荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

一直以来,咱战斗在荷兰的总领导们为了丰富所有战友们的在荷生活,真正搞好论坛,一度倡议各个版主们多出好贴原创帖。
我一直也没什么拿得出手的,这次赶上这个机会整了一篇,好贴不敢说,但绝对是呕心沥血的东东。

看到新闻里说弗里斯兰省各地大河大湖的冰都冻差不多了,11城的冰上漫游也有可能举行,我就从邻国回到荷兰北部了。为了
给所有喜欢冰上运动或对这个活动感兴趣的gogodutch战友们提供第一手中文参考资料,我进行了针对性长途试冰并连夜赶写了
您将看到的文字。

(一)像少年啦,飞驰

我选择的试冰线路是从11城冰上漫游的起始点莱瓦顿(Leeuwarden)到11城漫游最北端的城市道康姆(Dokkum)。出发前我研究了一下
河道地图,定好了路线和时间。经后来和谷歌地图核对,这次滑行的全程应为72公里左右。在此特别需要注释的是,我事前看了很多新
闻报道:直到今天,11城冰上漫游组委会也没有宣布冰面情况足以达到安全标准,很多河段的结冰厚度当然也未经官方认证。截止到2
5号,官方负责人仍宣称很多地段冰面厚度不足,人滑上去会坠入冰下。更有工作人员这几天测试冰面厚度时坠湖的报道。这位测冰的工
作人员只是湿了身,无生命危险,因为首先湖水很浅,其次冰下湖水温度较高。但如果在运河中失足落入冰窟,估计就真game over了。
因为荷兰运河深度一般都在3米以上,有些地段可达56米,很多河段的河槽都是倒梯形设计,所以水下有急流,且冰下河水温度极低。
所以现在进行滑行活动还是有一定危险性的,但为了红火咱们gogodutch论坛,更让想滑的战友们了解情况,咱豁出去了!!!

在莱瓦顿市中心的河岸边我换好了冰刀,把背包和鞋子往岸边座位上一扔就出发了。这几天北荷兰出现了非常少见的晴朗天气,下午的
时候风也不大,比较适合滑行。这次我使用的冰刀是以球刀为基型的技术刀,并非速滑刀(跑刀),当然也绝非冰上文艺青年使用的艺
术刀(花刀)。关于装备随后我会详谈。使用这种冰刀是因为一来我用惯了球刀,二来万一出现什么突发情况,技术刀可以更加从容地
应对。但这种刀在这个时候有一个极大的缺点,就是极不匹配长途滑行的需要。因为球刀刀身要比跑刀短一半!用它来完成七十多公里
的冰上行程确实是灰常灰常劳累和辛苦的。荷兰滑冰者们毫无疑问是清一色地使用跑刀。荷兰在速滑领域向来各种冠军无数,我在途中
观察了一下荷兰男女老少冰友们的滑行,目及之处无一例外都是瞪两大眼,目光深邃,频率一致,直线傻滑!直到地老天荒!这太符合
他们的性格了!当初我还纳闷这240多公里的11城市联滑全程他们不感觉单调无聊吗,现在我知道:对人家来说, 2400公里都是少的!

而我主玩的是轮滑,上水冰时则一直用技术刀,那是因为它可以做很多很有趣很好玩的动作且加速、急停,变线游刃有余,相当不乏味
。这宝刀外表低调,并不华丽张扬,但只要你用它,其内在实力威猛无比!这大概也符合咱们中国青年的性格……

此次滑行的第一站是莱瓦顿东部的大湖——格鲁特湖(此线路为额外线路)。一路上滑冰的人不多不少,人员组成上可以说是男女老少
齐上阵。我沿着河道从市中心往郊外滑去,随着城市的渐行渐远和旷野的越来越深,滑冰者的数目也愈来愈少。在郊外的河道上,我看
到一位工作者用电钻在冰面上钻孔以测试冰的厚度。到达格鲁特湖的时候,滑冰者已经可以数得清个数了,这大概是因为此湖并不在正
规线路上。大湖上冰面宽阔,白雪皑皑,见一人在上面玩风帆冰车。我滑行纵穿大湖,来到大湖后面的河道,想干脆把这条非官方线路
探路到底。途中看到一艘铁货船孤单地冻在冰里,滑行中给它摁了一张照片。

过了大铁船,河道旁又闪现出了一架传统的大风车。继续前行直到这条河道的尽头,此处距离莱瓦顿市中心有11公里的距离。原路折回
返回滑冰活动的主河道,就开始在正式路线上猛刷了。这次我滑行的速度较慢,除了冰刀本身不是玩速度的以外,体力确实大不如前了
。我在年轻时用顶级轮滑鞋可以跑出56公里(非速降)以上的时速,这次只在冰况较好的河段起了一下速度。也只有在这样的时候,我
才能隐约忆起韩寒的那部作品——像少年啦,飞驰……

(太晚了,其实是太早了,都早晨了,先写到这里。锁定频道,更多精彩)

为携带方便,以下图片均为半个手掌大小的佳能s90拍摄,且绝大多数为滑行中拍摄,大家将就着看吧。

图1:线路图

图2:孤单铁船

图3:风车靠岸

图4:大湖之前

图5:大湖中段

图6:扬起风帆

图7:刀痕

图8:路漫漫,其修远

图9:白雪蓝天

图10:像少年啦,飞驰

已有2人评分 小红花 理由
陌上开花 + 1 ggggg
QIUHAN + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论62

紫腰姬  海贼王  2012-2-8 07:30:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主威武! 顶
黄金十年  中级海盗  2012-2-8 09:00:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这几天荷兰媒体为这个冰节都炒翻天了。。。
期待了十五年了都
lynn1122  ↗分区管理员↗  2012-2-8 09:45:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恩,上次是1997年~~所有人的眼睛都发光了~~

一定要去凑凑热闹~~
Chuker  海贼王  2012-2-8 13:01:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
紫腰姬 发表于 2012-2-8 07:30
楼主威武! 顶

哈哈!!
其实我觉得荷兰人才真V5……
最爱花猫  海贼王  2012-2-8 13:07:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好羡慕.....
Chuker  海贼王  2012-2-8 13:12:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
黄金十年 发表于 2012-2-8 09:00
这几天荷兰媒体为这个冰节都炒翻天了。。。
期待了十五年了都

传统与文化与经济都涵盖在里面了。
只有极少数排到号码的冰协里的幸运者才能参赛,这几天见到了一些专业选手,从装备到动作都很兴旺。
Chuker  海贼王  2012-2-8 13:36:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lynn1122 发表于 2012-2-8 09:45
恩,上次是1997年~~所有人的眼睛都发光了~~

一定要去凑凑热闹~~

不嫌弃的话,咱们可以凑在一起看热闹~~

Chuker  海贼王  2012-2-8 14:11:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
最爱花猫 发表于 2012-2-8 13:07
好羡慕.....

咳,这有啥可羡慕的,就是个瞎玩。
jinxx  四海霸王  2012-2-8 14:18:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Chuker 发表于 2012-2-8 05:52
一直以来,咱战斗在荷兰的总领导们为了丰富所有战友们的在荷生活,真正搞好论坛,一度倡议各个版主们多出好 ...

楼主从内容到签名档都很V5啊~~~
哈哈