荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

睡前无聊的消遣,
这篇文章让我们从人类心理学,史学,文化的基础来建立分析。为力求做到客观,我特意连上了学校的VPN,每一个观点都会索引到学术界范围内已被证明的假说。顺便科普。

楔子,
看了很火的那篇
“你愿意适应西方文化吗?”其中文章充满了对自己群体的主观的评判,有些是借着别人的嘴说出来的。比如这句:
”老板就对男朋友说哎呀你们真不容易,居然能穿越文化的界限。因为大家都知道中国人是有名的在自己圈子里生活,不跟外国人交往。“
有些则是由自己的嘴说出来的,比如这句:
”也可能我是属于比较独立的人,不同于大部分独生子女。“
其实西方的文化的起源很大一部分是建立在基督教信仰的基石之上(T.E.Woods,2005), 作为基督教信仰的核心,乃是耶稣基督本人在新约中对世界的教导。
不知楼主可否听过” "Do not judge, or you too will be judged." ( Matthew 7:1) 这句话.
这便也是欧洲文化核心的部分之一,你无权评判别人所选择的生活方式。你怎么知道你不同于大部分独生子女?你难道是大部分独生子女的代言人么?
我不要在细挑楼主所犯的学术不严谨的错误,如果让我做一个假设评判(hypothetical judgement) 的话,我会说楼主本身就对西方文化不得要领,神告诉你你不可评判人,你连这个都不知道,就很自然地以为自己适应了西方文化,开始中英混合大发议论,楼主,我LOLed,你本更无权以一个适应者的身份对其他人指手画脚。
况且谁说只是中国人喜欢在自己的圈子里面生活了?全人类的本性都是一样的,择同类而居乃是本性使然,社会学上讲这叫 in-group favouritisim or in-group bias.意思就是人偏向于优先选择属于可以和自己归为同一种类的其他人。中国人生活在自己的圈子里,无可厚非,人类都TMD这个熊样。(Aronson, E., Wilson, T. D., & Akert, R. 2010),我还觉得三里屯的老外们只生活在自己的圈子里,不跟我说话呢。

关于对原文的抨击到此为止,下面从几个角度谈文化与融入的问题
1,何为文化。
2,何为西方文化。
3,何为融入
4,何为适应
5,如何适应。
6,结论。
困了。。。。。明天继续。

Q&A:
关于Judge: 这句话不是我说的,是耶稣说的。
”西方社会是众所周知的自由,民主社会,每个人都可以自己发表自己的opinion。“
请在您发表的观点后面给出支持此观点的依据。作为一个理科生,这点基本的逻辑原则还是应该有的。“众所周知”明显不能作为支持依据。
但是基于学术,不好意思我是纯理科生,文科的东西我不懂。但我懂生活、”
同学,你又在假设这是文科生的领域了。我也是数理出身,社会学,心理学,文化历史是我的爱好。我只在用写学术论文的方式打发失眠的时间。欧洲文艺复兴所带来的强烈影响之一就是Scientific Philosophy, 其强调的就是注重逻辑上的推理和emperial evidence 的重要性。这也是欧洲文化的一部分,同样也是科学的起源。(Brotton, J.2006)

懂不懂生活这类事情,没有必要亮出来嘲讽一下,说的我好像是行尸走肉一般。人都有自己活着的方式,自己的理想,信仰和选择,你不理解别人的选择并不代表别人的不对。有些人觉得开心快乐很重要,另一些人觉得自我实现更加重要,会牺牲掉当前的某些既得享乐以求达到未来的目的。(Freud的理论,索引就不要我去查了吧)。需求金字塔上的不同层次罢了。
如果lz自己没有融入local社会,依然觉得开心快乐,自然是好的。我也有说明这一点。所以真的不知道你反驳的是什么呢???
我在尝试从另一个角度解答同一个问题。同时提醒你不要想当然的觉得自己已经融入了这里的社会。具体分析会在文中提到。
lz在荷兰生活多久了?
有几年了,很吊丝的表示一直控制不好自己混乱的生物钟。
荷兰语现在什么水平呢???
一点儿不会,除了ik houd van jou mooi meisje. 之类
你在这里的生活开心吗??
看到你的帖子和回复我表示很欢乐。

reference:

How The Catholic Church Built Western Civilization
Aronson, E., Wilson, T. D., & Akert, R. (2010). Social psychology. 7th ed. Upper Saddle River: Prentice Hall.
Brotton, J., "Science and Philosophy", The Renaissance: A Very Short Introduction。

精彩评论5

fishleave0416  四海霸王  2012-7-31 00:29:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

lz好激动啊。我说了每个人有每个人的生活方式,我只是提个小小的建议。也说了如果你觉得不融入当地,你的生活依然精彩,就不需要融入。而如果你因为没有融入当地的文化和生活而抱怨你的生活太boring,国外太无聊,国外太不好,那么你为什么不回国呢??

ok,if u say" Do not judge, or you too will be judged" ,so WHAT R U DOING NOW?????我的文章并没有针对任何人,我也说了并不是所有的国人都这样。我甚至说了你只要直视你的内心,开心是最重要的。因为我知道很多同学是想敞开心扉,但是羞于开口讲话。或者说不知道怎么跟外国人交往。我只是以我的角度阐述了外国人是非常open的,不要害怕开口讲话。

再者,Do not judge并不代表人不能有自己的观点。西方社会是众所周知的自由,民主社会,每个人都可以自己发表自己的opinion。我发表的只是我自己的观点,也欢迎LZ补充探讨。但是基于学术,不好意思我是纯理科生,文科的东西我不懂。但我懂生活。

我也说了我认为出国读书,读书是其一,开阔眼界是其二。你选择这里证明你认可这里的教育,这里的生活。你选择这里也是为了新的改变和尝试。那么请问,如果你不打开心扉,这些新的东西从何而来?

而且对大多数人言,文化就是生活。不需要多么专业的解释。基于所有不同文化的人,都是建立在血肉的基础之上,人类之所以成为人类,也是因为人类比动物拥有了更多的emotions和思考的能力。

如果lz自己没有融入local社会,依然觉得开心快乐,自然是好的。我也有说明这一点。所以真的不知道你反驳的是什么呢???

fishleave0416  四海霸王  2012-7-31 00:52:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

最后我有一点比较好奇,lz在荷兰生活多久了?荷兰语现在什么水平呢???你在这里的生活开心吗??
luke_xie  见习海盗  2012-7-31 03:21:42 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

“其实西方的文化的起源很大一部分是建立在基督教信仰的基石之上(T.E.Woods,2005), 作为基督教信仰的核心,乃是耶稣基督本人在新约中对世界的教导。”

“我不要在细挑楼主所犯的学术不严谨的错误,如果让我做一个假设评判(hypothetical judgement) 的话”

其实不明白 就简单的谈个生活 为什么要扯到这么高深的学术? 如果不是刻意在秀自己所谓的内涵,其实大可不必谈到这些东西。

这两句 "Do not judge, or you too will be judged." “神告诉你你不可评判人” 可以终结此贴了。

这篇文章让我们从人类心理学,史学,文化的基础来建立分析。为力求做到客观,我特意连上了学校的VPN,每一个观点都会索引到学术界范围内已被证明的假说。顺便科普。
LZ开头这句,让我想到了个人——方舟子

洒家公园  见习海盗  2012-7-31 04:07:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
luke_xie 发表于 2012-7-31 04:21
“其实西方的文化的起源很大一部分是建立在基督教信仰的基石之上(T.E.Woods,2005), 作为基督教信仰的核心 ...

怎么说都好,不要人肉我就行了
alexsolid  见习海盗  2012-7-31 04:17:26 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
感觉略蛋疼啊