荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
wangyuan1583  四海霸王  2011-2-3 23:26:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 粉红玻璃鞋 于 2011-1-19 20:52 发表
中华字经第一部分
乾坤有序,宇宙无疆,星辰密布,斗柄指航。昼白夜黑,日明月亮,风驰雪舞,电闪雷响。
云腾致雨,露结晨霜,虹霓霞辉,雾沉雹降。春生夏长,秋收冬藏,时令应候,寒来暑往。
远古洪荒,海田沧桑,陆地漂移,板块碰撞。山岳巍峨,湖 ...

GRE的词汇也是N多这辈子都用不上,可是不是也要考吗?我们也不说古文,这辈子应该也不会看多少古文书,不是也学了那么多年么?这个用的上和学不学是两码事。

大人记东西是理解型记忆,所以如果不明白会比较困难,可是孩子不是,就让他们记住就行了。中华字经不是教一遍,第一遍是记住字形和字音,这样以后不管能不能看懂文章,肯定是能念下来的。第二遍学的时候,学生年龄也大了,知道的东西也多了,然后再教他们理解和应用。另外,字经是4个字,4个字的,但不是说这4个字是成语,是因为和主题相关按韵律拼在一起的。至于4个字的原因,是因为人的大脑记忆东西一个片段最多4个,这样很容易记住,一句话一句话的不容易记住。这套教材是经过事实证明了的,适合高效学习汉字的一套教材。您可以搜搜相关内容和它的理念。我觉得您发这贴的原因就是因为没理解它的理念。

中华字经确实是不容易的,所以同样的年级,也设有等级汉字班。就是按照汉办规定的汉语等级字,一级一级往上教。第一级就是从一二三四/五六七八/个十百千/万元小大开始的。然后慢慢到后面越来越难。中华字经需要家长更多的配合和帮助,这个在招生时就说明了的,如果您觉得没有时间,可以考虑把孩子转到等级汉字班。

除了教扩大词汇量的教材,上课也用和国内语文教材类似的中文课本,同时有配套的练习册。

再说,中文本身就是困难的,在国内上了那么多年学的人,有人不这么觉得么?就是上了这么多年,很多人还分不清前鼻音后鼻音呢,何况这是在荷兰,何况只有周末上课,一蹴而就本就不可能,况且您的孩子也没学多长时间吧。作为学生家长,如果您有什么疑问,怀疑包括教学内容,教学方法等等,请您和任课老师直接联系。毕竟,不管是学校还是家长,都希望能够提高学生的汉语水平,有针对性的讨论肯定会更有效果,要有的放矢。
pyrefire  中级海盗  2011-2-4 08:34:44 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
第四部分把人看傻了,没必要

我觉得直接学诗词歌赋,都比这个好,边认字,边培养语感

roelwen  高级海盗  2011-2-4 09:47:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得如果是我的话,我会选择让我孩子读古文的。反正这个没有好和不好的说法,主要是看父母的方向,你想要孩子怎么走中文这条路?我个人认为,特别是从小孩子起,让她们学习中文不单是要以后会听说读写,也需要让他们在这外面的国家中,了解自己的国家的文化,历史等等,自己不要忘了本。

谈到文化这个玩艺,说的东西太多了。其中文字文章也是反映一个国家的文化历史程里的。比如说LZMM提到的那些古文,不谈实用这方面,但是你还是可以看得出当时那个时候的中国是怎么个社会现象的,没有以前,怎么会有现在呢,其实之前的老东西还是比较或者说非常影响到现在的。在家版里不是还有人提到必须要给夫家生男孩嘛,生不出来女人就抬不起头来,没有地位了。古文中你也可以得到些好的影响的,比如尊老爱幼,父母之恩,兄弟之情等等,这些我还是蛮提倡的,我可不希望我女儿将来根我算得那么清楚呢。让孩子学习中文的过程中,也了解下自己国家的过去,不失为一个好办法吧。

说说我本人吧,我外公是旧时候村里为数不多的“有文化的人”,读了很高的私塾,他在我很小很小的时候就对着我唱三字经,我小时候没有人给我唱儿歌的,当初我妈妈受了GCD的改革开放的影响,批评我外公旧思想,可是我外公还是继续对我唱三字经。后来等我上小学了,学习的课本知识里,除了学习古诗之外,最多的还是特别具有GCD特色的教育,比如日本人怎么欺负我们了,我们得如何如何阿,DANG怎么解放了农民阿等等,教育还是受了政治的很大影响的。不过话说回来,因为外公当初教了我那些古文,到我上学的时候,学起古文来比好多没有学过古文的孩子来说,理解能力强很多,也学得快很多的。

谈谈丹华的校长吧,我和此人在朋友家吃饭的时候有过一次接触,听说过她的一些背景。从她说话中,我能感觉到这个校长的中文文化底蕴还是蛮深的,所以我觉得他们设计的课程还是经过深思熟虑了的。

上面很多人都说看不懂,也就说明你们小时候没有学过古文,所以理解不了,或者不清楚里面的道理。还是那句话,要不要孩子学古文,就要看当父母的怎么看待孩子学中文的态度了
Ruby715  海贼王  2011-2-4 11:53:40 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江温州
我觉得这个老师用意很深,我们中国的一切伦理道德都在里面了。孩子背会了这个,等他们长大了理解了,对他们肯定有很大用处的。我都觉得我们学的太少了,经过了文化大革命我们丢失了太多的东西,国外的中文学校不用顾及国内的考试,这样能更好的紧紧从伦理从文化来教小孩中文,我们应该感到庆幸的。刚开始背确实难,但是背多了就越来越容易。退一万步说,学了总比没有的强。我们自己看不懂,更要庆幸我们的孩子能学的比我们好。当然了,如果紧紧从说,用方面来讲的话,中文学校的用处不大,一个星期也就一次课。平时自己跟小孩多交流就是了。去中文学校是能更多的学习中文的语法系统以及包括在其内的一切中国的古文化。
Kanker  海贼王  2011-2-4 11:57:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷蘭的中文學校校長們,其實也“用心良苦”,想在海外生活的“漢人”也有機會學習祖宗的文字教育。

世界未來的形勢不穩定,人的腦袋記憶庫無限大,我們大多數只用了“腦袋”的很少 % ,而愛恩斯坦則比我們很多人用多了一點,就已經有很大的不同了,所以能夠學到多少語言和文字,也得要多學習,因為不知道未來在社會上有可能用到的機會。

Easylive  海贼王  2011-2-4 12:22:11 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
学死人!死学人才去学死人。没用的东西又强迫人死记硬背,不仅璀璨人而且还斯人!
学活人!三字经(现代的),四字词(常用的),五言诗(栩栩如生的),人学人活!
Easylive  海贼王  2011-2-4 12:54:55 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
原帖由 皮子酱 于 2011-1-27 00:31 发表
我觉得老师不好评价的,  ...这些跟生活在荷兰的中国小孩那么遥远的东西, 很难引起刚刚接触中文的小孩的兴趣的,除非是中学还差不多可以试试,扩充下词汇量什么的。

对!让成年人学去,别摧残小孩!小孩应该学些轻松容易的顺口溜
粉红玻璃鞋  四海霸王  2011-2-5 16:39:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得我应该去学习一下~
我学完之后把精髓教给咱家孩子们~
顺便来说下,我给丹华打广告呢~!
粉红玻璃鞋  四海霸王  2011-2-5 16:56:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 最爱花猫 于 2011-1-26 23:59 发表
这是郭保华教授编写的《中华字经》

其实这本书还是不错的。
就是我个人觉得在荷兰给小华裔们有点晦涩了。
而且我看了丹华拿回家给孩子的一些习题,作为家长,我想在荷兰绝大多数华人家长都没法辅导孩子中华字经这部分。