会认不出?15分钟后,考官回来,手里拿了个什么机器,对着我的ID扫描,貌似没有什么问题后,又找来个相机,让我摘下眼镜后拍照。我想过要拒绝,但是我更想搞定这件无聊的事让我当天还可以继续考试。他拍完照后跟我讲,他还是不能让我考试,除非我有其他的证件能证明我的身份,如果可以,下午3点还可以再考。我和教练无奈的离开了CBR。教练气的要命,说他后面所有学生的课都要重排,造成了重大的经济损失云云。但这毕竟不是我的错。我回到家,翻出了所有上面带照片的全部证件,N年前的学生卡,护照,火车打折卡,连当年去ROC上荷兰语夜校时的临时听课证都翻出来了。

辗转到下午,我提前一小时回到CBR(当时教练拉着个学生就来接我了,他让那个学生把我送到Eemnes,告诉我先自己上去秀卡片,他还要上完课才能回来),我上去后遇到了CBR的主管某大爷,我给大爷秀完卡片后大爷轻松的吹着口哨说:我无法证明这是你(我心想废话,这上面任何一张照片都比我ID上的还要早,ID上的都认不出来,这些认得出来吗?),但是你还是可以参加考试。我说:so? 他说so good luck! 然后起身走了。我汗上加汗,反复揣摩他的话,他说不能确认是本人,但还是允许考试,那他能让我过吗??=。= 回到等待室看到教练已经回来了,教练带给我的消息是,他发现我的考官还是上午那款不苟言笑的,我听后心窝都凉了……

言归正传,我跟那个考官没什么话好多说的了,直接看牌照上车。先是到Laren,下午人不是很多,在里面30,50的路上都本本分分,没出问题,到了一个禁行路口,考官跟我说直开。“直开?前面禁行……” 我问考官,考官说你按我说的做就行了,我于是开进了一个很窄的死胡同,教练要求我掉头。好吧,我看到路不宽,根据“简单来”原则,我慢慢车头扎进了前面左边一个很小的转弯处,进去了才发现原来这是户人家的前院=。=, 考官哼唧了一声,说这可是私人领地啊,我说了解,立刻往反方向回倒,掉头,一路往四周狂看,脑袋跟不楞鼓一样生怕出差错……周围没什么人和车,算是没出什么问题。之后在Laren又转悠了大概10分钟,该看的看,该让的让,该停的停,没出问题。然后出Laren, 上了A27,方向Amersfort ——我噩梦一般的所在。我所有次考试都是挂在了这条路上,当然这次也不例外。

由于考试从上午渗到了下午3点,这时候天上下起了蒙蒙细雨,到我上高速的时候雨已经下大了。一上加速车道我就我就被左手边的Vrachtwagen泼了一脸水,当然没真泼我脸上,都泼后视镜上了……它的大轮胎卷起的水雾让我没办法离他太近。平时我进高速的时候都是先一脚油门到底,然后在左边找一个参照车,再稍微减速,调整到和他的速度一样,然后贴着他的屁股并进去,再立刻调整车距。我的教练并没有这么教过我,但我觉得这样做比较容易,教练也没说这样有什么不对。但是今天显然我失算了,我无法贴着大车并道,后视镜也满是水滴,看不清后面的情况,好在中间的倒车镜还能看,运气也不错,后面没车!我成功的并了进去没出问题。

高速上大车很多,由于下雨开的都很慢。我只能超一辆回去一次,再超一辆回去一次,因为每次超车,快车道总有车催命一样跟紧我的屁股。好不容易后面没什么车了,我再超!心想可以保持在快车道开一会了,暂时不用回到排满了大车的右车道。没想到考官跟我说下个afrit出高速。我用痛心的教训告诫后来的同学:超车千万别上瘾,在你有点紧张,不久就要下高速的情况下千万别超车,就算你开不快考官也不会为难你。如果你一旦在接近出口的地方超了车,其他要出去的车少还则罢了,如果是繁忙的路段,又赶上下雨,你想回到右面真是要多困难有多困难。可能对老司机们这不算什么,但对于我这样的新手实在是mission impossible。我右面前的BLOCK线眼看越来越短,右面的后视镜又看不清,于是做了一个错误的决定——我想在没看清的情况下先打转向灯,右后面的车看到了必然减速让我,然后我贴近右前面的车尾并进去。这么做的后果就是名震江湖,令人闻风丧胆的“考官抚把手”,这招的威力就在于极大的摧垮我的意志,让我绝望,让我心跳过速……他扶正了我的方向盘示意我不要从这里下高速了,继续直开到下一个出口。这是我要提到的另一点:如果情况不允许,开错路完全没问题,但如果在安全方面出错的话必挂无疑。我只是打了转向灯就被考官扶方向盘了,所以最好在无法确认安全的情况下不要表现出你的动作,考官非常敏感,哪怕你在错误的时候打了转向灯但是看到后面的车了,所以没做动作,考官还是会出招,基本上这样就悬了。

我茫然的开到了下一个出口,这次我老老实实的大老远就跟着前面的大车走了,洗了一路淋浴后成功的下了高速。这个afrit的弯是建议时速70的,所以我没换3档,结果转过去发现原来不是上另一条高速,而是到了一个有6个出口的大转盘前,转盘上面的路牌盘根错节,令人眼花缭乱。我赶紧减速,考官跟我说向Baarn方向的那个出口开。我调整了一下心情,冷静的就出错了口=。=(Baarn的路牌指向右边,我在转盘中转的时候出现了错觉认为它指向它前面的出口,实际上我从去Soest的出口出去了),我发现出错的时候已经太晚了,车头已经开始向外开,我想到考官跟我说过的话,开错路不要紧,OK,那我就冷静的错下去吧,至少没出危险。还没考的同学们,看路牌一定要远,不要犯我这样的错误,在下高速转完弯后马上就要观察远方,越早看清路牌越好,不要进了转盘再找,就算找对了也弄得自己十分慌乱。

开了一小会80的路之后再次上A1高速,方向Almere,没出什么问题,再下高速,这段路明显没有那么繁忙了。下来后考官让我左转,再上A27方向Almere,于是我下来后开在最左边的车道上,前面是很大的一个十字路口,大概5车道,绿灯。在转到一半时我注意到转过去后的那条路有2条车道,但我突然不记得我转弯前的左转车道有几条,貌似有两条?但我又不确定。如果是两条左转车道那自不用说我转完后肯定应该继续开左边,但如果只有一条左转车道的话,是不是我转过去应该开在右边的那条车道上?我犹豫了,我动摇了,在我思考的时候下意识的开向了右边的那条车道。考官果断的二次出手,把我扶回左边的车道,我的心都碎了……

之后没出问题,径直开回了CBR。毫无悬念的考官跟我说:Bad news。如果说只是因为ID的事情我不服,那也就算了,但我十字路口转弯时变道的错误肯定让我挂定了,没话可讲,何况在高速上他扶了一次方向盘。考试后面瘫考官提到的也是这两点,我接受。第三次考试就是这样挂掉了。
leioo2000  海贼王  2013-8-27 16:39:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
今天的考试由于过了,就不多说了,总结下来就是不要慌,放平心态。开车的技术和交规相信学车的朋友们都清楚,关键是怎样在考试时发挥出平时的水平。我一路学下来,考下来,觉得如果你不是一个天赋异禀的司机,那么一定要仔细考虑怎样调整自己的心态。我一直对自己的教练不太满意,但是我自始至终没有换教练,我觉得这样有利有弊,因为我看到很多人说换了教练就得到很大的提高,马上就顺利的通过了考试。但是我对我这个不太令人满意的教练似乎形成了一种习惯,他教了我整整一年,中途换过一次车,但我看到他就有一种熟人的感觉,好像考试时有个熟人坐镇就能让我感觉踏实很多,我认为考试时看到他就可以调整我的心态。当然即便是这样我也考了四次才最终考过。所以怎么说呢,见仁见智吧,可能遇到挫折时换个教练也不错,可以了解很多你之前不了解的东西。值得一提的是,59楼的同学提到的刹车前看倒车镜的问题我教练也没教过我,还是有一次上课时来了个教练学校的学生,他正在努力成为一名职业教练,那个小孩看起来对自己的职业生涯充满了憧憬,于是他给我上了一节课,教了我很多我之前完全不知道的东西,其中就包括这个刹车前看倒车镜,其他的还有什么在高速上变道时要加速呀,利用变档来减速什么的……当然有些东西他也教错了,比如他让我在下高速的那条单线BLOCK车道不要打右转向灯,不过这些是题外话了。

总算考到了,我现在觉得世界美好了很多。经过这一年的折磨,我觉得自己被磨练了一下反而不错。最后祝所有后面考车的同学尽早拿到驾照,希望这个帖子里我的一些经验能给大家带来一点点的帮助。
已有1人评分 小红花 理由
iamber + 1 太有帮助了,恭喜!!!!!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

Happy guy  四海霸王  2013-8-27 19:03:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
gong xi
心想事成  中级海盗  2013-8-27 20:28:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
今天看了好几遍车行天下的版块,就想看你通过的消息。恭喜你。我也是9月10号第3次考了。
春天里的虫子  中级海盗  2013-8-28 10:17:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜楼主!
neona  四海霸王  2013-8-28 15:12:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜, 媳妇熬成婆了
nijntje1027  四海霸王  2013-8-28 20:56:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜,又一个熬出头的~~
lareine  四海霸王  2013-9-3 13:06:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜。。终于停止砸钱了。。
kiki_vs_cici  见习海盗  2013-9-3 13:25:38 | 显示全部楼层 来自: 德国
居然考官可以和教练聊天~~英国不可以的~~只有考前才可以~~考试中途不允许~~~
然后,对照个人信息那里,哈哈哈哈哈~~大英帝国好落后,还是拿的纸的,一条条跟我对呢~~
不过感觉这里要复杂很多~~我就是老是不看路牌,就光看前方路况了~~