荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
昨天下午通过的路考,今天上午去市政厅办理驾照,一路过来都很顺利,挺开心。第一次在这里发帖,主要感谢一下教练 Sagar,我看他中国学生挺多的,相信很多人也都知道他,也算是答应他在 GGD 给他再赚赚人气,呵呵。

先说一下本人基本情况:在国内驾龄8年、也在上海开车8年,去年4月份来荷兰之后也没急着考这里的驾照,一直到今年5月初第一次朋友推荐联系 Sagar 开始练车,基本一周一次到两次,每次1~2小时。
练车也就一直训练到理论考试前,理论考是6月7号一次通过的,第一部分错2题、第二部分错3题,十分意外,狗屎运,因为之前就只是专心看了一个多礼拜的理论书和600道模拟题+模拟软件(都是 GGD 上找的资源,感谢各位无私奉献的童鞋!),但是我做模拟题的时候没一次及格的,总是多错了那么几道,靠…… 可能考试的题目真的是比较合胃口吧……

过了理论紧接着就马上预约路考,据说因为是部分考官都出去度假了,所以预约时间安排到了7月11号也就是昨天。6月下旬基本没练车,考试前一个多星期练得比较多,考试前三、四天是天天开一个小时多,教练安排了n多“阴险”的陷阱,第一次练车感到疲惫、疲于应付。但是说实话收获最大的也是这考试前几天的“魔鬼”训练,犯过的错误和教训最容易记住,那些复杂的路口、区域也都熟记于心。就是因为训练的时候是按照最难最高标准来的,所以后来真正路考的时候,反而觉得走的路线都很简单。当然路考的考官十分nice,和蔼幽默,见面打招呼的时候来用蹩脚的中文来了一句“我是荷兰人”,一路上也一直跟我和后排的教练聊聊天听听电台DJ,我也试着放松下来,忘记考试就像普通开车一样。路考先是从 cbr 出发自己找路线去市中心我住的地方,然后在 psv 体育场那段修路的地方和后面的居民区里面七绕八绕转很久,然后从 Noord Brabantlaan 上去 Tilburg 的高速,头一个出口下来之后掉头上 Venlo 方向的高速,然后机场出口下来基本就回 cbr 了。整条路线基本都是之前开过的都认识(除了 psv 体育场后面修路的那段),很多匝道、路口也是曾经犯过错误所以印象深刻。考官最后指出的问题是:在市区某些路段和居民区里车速有些慢、过于谨慎和紧张,影响整个车流量的速度(这也是没办法的,考试的时候怎么能一点儿都不紧张不小心呢),另外最后出高速回 cbr 的最后一个路口过于提前变道而变错(教练坐在后面还不忘调侃说我想超近道 = =b),虽然自己马上就发现并回到正确的道上,但是考官还是说看得不够远(这个我承认犯错,知道快结束的时候md走神了 = =b)。最后是差不多8分过的。

最后来说一下自己个人的经验吧:
自己在国内开了8年的车(上海的路况大家可能也有所了解),开过很多长途、也开过大大小小各类品牌型号的车,这对我在这里考驾照既有帮助又有障碍。帮助显而易见,驾车技术和熟练度在全世界都是一样的,所以这方面很轻松、教练也省心,第一次试车的时候就给教练看了一下急加速换挡、路边停车、坡道起步等一些相对“困难”的动作;然后负面影响也是分明显,我有太多国内驾驶养成的“坏习惯”:诸如单手握方向、挂空挡、总是忘记要“回头”、“越过肩膀”看后方盲区、高速公路并道早打或者不打方向灯、老是忘记或者不习惯优先级概念、还有各种并道换道的问题…… 国内开车油滑惯了、交规意识肯定也比这里淡薄,在上海高架上面都是随心所欲变道加塞,至于神马开车优先级,根本没人管,先到先走、摁摁喇叭胆大的吓死胆小的…… 唉,这也是教练花最多精力帮我克服的问题,我自己也尽量使自己重新成为一个学车的“新手”,把那些坏习惯全都忘掉。这里很多过来人都强调说这里驾驶讲究的是意识而不是车辆的操控,和国内考驾照有着本质上的区别。的确这也是我的切身感受,我那8年的开车经验只是帮助我能熟练“控制”车辆,只是个基础而已,而这种道路意识和驾驶风格都是从头学起培养的。临到考试的时候也有可能是紧张,经常神经质似的过度小心谨慎或者对于一些不是很意外的情况反应过度(例如路口看到情况刹车过急)。还有就是遇到 case 都考虑太多,另外两个一起学的朋友也一样的问题(知识学得太多就爱刨根问底吧。。。囧,都是一个组里的,我推荐的,hoho)。其实开车是个随机应变的过程,不管是车辆操控还是路况处理,可能有一个通用的方法或准则;但不用过多纠结于某一个方法或准则,每个出现的状况都是独立的,因地制宜,不要老想着去“归纳总结”、“套答案”,这也是在中国和荷兰考驾照很明显的不同,也是思维方式可能不太一样的原因。
我的总结就是:trust no one but only yourself in CN, trust everyone in NL...
最后算了一下,前后总共学了一个多月,十来个小时,没有 TTT(想快点考试)。

关于教练 Sagar Lakwijk:
Sagar 是组里的一位中国同事推荐的(但他自己倒因为工作原因半途而废了,呵呵)。我没有跟过其他教练,没法给大家一个比较,但是他的确是一个性格脾气都很好的“大男孩”。人很聪明幽默、爱搭讪会聊天,虽然蹩脚但还是爱说中文并且不断热衷学习新词汇(估计就是想打开 Eindhoven 的中国市场吧,呵呵),你能经常听到他一个接一个往外冒的成语,什么“熟能生巧”、“条条大路通罗马”等等;能一路边开边听 pop music(他还有几张 CD 的国语专辑,他的最爱是王力宏的《你不知道的事》,哈哈),开车的过程不会很枯燥乏味让你能很放松(当然你大可不必睬他的滔滔不绝,毕竟开车不分心还是最重要的嘛);你再怎么犯错误、重复犯也不会发火不耐烦,而是停下车跟你解释讲道理、并且不断鼓励给你打气;偶尔说不清楚的时候,这个“IT盲”还会拿着 iPad 当白板画画帮你“情景再现”;给我安排的路线都很有针对性,就算我没出问题也要问清我为什么会这么处理,宁愿我犯错误也不要糊里糊涂的混过去,对于我的问题也能解释得很清楚。
当然也不能光说好话,不然就是个托儿了,呵呵。他时间安排比较随意,经常因为其他学员冲突或者自己有事临时改变计划,也有可能知道我在学校比较容易调整…… - -b 估计这也是荷兰人的特点吧,不过对我也不是问题,我也是个自由散漫惯的人,哈~ 另外可能就是价格相对较贵,但只要教得好也值,39/小时,开一次算一次、TTT 是170(我是为了节约时间没有参加)、路考200欧,没有package,什么都不包,理论也是自己来,当然你有理论考试的问题他也是非常乐意回答的了。
联系方式:06-53753422,如果有兴趣的同学可以联系他试驾一下。他现在的车是 VW 的新版 Polo bluemotion,柴油,他自己又改装了R16 (or R17) 寸的大轮毂,十分霸气;低速时的扭矩表现十分满意,高速到130也不漂,比我在国内开过的 Polo 爽多了……

啰啰嗦嗦说了很多,希望能够帮助到广大还挣扎在考驾照过程中的童鞋,有什么问题回帖、pm 可以,乐意帮助。祝大家都顺利拿到驾照!
已有1人评分 小红花 理由
novavilla + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论66

zaza  中级海盗  2012-7-12 14:41:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
想到再补充一条:虽然考试不要求记路,但是个人经验每次练习完看看 Google Maps 还有街景,路名记不记得倒不是最主要,关键得知道自己今天到底开过了哪些路走到哪里,毕竟对这里周边道路熟悉的话会少吃很多亏,至少心里都有底了。而且有时考官会用 GPS 导航考试,或者遥指一远处景物让你自己找路线开过去,这时如果对道路了解,就不会因为又要顾着找方向、又要注意各种交通标志标线而搞得自己手忙脚乱了。个人建议~
Mocha  见习海盗  2012-7-12 15:01:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zaza 发表于 2012-7-12 15:41
想到再补充一条:虽然考试不要求记路,但是个人经验每次练习完看看 Google Maps 还有街景,路名记不记得倒 ...

请问你是考英文的还是荷兰文的?有书籍和练习册吗?
zaza  中级海盗  2012-7-12 15:16:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Mocha 发表于 2012-7-12 16:01
请问你是考英文的还是荷兰文的?有书籍和练习册吗?

理论和路考都是英文的,很方便,就是英语的理论考试每个月就一、两次吧,肯定比荷兰语的安排次数要少。书籍和模拟练习题都是这里下找的资源下载的。pdf文件,比较大,需要可以发给你。
Mocha  见习海盗  2012-7-12 15:27:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zaza 发表于 2012-7-12 16:16
理论和路考都是英文的,很方便,就是英语的理论考试每个月就一、两次吧,肯定比荷兰语的安排次数要少。书 ...

我还没报名准备先找些资料看看先, 因为我没有国内驾照我一点经验都没有估计学起来也会比较慢,如果你可以发给我你用过的资料那就太感谢了。邮箱d.zhu@live.cn
zaza  中级海盗  2012-7-12 16:21:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Mocha 发表于 2012-7-12 16:27
我还没报名准备先找些资料看看先, 因为我没有国内驾照我一点经验都没有估计学起来也会比较慢,如果你可 ...

一共三本书,已经给你 email 过去了~
yvonneliu  见习海盗  2012-7-12 21:19:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zaza 发表于 2012-7-12 16:16
理论和路考都是英文的,很方便,就是英语的理论考试每个月就一、两次吧,肯定比荷兰语的安排次数要少。书 ...

恭喜楼主我教练跟我说书一定要从驾校买,看来他在骗我了~~,可恶的阿富汗人。。可以分享一下你的理论考试资料么?  
shiwen1  高级海盗  2012-7-12 21:30:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这教练人还可以,但上课老是去加个油,提前下课什么的,有次居然去买中饭,让我在那干等10分钟,我当场就跟他翻脸,但说过以后再上课他就一般都准时了
ssfounder  高级海盗  2012-7-12 21:59:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yvonneliu 发表于 2012-7-12 22:19
恭喜楼主我教练跟我说书一定要从驾校买,看来他在骗我了~~,可恶的阿富汗人。。可以分享一下你的理论考试 ...

用traffictrainer,认真做,认真看后面的解释和考点,包你以优异成绩过
FOXHOUND  海贼王  2012-7-12 22:00:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
别的不说,Polo Bluemotion我觉得不应该用来当学车的用车。LZ是老手可能不觉得,那车那奇怪的档位和转速不合适新手。另外,换轮子属于诈骗,要罚款的。。。