荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
许多第一次去荷兰的人都遇到了这个问题,尤其是
2012年6月1日
实行新规定之后。网上搜了很多帖子,感觉很多人还是没弄明白。本人刚刚办好,把经验分享出来,希望对仍困惑于这个问题的童鞋有所帮助。荷兰大使馆的规定可见http://china-cn.nlembassy.org/%E6%9C%8D%E5%8A%A1/%E9%A2%86%E4%BA%8B%E5%8F%8A%E8%AE%A4%E8%AF%81/%E6%96%87%E4%BB%B6%E7%9A%84%E8%AE%A4%E8%AF%81%E4%BA%8B%E5%8A%A1.html
要取得大使馆的认证,需要同时提交经过公证的“出生公证书,出生公证书的依据和户口“三份文件。
第一份文件“出生公证书”是公证处给的具有统一格式的一个文件。
第二份文件“出生公证书的依据”。本人没有出生医学证明,就用了第三种,出生地派出所开的一张出生证明。
第三份文件“户口”,本人是集体户口,把自己的户口页借出来就可以了。
所以具体办理的流程是:
1. 打印了一张“出生证明”,内容如下:
证明
兹证明我辖区原居民: XXX,男,身份证号:XXX,19XX年X月X日出生于XX省XX县XX镇XX村。其父亲是XXX,身份证号:XXX,其母亲是XXX,身份证号:XXX。特此证明。

到出生地的村委会盖个章,再拿到镇派出所盖个章,和父母的身份证一起寄过来。

2. 在省会找到一家具有涉外公证资格的公证处,带上这个出生证明、父母的身份证、自己的身份证和户口页,公证处会依据这些材料给你出具一份中英文的“出生公证书”,就是荷兰大使馆要求的第一份文件。这时公证处会把你在出生地开的出生证明留下来作为存档备案。但是大使馆还要这个文件(开具“出生公证书”的依据),所以要把这份出生证明复印一份,让公证处再给你做个复印件与原件一致的公证。这个公证文件共四页纸,第一页是中文的复印件,第二页是中文证词,第三四页是前两页的英文翻译。这就是荷兰大使馆要求的第二份文件。同样的把户口页也复印一份,做个复印件与原件一致的公证,就是荷兰大使馆要求的第三份文件。每份文件的公证费加翻译费要了我200块钱左右。三天就办好了。
3.在网上搜代办认证的机构,发现大家找这三家的比较多:中国旅行社总社(电话:0086-10-65124896、65593748)、茂发国际旅行社(电话:0086-10-65889918、65236254)、北京长虹桥公司(电话:0086-10-65265271、65265278)。就选了个茂发国旅。打电话咨询,它会给你发个文档,按照上面的账号汇钱过去,同时把三份公证文件也快递给他们,三周之后就收到了经过外交部和荷兰大使馆双认证的公证书。

已有3人评分 威望 小红花 理由
shaang + 1 很给力!
枫林诗雨 + 10 赞一个!
yysheep610 + 1

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +2 

精彩评论79

cheerstef是二湖  见习海盗  2012-12-14 10:23:03 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
我出生地派出所开的证明户口所在地这边不给公证,但这样的话户口公证和出生证明公证就不在一个领事区了。。而且也没时间再回去办了……打算就交出生公证和户口公证上去试试吧。。
wan10000  见习海盗  2012-12-15 07:17:15 | 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
这个情况是有点复杂。可以问问荷兰大使馆或领事馆这种情况下要在哪里认证。大使馆明确规定了要提交用于办理出生证明公证的根据,如果只提交两个文件的话,担心它们不一定会给你认证。再者,也给到荷兰以后办理其他手续留下了隐患,在国内麻烦总比到那边麻烦要好办一些
yysheep610  初上贼船  2012-12-17 14:01:36 | 显示全部楼层 来自: 瑞士
请问楼主,你办理的由出生地派出所开具的出生证明,盖的是公安局行政章还是户籍管理专用章?
wan10000  见习海盗  2012-12-19 07:13:09 | 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
户籍管理专用章
gintoki  中级海盗  2013-1-9 04:08:49 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
楼主 那我的集体户口公证完了以后还需要公证父母的户口本吗?因为现在大使馆网站上说如果和父母不在一个户口本的还要再把父母的也公证了啊。现在出生地和户口所在地不在一个省了但是在一个领事区可以分别从不同的省外事办或者中介递交去做认证吗?就是我的户口在山东,出生证明在吉林了,要分开认证吗?
小刺猬cc  见习海盗  2013-1-9 05:21:15 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
楼主好,一事请教,请问户口需要做双认证码?今天咨询了旅行社和我说荷兰户口也要双认证。。。
娇羞的塔塔  初上贼船  2013-1-11 11:39:02 | 显示全部楼层 来自: 中国河南南阳
小刺猬cc 发表于 2013-1-9 06:21
楼主好,一事请教,请问户口需要做双认证码?今天咨询了旅行社和我说荷兰户口也要双认证。。。 ...

LZ只公证了一件

其实是要公证三样东西的

1,出生证明
2,出生证明的依据(父母户口本或公安局出具的证明或医学出生证)
3,自己户口的公证(可以是集体户口)

如果自己和父母一个户口本  则2,3都用父母户口本公证即可
wan10000  见习海盗  2013-1-11 20:06:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
gintoki 发表于 2013-1-9 05:08
楼主 那我的集体户口公证完了以后还需要公证父母的户口本吗?因为现在大使馆网站上说如果和父母不在一个户 ...

如果公证处是根据你父母的户口本上记载的你的出生情况办理的出生证明公证,那它就是依据,就需要公证你父母的户口本,另外再公证你的户口。你的还好,在一个领事区,建议你找中介直接都办了,自己办又麻烦又慢。
wan10000  见习海盗  2013-1-11 20:07:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小刺猬cc 发表于 2013-1-9 06:21
楼主好,一事请教,请问户口需要做双认证码?今天咨询了旅行社和我说荷兰户口也要双认证。。。 ...

是的,塔塔正解