荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
谢谢筒子们的关心和鼓励,更新一下:3月份一不小心走狗屎运竟然谋到一份小职,就在鹿特丹,仍在金融业。
现在入职1个月,遥望前路漫漫,有感挑战不断;不过肯定会好好努力,天天向上,吼吼
筒子们,一起加油吧!!
上天会眷顾努力的孩子们滴~~
——————————————————————————————————————————————————

本人荷兰金融小硕一名,国内金融本科毕业。念硕士期间读书还算得上严肃认真,勤勤恳恳,成绩还行,不过5月才开始准备找实习和工作,到现在一共奋战了大半年,工作还没着落( 泪奔泪奔啊),挺想念老爸老妈和国内死党们的,正打算回国。因为大半年中大大小小经历了6-7次面试,所以来晒晒几次印象深刻的面经和感悟,希望能帮到即将和正在荷兰找工作的战友们。共勉~~

企业篇。

面过philips的实习,一共面了3个人。第一场是和两个人一起面,其中有个是职位很高的controller,年纪长,第一眼看起来很nice,不过面试的时候他的表情变化很快,忽冷忽热的刚开始都是常规性的问题,诸如为什么选择荷兰,为什么申philips,觉得荷兰怎样, 5年和20年的career plan。然后性格和处世能力的问题,人生中最tough的事情,teamwork中解决冲突的例子。简历上的经历他也问。而且他会一步一步要求我描述的很细,甚至某个活动具体在星期几开展,有多少人参加都问到了。所以建议大家一定要在面试前准备好例子,仔细回忆经历,提炼收获。问题就算很挑也要顶住。第二场和另外一个部门的manager聊,主要问了兴趣方向,还有简历的经历。

一家跨国企业的marketing consultant的职位。面了3个人,每个都是单面。单面压力相对较小。他家HR问得比较细。从最近在干什么聊起,可以了解到你的平时活动,性格,爱好;外国朋友多不多,觉得有没有文化差异,认为荷兰的教育有什么好和不好;描述一下你的ideal job是什么样的,越细越好。因为consultant需要具备的素质是analytical ability, critical, communication skill等,所以他们要考查的素质是善于分析,能够把理由说充分,说详细,能够persuasive。要在面试前详细分析职位的需求,做好心理准备。

银行篇。

面过INGoperational officer。两个manager一起面。额,他们俩的英语都不是很好,于是乎我也开始磕磕巴巴。先是问了我专业课程学了些什么,我的优势弱势,荷兰语怎么样,觉得荷兰怎么样,career plan,为什么申请这个职位。最后抛出一个大跌眼镜的问题:你的学历这么高,我们还是没弄明白你为什么要申请这个职位…. 于是乎我开始继续跟他强调我认为我比较适合这份工作blabla,我也喜欢这样的工作blabla,而且长期来看,前景也很不错blabla…不幸的是,最后还是以over educated被拒。朋友们,什么样的问题都可能出现,除了准备,努力灵机应变吧,說服他们吧~~

RBSdeal support officer。这个职位现在还在RBS网上,有兴趣的同学可以赶紧去试试~~ 只有一个head面我,很年轻,但是此人挺不简单。面试先是自我介绍,然后问了为什么想进银行,prioritize能力如何,能不能够有力的说服senior,能不能每天从家里到公司travel等。很短。剩下的只好是我在努力问他了~~ 也是到了面试中的介绍才知道,RBS在调整内部结构,设了middle office,而他正是要负责组建一支team来协助他做middle officedeal support,所以他需要血液帮助建立一支有威信的teamRBS中生存。

呵呵,这就是最重要的几次面经了,也都算国际名企了,世界500强了~~ 在荷兰找工作机会还是有的,竞争也远没有国内激烈,最重要的是能不能找到我们合适的工作,毕竟是外国人,要克服语言和文化差异。Anyway,找工作要早做准备,机会垂青有准备的人;对人生和未来思考,自己的兴趣,优势弱势,适合做什么,回顾,规划;结合职位的requirement;当然还要了解要去面试的公司。Interview就是一次面谈,就是一次相互了解的机会,不要紧张;只有努力尝试,总能找到合适的工作的~~ fighting   , and good luck~~

已有6人评分 威望 小红花 理由
娇娇兔 + 2 + 2 谢谢分享!
Watermark + 1 原创内容
LZMM + 2 谢谢分享
mandyfervor + 2 谢谢分享
胡湘健 + 1

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +9 

精彩评论41

dxqmly  四海霸王  2011-2-22 14:57:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
纯顶,谢谢分享,机会是给有准备的人
apple_orange  中级海盗  2011-2-22 15:24:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很好的经验之谈
胡湘健  四海霸王  2011-2-22 16:12:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很不错啊,楼主真是好心人。
口水軍團  海贼王  2011-2-22 16:16:54 | 显示全部楼层 来自: LAN
- 樓主好心人, 頂。
shinejane  初上贼船  2011-2-22 17:44:48 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
楼主好人。顶
祝好运!
mhhyue  见习海盗  2011-2-22 18:17:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好帖
烊烊糖  海贼王  2011-2-22 19:05:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ING的问题是很可笑,但是一点也不奇怪, 他们总是觉得别人over qualified,我上次去面试过一个和我爸年纪差不多的人到我们team来做contractor, 人家一直表示这份工作我很喜欢,我很适合,我很想来, 我同事就非要觉得人家over qualified....不过那个人比较幸运,最后我们录用他了
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2011-2-22 22:04:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
祝楼主面试一切顺利啊
happyangel  高级海盗  2011-2-22 22:42:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 烊烊糖 于 2011-2-22 19:05 发表
ING的问题是很可笑,但是一点也不奇怪, 他们总是觉得别人over qualified,我上次去面试过一个和我爸年纪差不多的人到我们team来做contractor, 人家一直表示这份工作我很喜欢,我很适合,我很想来, 我同事就非要觉得人家o ...

觉得荷兰和中国面试有一点很不同,就是中国的公司喜欢overqualified 的人才。公司也喜欢更有能力的人。而荷兰的公司却会因为你OVERQUALIFIED 的原因,把你拒掉。很是不理解呀。有几个朋友都是因为OVERQUALIFIED被拒掉了。不知道OVERQUALIFIED 是不是真正的原因?
12345下一页