荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
hollandsch  初上贼船  2005-3-11 11:10:48 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

回复: 求助啊...哪为高人能告诉在下荷兰文各种时态的被动语态

哎。。不是多少种语言的问题。。算了~
shqamy  初上贼船  2005-8-14 12:21:26 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

回复: 求助啊...哪为高人能告诉在下荷兰文各种时态的被动语态

佩服,佩服!
shqamy  初上贼船  2005-8-14 12:24:34 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

我是荷兰语初学者,希望您能多指教一下,我加了你得MSN ordfoerer@hotmail.com,你能不能加我一下,shaoqingamy@hotmail.com,谢谢!
trouw12  初上贼船  2006-4-14 12:48:52 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆

没猜错的话,hollandsch应该就是北大中文论坛的‘鲜于叔明’吧(还有几个马甲,比如‘oanfarre ’、‘美索不达米亚’什么的),真的很强,说是中国外语界第一牛人都不为过!!!
心向荷兰  初上贼船  2006-4-17 09:03:58 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北孝感

such an adorable prodigy
eurotong  初上贼船  2006-4-17 09:16:22 | 显示全部楼层 来自: 比利时

被动语句
worden(或zijn) 的人称现在时词性变化 + 动词变化为完成时态的变化
变化同完成时态,见完成时态。比如,Er is een moord gepleegd.
benmama  中级海盗  2006-6-17 08:00:02 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

复习了一下觉得厉害的不得了,再顶!
anniebaby  中级海盗  2006-6-17 08:30:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by hollandsch
好的啊,很高兴认识你啊。我MSN ordfoerer@hotmail.com,不过我MSN不太会用的,你用不用IRC的?

有空可以聊聊啊。

雅虎灵通用吗?
舞皇  四海霸王  2006-6-18 20:15:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

好厉害!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
melk&br  见习海盗  2006-6-23 20:43:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by hollandsch
是一种北欧日耳曼语特有的动词类型。

北欧日耳曼语中虽然也有自反(例如瑞典语动词lära sig(学习)中的sig就是一个自反人称代词),更多地却用一种特有的叫做“被动型动词”的方法来实现被动功能的。例如丹麦语Jeg mindes(较好:husker) ikke hvad som du gjorde i går.(我都不记得你昨天干了些什么了。)里面的mindes就是一个被动型动词,其形式是在原先的主动动词词尾加上一个-s来实现的.Eg undrist á,um tað skuldi verið í føroyskum.(法罗语)中的动词undrast(这里是undrist,是undrast的第一人称直陈)也是一个被动型动词,它是通过在undra动词后面加-st来实现的(对于丹/Bokmål/瑞,一般加-s,对于冰/法罗/Nynorsk,一般加-st),当然,有很多瑞典语方言例如瑞典中部的Jamska(Jamtlandic)/Gutniska(Gutnish)等一般也保留-st这个后缀,从而与后者相同。

所以所谓“被动型”动词,实际上就是北欧日耳曼语特有的一种和自反动词功能相近的动词类。

强人,
请 问 你 能不能 提供  我 一些 给予  美容 美发 方面 的词汇/句子。  比如, 局发, 拉直,  之类的词汇。 谢谢。