本帖最后由 Chuker 于 2012-2-11 05:31 编辑
(三)穿行在冬天的原野
跑了几公里的样子吧,我就来到了弗里斯兰省著名的滑冰桥,桥体上镶嵌着无数片正方形瓷砖,每一片瓷砖上面印着荷兰各个年代的速滑名人 和各类比赛冠军的照片,将荷兰速滑运动悠久的历史与传统以及无数成就与荣誉介绍给了在它跟前逗留的每一个人。
稍作逗留后继续一路向北,河道有时宽阔,有时狭窄,连接着荒原大野地和村庄小镇。长距离滑行以后球刀的劣势就明显暴露了出来。因为刀 身比跑刀短一半,所以别人付出一步,本人就要付出两步;别人使一半力等于本人使全力;别人像欢快的honey bee,本人像劳碌的小蚂蚁!这 是一件多么令别人欣慰,令本人沮丧的事情啊。
在临近一个村庄的时候,我发现了本次试滑冰面上的第一个危险陷阱,那是一片近似于正方形的薄冰地带,一根拴着红白布条的松散树枝躺在 陷阱前面,应该是给人做警示用的,但确实不是很明显。留了一张照片后继续前行便到了这条河道的拐点,河岸上的房子屋顶上画着两个大箭 头,示意向左转。这服务真是到位啊,那就向左转吧。在这里也要鸣谢那些义务整冰的志愿者们,是他们让路线更为平整和清晰。很多地段因 为冰面整理得非常靠谱儿,所以看上去像极了我从前开卡丁车比赛时的赛道。就在这样的“赛道”上,爱好滑冰的荷兰民间健将们“嗖嗖儿” 地飞奔着。一些人由于在凛冽的寒风中长距离滑行,脸上呈现着痛苦与严肃的表情,但我想,他/她们的心理一定是“偷着乐”型的。在一段长 距离的旷野驰骋之后,我来到了一座小桥之前,桥前面拉着警戒带和护栏。
那是因为桥下的冰非常的薄,可以望到冰面下黑悠悠的河水。不过如果侧身从桥下的边缘地带通过,还是没有什么危险的。我也只能这么过去 ,因为脱掉冰鞋光着脚上岸过桥确实有些不靠谱儿。
过了这座桥以后是一个四叉河口,我所在的河道和运河主河道在此处交汇,而这条主运河河道也正是11城冰上漫游赛的官方路线。此处有一个 小吃点,很多人聚集在这里休息,喝热饮,吃东西。我并未做太多停留,拐上主河道以后就直奔北方而上了。后面又是一段很荒的大荒野,四 围偶尔闪过一些肥肥的肉羊和空旷的厂房。再往前望,已经隐约可见模模糊糊的风车和教堂,那代表着市镇或村庄又临近了。果然,拥有风车 和教堂的地方是道康姆之前的北方重镇布达尔德。依旧有很多滑冰者人坐在市中心桥头的餐吧里喝热饮吃点心,相当惬意。相当的。
我把身子一放低,从桥下滑行过去,继续赶往目的地道康姆。道康姆是全荷兰最北端的城市,荷兰铁路最北只及莱瓦顿,要到这道康姆只能通 过公路与水路。现在水路改成了冰路,前往道康姆的冰路就贯穿在这北方的莽莽大荒野之中。这里是古老的弗里斯兰千年不变的大地,河道两 旁的稻草足有一人多高。举目四望,感觉甚是苍凉。由于此地非常开阔,冰面也宽广,所以自北海吹来的冷风风力加大,在耳朵旁边呼呼作响 。我很佩服能在这一地段保持高速滑行的人,真可以说是“逆风飞扬”。眼前这情境可谓是踩冰穿行雪海边,北风呼啸入苍天。我滑到这一段 ,满脑子里就都是许巍歌词里最常出现的那两个字:茫然……
现在想一想,我所滑行的所在其实正是荷兰最典型的地方,也是这个强国曾经起步的地方。放到国家层面,可以说“所有通往繁华的路,曾经拥 有的也是寂寞和荒凉”;放到个人的层面,可以说“人生如路,需在荒凉中走出繁华的风景来”。其实以鄙人现在的认识来看,我倒觉得荒凉 与繁华都是相对的,繁华也不见得比荒凉更靠谱儿,真正重要的是这条路是否正直,平安,环保,低碳,是否能够让旅行在它上面的每一个过 客“从容而有尊严”……
扯远了哈。让我们把镜头切回弗里斯兰亘古不变的冰封大河,切回在其上履着冰坨的鄙人。这时的我已经像前文提到过的他们一样——瞪两大 眼,目光深邃,频率一致,直线傻滑!滑向未知的地带,遥远的北方……
图片1:滑冰的历史之桥
图片2:驻足曾经的辉煌
图片3:穿过村庄的河道
图片4:漆黑的陷阱
图片5:房顶上的路标
图片6:桥下的危险区域
图片7:冰的道路
图片8:像赛车道
图片9:布达尔德
图片10:桥头的人们
图片11:一路向北
|