荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
俗话说得好.天下乌鸦一般黑, 哪有中介不坑爹.
我九月份找的中介.由于计划的比较晚时间又比较急所以我只是大概了解过就找了中介了.
在此我想分享一下我对于中介的看法.希望能帮到大家.

首先我要告诉大家的是申请学校所需的文件.不管你是自己申请还是走中介,普遍都需要的是,成绩公证,雅思成绩扫描件,护照 扫描件. 这里说的公证并不是说教务处盖章就完了.是需要去公证处公证的.成绩都需要翻译成英文.大家要记住是涉外公证,大概一份是两百多.如果你是申请本科 就需要的是 高中成绩公证,高中毕业证公证,会考成绩公证. 有的学校可能还需要你的高考成绩公证. 这些都是需要你自己跑的.至于护照当然是早准备早好.不然临时急急忙忙申请护照可能会有很多问题.这里值得一提的是,雅思成绩.并不是像大家想的overall 6 就OK了. 我除了写作四点五其他都六点五,这样都被斯坦德给拒了.nuffic认证过不了.一般来说本科需要所有单项都五分以上. 这就是中介把我坑了的第一个地方,她们没告诉我有这个,我被拒了之后他告诉我了,但是这时候已经很晚了,再考根本来不及了.  
所以各种文件这方面是不需要中介的.

第二要说的是,关于学校和专业.由于我很着急卡在了二月入学剩下的选择就很少了,我当时也没仔细了解就全部交给中介了.结果她收了我一千的申请费申了三所最后就帮我申到了萨克逊.我简直是欲哭无泪. 建议不管是自己DIY还是 找中介 必须要做的一步 就是去学校的官网上查找相关信息,开学专业,需要的手续 等等. 这是我被坑的第二个地方.不管你多着急,这些事情一定要千万要自己了解清楚.如果觉得英语水平达不到哪怕请人帮你看看都行.一定要Hold住.不要光图听着响亮的专业之类,一定要具体了解专业.有的学校有些专业升学率非常低.如果你打算读商科,你就要做好毕业了还要考一系列证的打算.其他的我不太清楚...
所以关于学校和专业这一方面 其实也是不需要中介的.

第三要说的是关于自己DIY.就我这些天绝望的不行然后就自己了解了很多来说,DIY算不上是非常难的事,因为荷兰还是反签,签证不需要担心.这样就更加容易了.要自己DIY的同学第一就是要了解学校和专业.进入学校的官网之后一般都有APPLY的链接.直接点进去就好.根据相关要求进行操作.有些学校需要申请费,官网上都会有具体要求.公证等需要原件的东西是需要邮寄的.具体的要求和地址官网上都会有.NUFFIC认证也是要同步进行的.不知道的同学可以百度~有问题找度娘.整个nuffic认证过程是免费的.就是需要你上传一些材料而已.至于推荐信动机信乱七八糟的东西,自己写好请别人帮忙改改或者就找个人帮忙弄一下我想大概也花不了一千块. 如果有什么问题就直接发邮件给学校,一般都会有相关回复的.寄公证之类的话我查过最多不过200.不建议发EMS,垄断的玩意儿就是不怎么好.这大问题基本就都解决了.不是我说的轻松,是基本就是这样.做完这些之后就安心等学校回复和nuffic认证.之后的手续学校都会详细告诉你.
所以申请这个步骤完全可以自己完成.

第四要说的是,关于预科.基本上预科的学费中都会包括雅思考试费.也就是说预科其实就是在读雅思.而且荷兰的预科是纯语言的,不带专业.所以预科的专业方向不做参考.预科的签证是你上多久预科签证就是多久.也就是说你如果没在这期间考到六申到学校你是会被遣返回国的.预科的价值就在于一个预热过程,帮助你熟悉国外的授课方式,给你提供一个语言环境,熟悉环境,认识朋友.如果预算比较多而成绩不够的同学可以考虑的.在这里给大家两个学费的参考,萨克逊的五分和五点五都是七个半月预科,大概是11000多欧元.包括住宿但不包括生活费.斯坦德的5.5分十八周预科是9000多,同样包括住宿但不包括生活.大家大概参照吧...

第五要说的是,关于本科学费.现在很多能查到的学费都是很多年以前的了...最准的就是学校官网上的,给大家几个参照,萨克逊的IBMS是一年7800不包住宿,一般雅思到6有奖学金,扣掉奖学金大概是4500.海牙是一年五千多,很少能拿到奖学金的.伊拉斯姆斯是三千九百多,具体专业我不太清楚,反正现在每年学费都在涨,少于四千的几乎没有吧....

其实比了这么多之后,大家应该会发现 你交给中介的中介费 完全可以给自己省下来...如果自己做的话,加学校申请费可能要个三四千吧.只是要劳心劳力一点,但是你既然想着要出国就要做好各种准备,这何尝不是一种锻炼?将来还有很多事要自己做,和这个相比都是小事了.我的中介说好的中介费是一万二.但是学校申请费额外收了我一千.现在又问我要两千的奖学金申请费.我真想一板砖拍过去奖学金都是学校自己派发的,你做什么了帮我申请什么了!反正现在很不愉快.萨克逊我不太想去 专业我也不喜欢.希望大家不要和我遇到一样的事.所以在这里我把我的经历都写出来供大家参考.

最后要说的就是现在已经开始明年九月的申请了.据说格罗宁根,伊拉斯姆斯,马斯特里赫这三所U类开始招高中毕业生了,不过雅思要求非常高.而且你高考成绩要在一本以上.而且招收人数非常少.如果你打算上H 也尽量往好学校走,虽然说 H和U不能比,但H中也是有好学校烂学校的分别的.有些H的某些专业的排名也是非常好的. 出国就是为了不在国内受这种垃圾教育,为什么不往好学校走呢?

希望大家都能够顺利...不要像我这样现在蛋碎了一地........
毕竟我不是自己DIY所以我这里能够提供的DIY信息非常少,但有什么关于中介的事儿我一定会详细回复. 希望自己有DIY经历的同学能够贴出来帮助大家!
另外就是求 student link 的详细信息,怎么弄之类, 希望有这方面经历的人能够帮助我也帮助大家~

已有3人评分 小红花 理由
heleys + 1 谢谢
Leona...... + 1
Frederika + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

精彩评论38

sk609_queen  高级海盗  2011-11-14 06:36:40 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
鼓爪~感动ing...

希望大家都一切顺利~~~
曲唱唱  初上贼船  2011-11-14 07:54:00 | 显示全部楼层 来自: 中国河北秦皇岛
lz挺你!很感谢你如此翔实的中介经历介绍,至少帮到我来了!谢谢!
柒Cathryn  见习海盗  2011-11-14 08:54:43 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
回复 曲唱唱 的帖子

不客气~也是希望大家不要被坑了.我现在就打算自己DIY明年九月的U类申请.要有志同道合的大家一起努力啊!
柒Cathryn  见习海盗  2011-11-14 12:21:53 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
另外给大家补充一下 我刚收到的letter.  伊拉斯姆斯感觉态度很强硬, 后补雅思成绩 不太好. 但是 乌德勒支 接受.明年九月的只要在 三月十五号之前提交就Ok. 可以先走其他手续.
Frederika  海贼王  2011-11-14 14:34:34 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽淮南
回复 柒Cathryn 的帖子

诶 这个帖子好~~我本来是想DIY的 后来被爸妈说服了 走中介   结果发现中介效率真是...龟速...蜗牛一样慢...

诶...我就系悲剧的高中生...

楼主,一起加油咩...
柒Cathryn  见习海盗  2011-11-14 14:55:25 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
回复 Frederika 的帖子

亲 给你一点最新消息哟.
我分别给 格罗宁根 和乌德勒支 和伊拉斯姆斯发了邮件.
伊拉斯姆斯 态度 比较 硬. 而且 分数要求 比较高.
至于 乌德勒支 态度 比较 好, 并且明确表示 可以contional offer. 提交成绩的 DEADLINE 是 15 MAY.
格罗宁根 给我回复了很多 关于录取条件的 我发过去的 是否接受conditional offer的邮件 还没被回复.
如果你要是有兴趣 加我Q  422765036. 我给你复制 过去你看看.
希望能帮到你.
柒Cathryn  见习海盗  2011-11-14 15:04:50 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
对 申请 格罗宁根 和 乌德勒支  伊拉斯姆斯 有兴趣的可以加我扣.
我给你 发他们的 要求 和回复.
deetee  初上贼船  2011-11-14 15:20:27 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
建议大家都自己弄,我就纳闷了为啥要找中介?哪个步骤搞不定?
其实都简单的很  
柒Cathryn  见习海盗  2011-11-14 15:30:54 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
是的呢.刚刚收到的 格罗宁根的 letter. 也接受conditional  offer.大家可以参考.我特意提及了我不是大一学生.那边也没有说我没资格申请.
1234下一页