荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
最近找工作,关注这个版的帖子,大家关心中国留学生在荷兰找工作难不难的问题,尤其是在现在看似并不是很乐观的情况下。一会有新闻报道失业率上升,一会又有新闻报道荷兰很多企业急需人才需要从国外招人。
目前找工作阶段性尘埃落定,分享一下心得。希望也算是抛砖引玉,希望能有总结性或者有关经验经历性的回复。

客观的分析一下吧:找工作的难易程度和很多方面都有关系
1 学历 U类和H类没有绝对的哪种比较受欢迎之说。例如:很多管培生和研究类工作只要U类以上,既硕士和博士;H类的也很受欢迎,因为荷兰整体对学历不想国内那么看重那么卡,很多工程类的工作,只要不是偏研究类的,也都是要H类的。

2 专业 各个专业无论在哪个国家都有冷热之分,例如可能IT普遍来说工作职位比考古的工作职位多。我的感觉是,技术类的跨国适应程度比较高,很多工作可以直接上手,但是市场和法律或者会计类的,可能需要适应当地的不同规定和市场等等,上手比较慢。

3 语言 当地人找工作最大特点是:会荷兰语,了解本地市场。所以自然HR,或者销售,咨询类型的工作,这种需要和客户打交道的工作,自然需要找会荷兰语的。但不会荷兰语,也不是问题。荷兰本身和欧洲其他国家相比,已经比较开放,英语普及程度高很多,比如和德国或者意大利相比。并且荷兰有那么多的留学生,如果其他国家不会荷兰语的都可以找到工作,我们也没有问题!很多工作职位是不需要说荷兰语的,或者招聘启事上会说:必须英语听说写熟练,会荷兰语是优势。这些一般对荷兰语是没有硬性要求的

4 性格和专业与工作契合度 这个不仅是在荷兰,这个是universal的问题。在简历和面试过程中变现出来的是你应聘的这份职业需要的吗?符合面试官的标准码?等等。所以面试不成功,工作找的不顺利也不能大方向的归结于”目前工作形势不好“。既然形势如此,那为什么别人可以找到,我找不到呢。还是要分析原因的。

5 形势 今年国内的找工作形势也是不容乐观的,在北京很多外企招聘名额减少,能解决户口的更好。我的学校(在北京)的老师说今年就业形势尤其严峻。所以我知道最后去银行的很多,因为很多留北京的同学还是需要户口,而国企有这个指标,外企很少。所以大形势与个人取舍的问题还是要仔细考虑

6 专才和通才 我和前段时间TU/e办的职业培训讲座中,和其他学生一起聊,一个印度学生是做嵌入式的,按理说嵌入式已经是IT中的一个类别了,但是他还是感觉很多公司就是需要嵌入式中某一个方向的人才。我是做IT的,我在找工作的时候,看到很多招聘启事需要通才:比如管培生,比如架构师等等;还有一个工作需要专才,比如会某一个编程语言,比如需要写SQL语句等等。我个人是倾向于专才,但不是重复性工作。就比如是一个方向或者一个领域的工作,但不是每天都用同样的技术。具体例子:做数据挖掘数据分析,要懂得项目架构和挖掘技术以及视觉展示,这个属于专才,但也是需要系统的知识。所以这个要看一个平衡和上升空间。

除了以上几点,还有就是我们怎么留下来的问题。我所知道的熟悉的在荷兰的中国年轻人有几种情况:
1MVV家庭团聚过来 这个身份本身就是可以工作的
2留学 毕业后自动有一年找工作签证,转KM很容易。基本上所有的国际学生留在荷兰都是通过KM,就是技术移民。技术移民是有最低工资限的,所以不能算是廉价劳动力。
3交流生 我是属于这个类型,不是很多人是这种情况,但是这个情况和其他的有些不同,我进行过一些详细的咨询,可以见之前的帖子:http://bbs.gogodutch.com/thread-629302-1-3.html

我目前找工作,觉得很多公司也是在扩招,当然很多公司没有在招人。但只要积极应对,自我定位好,在荷兰找工作和在中国,或者其他国家找工作,没有本质差别。

已有4人评分 威望 小红花 理由
liangzaizaia + 1 很给力!
zhouhaoyu + 1 说得挺好。
htk + 1 赞一个!
amy57j + 6 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +6  小红花 +5 

精彩评论40

Q韶华倾负  高级海盗  2013-1-20 21:13:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
amy57j  ↗总版主↗  2013-1-20 21:47:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢LZ的分享,好像看了你某个帖子是国内top150学生吧?那不是清华的就是北大的了。中国大陆只有这两个学校在times上是top150. 我觉得你的能力应该是很不错的。

找工作看能力,但也看运气的。目前经济形势不算好。

加油吧!
丢丢妹  高级海盗  2013-1-21 00:11:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主多谢谢具体经验哇~谢谢
rhapsody2046  中级海盗  2013-1-21 10:30:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
amy57j 发表于 2013-1-20 22:47
谢谢LZ的分享,好像看了你某个帖子是国内top150学生吧?那不是清华的就是北大的了。中国大陆只有这两个学校 ...

谢谢您对我的信心呢!嗯,学校还不错,不过在荷兰找工作还是看个人能力:) 因为很多公司基本都不知道我的学校,还是看之前做的项目和使用的技术等等。不过该推销自己的地方还是猛说哈:)
嗯!你也加油哦:)
zhengru  初上贼船  2013-1-21 12:55:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主找的是数据挖掘相关的工作?
rhapsody2046  中级海盗  2013-1-21 13:11:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zhengru 发表于 2013-1-21 13:55
楼主找的是数据挖掘相关的工作?

嗯,找的有一类职位是相关数据处理,数据挖掘,数据分析等。怎么了?
zhengru  初上贼船  2013-1-21 13:21:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
rhapsody2046 发表于 2013-1-21 14:11
嗯,找的有一类职位是相关数据处理,数据挖掘,数据分析等。怎么了?

也在找数据挖掘相关的工作中, 有机会想和楼主交流下
rhapsody2046  中级海盗  2013-1-21 13:48:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zhengru 发表于 2013-1-21 14:21
也在找数据挖掘相关的工作中, 有机会想和楼主交流下

当然。站内好友

yuki雪雪  高级海盗  2013-1-21 15:00:58 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
谢谢你的分享!让我获益良多!
12345下一页