荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

再过一周要二次路考

我自己觉得没有希望考过,然后就是满满的悔恨。后悔自己没有当机立断地换教练。我的教练是一个叫mizouri的中东人,有人在GGD还推荐过他,因为这样,现在很多中国请他做教练。别人学得怎么样,我不清楚。但是,我现在是越来越不喜欢他,可以说非常讨厌这个人。

他的第一次通过率不算差,但这个通过率是学车的人花银子砸出来的。因为你必须拿很多节课时来学习,他会一直说你不行。等他说行的时候,估计已经过60课时了。他说你不行的时候,好象都是你自己的责任和他没关系。实际上,他很精明。一开始的时候,他会教一些东西,但到了一个阶段后,他就会拖着,每个课时都是重复着在一些偏僻的巷子里绕来绕去。这个阶段,他是能拖多久就拖多久。我是到最后火了,一定要他帮我报名考试,然后只在考前一个星期密集地学了十小时。也就是在前一星期的课时里,他才是教了一些应付考试的东西。

我是拿的lose les,所以我自然是拿的LES越多,对他来说越好。至于考多少次,那是我自己的事情,对他的影响不大。

这个教练安排课时的时候总是便宜自己,总是把我的练车时间安排在一大早,或是中午一点或三点。原因是他家里离我家很近,他一大早或中午来接我,可以不用浪费时间在路上。中午两点是他回家吃饭的时候。常常在前一天练完车后,很随便地更改我们预约的时间。预约卡明明是约的11点,在我下车回家前,他就会说:你明天三点啊!他那口气,好象都不用和我商量,简直就是本末倒置。我很生气地要求他不要这样,人家倒振振有辞地批评我说,你不用工作啦,别人要工作啦。当时他说这话的时候,我真想大耳刮子抽他。别人上班和我什么关系,我和别人付你一样的钱。虽然我不用工作,但不意味着我一天二十四个小时都闲着没事儿,随时待命。

他不断地push我,说我开得这不好那不好,要多预约时间学习,不然,你一辈子都要学车。可每次学完车都一肚子气,情绪低落。因为他总是在我正要自己做出判断的时候,用一种指责的口气来提醒我要怎么做。要么就是很武断地从我的某一个动作来判断我要实施的行为。于是,我每每在关键时刻都被他弄得手忙脚乱,血气上涌,错误不断。

在一次路考前就想换教练了,但这个教练帮我预约了考试时间,只好硬着头皮上。路考挂了后,正准备换教练,可这家伙又帮我预约到了比较提前的二次路考时间。我想就再给他一次机会吧!结果就是自己石头ZHA自己的脚。

昨天,终于暴发了。

因为现在考试里要考GPS,我在一次路考后又上了五个小时的课,可这家伙连提都不提GPS。昨天一上车,我就要求练习GPS,他还满不高兴,一副很不理解我要求练GPS的样子。我很久没有用GPS了,对指令的反应比较慢一些。每一次,他都会有很生气,急赤白脸地指正我。对我来说,指正是完全应该的。可他那口气绝对缺少耐心和尊重。他不断地反问句:你为什么要这样开?你不知道要这样开?你怎么能这样开?……

如果他能好好儿地说,你要这样开……!我压根儿就不会窝火。这一节课下来,我觉得什么也没学到,还花钱找骂挨。心里窝的那个火叫烧得一个旺。

郁闷了小半天后。我晚上打电话给他取消了下周的两次预约,原本我和他约的是四次。他还一个劲儿地问,为什么?我说,没什么,就是不想学!他假惺惺地说:你要知道你就要考试了,要多练,这个很重要。我说:我已经做好了考不过的准备。

反正学也学不到什么东西,还受一肚子气。这次就算是破财了,尽量减少损失吧!

10月24号,终于换了教练。是GGD网上一个小朋友推荐的。这个教练也是一车一校那种私人教练,道地荷兰人,Ger vermeer,.我跟着这位教练又上了二十小时的课。心情终于开朗起来,每次上完课都开心。就算是教练批评或说了我什么,我也很开心,因为他会很详细地给我分析错误的原因,以及规范动作必要性的原因。这样我就很容易记住这些行车规范和驾驶中相应的动作反应。我自己每天记下自己在驾驶中犯的错,下一课尽量避免。所以,每次课后,心里都有个底儿。Ger是个很认真的教练,他给我一堂免费的试课后,指出了我在驾驶中的问题是对一些突然出现的道路状况不能及时做出正确的反应。针对这个情况,他给我的课程都是尽量选在比较繁忙些的时间段,并且是去车流量比较多的地方。于是,我在十字路口,丁字路口的优先权判断速度,不同路况遇到大卡车时应对,等等,这些方面的状况都有改进。只是以前跟着伊拉克哥们学到的一些坏习惯一下子很难改掉,所以行车行为上还是有许多问题。

我不能说ger 是perfect的教练,但我喜欢他的教学方式,他不是教你去应付一次考试,而且是教你怎么正确开车。

……

11月25号,一个值得记念的日子啊,早上10:45am ,第三次在Eindhoven的路考,我终于pass了,现在,我也是有证一族了。其实,今天真的很紧张,考前练习的时候,错误百出,教练接近崩溃,他不明白我昨天开得还挺正常,为什么过了一晚就面目全非了……。今天也真的很幸运,遇到一个超级nice的帅哥考官。我在CBR来来往往了几次,以前没见过他。这位考官司很不错,一直很温和地安慰我,让我不要紧张。虽然,因为紧张的原故,在考试中间也出了些错误,但考官认为那些错误是可以接受的。一次是在30区,听错了指令,错过了要右转的路口一半再转,还好我前后左右都看了后,没车才转。还有一个比较大的,就是前方路上有一只比较大的塑料篮子,就是超市购物的那种。我没见过这种情况,当时也不知道是应该绕开,还是停下来。考官在这一刻就踩了刹车,并且问我,你应该怎么做,前面这个东西,难道你要冲过去吗,这样会弄坏车子的。你要绕开!!!……。在返回CBR的路上,我的心瓦凉瓦凉。到了CBR,我先下车,教练和考官在车里谈了大约两分钟。然后,我们三个人一起回到CBR。

我心里盘算着这回是完了,一屁股坐下来,只等着考官脱完外衣后,坐下来慢谈我失败的原因了。考官把脱下来的外套放好,没有坐下来,露出浅浅的微笑后,向我伸出右手,说,你通过了考试。我一愣,教练坐在一边,淡定地伸出手和我握手表示祝贺。我顿时泪花盈盈,不敢相信眼前这一切是真实的。考官收敛起笑容,非常严肃地说,你开得不差,但你一直在想你自己开得很糟糕。而且,那个篮子的问题,还是个问题。你一定要小心,不能直接撞过去,那样会让你的车有损害的。教练在一旁笑道:你是不是觉得这是我的车,所以撞坏了没关系。

出来之后,我和教练站在CBR门口。教练长舒一口气,掏出一包烟来,一边从盒子里抽出一支烟,一边望着我,淡淡地笑着说:你真是个luck girl.碰到这么nice的考官!他说完,点上烟,猛吸了一口,正色道:但是,不管他nice 不nice,主要还是你自己开得不错。不然,就算他nice,你不能通过考试,还是不能通过考试。

我只顾得开心,简直又些得意忘形了。教练说考官nice,我也说考官nice.教练说我luck,我也说我luck.

回家的路上,教练教我怎么去cityhall办驾照。可惜今天是周五,cityhall的人说今天没有预约的不能办理,只好下周一去办我的那张小卡啦。晚上算了算自己学车的总费用,差不多5000大欧了,这钱烧得……。还好,及时换了教练,如果还跟着那伊拉克哥们,我真不知道何年何月才能拿到那张小卡。

精彩评论48

lingmao717  海贼王  2011-10-15 09:34:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ 冷静一点。。。有时候教练说的也不一定都是为骗钱的。。。你可以找个会开车的跟你一次课,看看你到底什么水平。我有一段时间也是觉得自己很好了,但其实只是自我感觉。至于绕小路,不知道你在哪里学,海牙这边的小路多绕绕是很有好处的。
yuchaosys  中级海盗  2011-10-15 11:55:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实绕小路对自己 过弯道减速换挡 很有帮助的。  不过 我的教练们貌似 都挺好。 今天早上有2个小时的课。  说我的bottleneck 是 watch the mirror 这也是我第一次路考挂掉的原因。
FLWAT  见习海盗  2011-10-15 12:29:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 lingmao717 的帖子

我另外还找过两个教练练过几节课

第一次找别的教练,是因为我实在受不了这个伊拉克哥们了,每次上课都很痛苦。而他又帮我报了考试,不能换。只好找别的教练。另找的这个老爷爷教练一般吧,但有一点好,就是不唠叨,有问题会在课后和你说。那个时候,老爷爷建议我再上个十来节课就差不多了。我那个教练几乎要求我天天上课,上足一个月。但上课是一回事,钱我是愿意付,但每次上完课,除了惹一肚子气外,感觉没学到什么。

另一个荷兰帅哥,是一个比较大一点儿的rijschool的教练,那还是第一次挂了以后,准备重新找教练。练了两个小时,那个帅哥说我还不错,you aren't a bad driver.他说我就是一开始很紧张,can't make sure.但开一段后就比较轻松了。
FLWAT  见习海盗  2011-10-15 12:30:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 yuchaosys 的帖子

绕小路是有好处,但禁不住天天绕一样的小路吧!而且他绕的那几条路基本上没有什么难度,就是转来转去,而且,我练车的时间也很少车,所以也没有什么机会遇到特殊情况。
yuchaosys  中级海盗  2011-10-15 22:42:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 FLWAT 的帖子

你学了多久了?
FLWAT  见习海盗  2011-10-17 07:36:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 yuchaosys 的帖子

去年学了16节

今年学了55节了
kathy1011  海贼王  2011-10-17 09:53:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
搂主在哪个城市?我8月份考试的时候没听说过一定要GPS呀?我考试也没用gps.
FLWAT  见习海盗  2011-10-17 09:59:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 kathy1011 的帖子

请去CBR网站

2011年九月一日后,GPS是verplicht.
yuchaosys  中级海盗  2011-10-17 16:53:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 FLWAT 的帖子

学这么长时间了。 楼主是女的?     by the way, 我考试 也没用 gps。
12345下一页