荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
论坛里有很多DIY总结,各有各的侧重,我这篇想强调大致的过程,对于新人来说,弄清楚到底什么时候要干什么很重要,毕竟当时我迷惘了很久才弄清楚。希望对大家有帮助。
首先我要强调DIY的原则:
1)搜查资料的能力。我经常看到问荷兰申请是网申还是纸申,什么时候截止,条件是什么之类的问题。这些在官网明明白白写着的信息就不要再问了,既然要出国,各种英文信息阅读能力是一定要有的,不要依赖别人,一定要自己总结。
2)积极沟通能力。看完官网还是不确定的信息,就问小秘。我一共申了三个地区六所学校,除了荷兰还有新加坡香港。12月份,1月份一共寄出了80封邮件跟小秘沟通。写第一封邮件时憋了一个多小时才寄出去,后来就越来越顺手了。只要你有礼貌,条理清晰,小秘一般都很热心给你解答的。

DIY适用人群:
这里不讨论中介好还是DIY好,只想说,DIY不难,第一步是最吓唬人的,如果你能把官网看懂,懂得发英语邮件,那么请DIY吧,你会发现收获很多。

以下是我的具体过程:
1)背景:
          学业: 普通211金融(全英授课)  雅思7 GMAT640 绩点3.88  
          课外:平安实习  亚运志愿者团队队长
offer:蒂尔堡 阿姆斯特丹 格罗宁根   全都是金融方向的
优势 专业对口 本科全英授课
劣势  GMAT拿不出手

2)初步整理:花了一个星期把学校 专业 申请费  deadline 学费 奖学金 小米邮箱 整理成excel文档。  把nuffic 和OTS 资料另外整理,要做的事情立刻就一目了然。
     我的G考了三次,第三次成绩出来后还是不理想,担心阿大会不会不要,所以给各个学校都发了邮件请求做初步 评估,答复比较乐观,心里也有底了。

3)文书
Motivation:我大概前后花了两个星期,CV花了一天。首先我想强调,不是中介给写的motivation 就比你自己写的好。我有好几个朋友,中介给写的motivation不要说句式优美了,连语法都有错。
首先上太傻看别人怎么写的,有了大概构思后给自己列一份大纲,以我自己的为例:
中心思想:我想通过去荷兰 X 学校读书,学习更多的金融知识,更好地了解世界。

你认为你特别的地方在于:此处省略500字。要想写好个人陈述,这样的思考是必不可少的,不要抄袭别人的东西,要发掘自己特别的地方。
在学业上我很优秀:此处省略500字。个人认为学业是重点,从人家对专业对口的重视就可以看出来,个人陈述不能像美国那样只写艰苦的童年,远大的梦想,要实在。
再次强调我为什么想去X学校读书:

不同的学校有不同的着重点,特别对于跨国家申请的朋友们,一定要修改自己的个人陈述,没有哪个学校喜欢千篇一律的东西。
坦言写一篇英语文章不容易,我当时以三个小时翻译一小段中文的速度才痛苦地翻译出了1500字,后来才发现阿大跟格罗宁根根本就不要这么唠叨的东西(血的教训,一定要做好功课!)。如果有外国朋友最好不过了,我是发给一个美国的朋友给我修改,刚好他的老婆是州立大学admission office的工作人员,对我帮助很大。

至于CV,关键词有两个:简洁  突出重点

4)根据自己的条件,确定了要申请的学校(可以请论坛上的朋友们帮忙评估),接下来就开始申请了。建议先填好学校的网申!!因为光看官网的admission requirements是不够的,有些信息到你网申时才知道必要(比如motivation 的字数限制)。把申请每一个学校需要的文件都列一个清单,这是最蛋疼的一步,因为每个学校需要的东西五花八门,比如阿大要高中毕业证,格罗宁根需要英语课程的List,等等。 给自己的时间安排,比如,先把毕业证翻译件邮寄回母校盖章,打印成绩单,找老师写介绍信··· 这个阶段很奔波,所以一定要有条理,切不可因为漏了required documents 而误了事,期间也是跟小秘联系最频繁的。荷兰好在全部网申,新加坡HK那个才叫蛋疼。

5)这一步很自然的就是递交申请了。本人认为耐心地等就好了,不必发邮件问小秘进度,问了她也只能答复你processing.

谨以这篇东西鼓励迷惘中的童鞋们,出国是一件大事,申请学校只是最初的一步,DIY除了省钱,更多的是锻炼自己的能力。一路下来碰了不少灰,我从一个连高考志愿都是老爸给决定的迷惘妹到现在出国留学一切事宜都自己搞定。自己动手丰衣足食,让自己主宰你的未来!加油!!

已有7人评分 威望 小红花 理由
掠掠小月亮 + 1
悠远畅想 + 1 赞一个!
joker-yzc + 1 赞一个!
_小_不_ + 1
费耶诺德小男孩 + 6 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 威望 +8  小红花 +5 

精彩评论41

vrjz  中级海盗  2012-2-4 12:44:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好贴要顶
嗷嗷晨  高级海盗  2012-2-4 13:12:01 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
预言此贴会火
ivan897474  四海霸王  2012-2-4 15:29:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
640的G在荷兰果断够了  申奖不够 一般申请都够了
gaby73  初上贼船  2012-2-5 13:51:08 | 显示全部楼层 来自: 中国四川绵阳
同样DIY,顶一个
stevenchou  初上贼船  2012-2-5 15:24:13 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江湖州
回复 katherine654321 的帖子

可以帮忙申请么?给五千报酬
Frederika  海贼王  2012-2-6 07:31:15 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽淮南
...DIY很能锻炼人的啊

我几个月磨下来已经很会喷正式邮件了呵呵
白骨精zero  中级海盗  2012-2-9 18:29:59 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江
lz 你确定要去哪个学校了么?请问蒂尔堡是 research master么?
katherine654321  中级海盗  2012-2-11 04:21:59 | 显示全部楼层 来自: 中国广东江门
回复 白骨精zero 的帖子

如果去荷兰的话,就是阿姆斯特丹啦。蒂尔堡的是MSC finance CFA track
einslu  见习海盗  2012-2-12 09:05:17 | 显示全部楼层 来自: 中国新疆伊犁哈萨克自治州
lz阿大哪个专业呢? 我也申请的阿大 还是木有消息啊 啊啊
12345下一页