荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
zhongshikun  见习海盗  2012-8-23 05:06:55 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
maomaochongy 发表于 2012-8-20 18:19
呵呵,你在代尔夫特吗?

不是啊
i_龍703  见习海盗  2012-8-23 08:42:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
同意十楼。

我感觉大多数荷兰人都很友好热情,我在格村,可能这里比较淳朴吧··· 但是我也遇到过他们欺软怕硬的时候,很简单,我们自己硬一点就是,我经常把荷兰人骂的说不出话来还要把事情办了,就是他们的错,大家要有底气为自己争取!
faradaycw  中级海盗  2012-8-23 09:01:21 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
maomaochongy  见习海盗  2012-8-24 10:01:19 | 显示全部楼层 来自: 瑞典
i_龍703 发表于 2012-8-23 09:42
同意十楼。

我感觉大多数荷兰人都很友好热情,我在格村,可能这里比较淳朴吧··· 但是我也遇到过他们欺 ...

zan ing...
michiyy  初上贼船  2012-8-24 11:49:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小气,自私,(思想)狭隘,超低素质,思维僵硬,欺软怕硬,非常非常的小农! 我觉得这跟受教育程度没有关系,碰到几次professor(s)具有上述特征。普遍自大,超变态的自我优越感.不愿意相信中国的强大. 拥有超强"好奇心", 哪栋哪楼搬进了哪家.原住国哪里,什么肤色.知道得比你这个实在的邻居还具体.非常贪婪! 需要自带一份小食的聚会(聚餐)就带饼干薯条什么的,往角落里一扔就开始狂吃你带的食物. 非常地"big mouth" 爱怪罪别人怎么怎么样,其实自己就跟条发臭的烂鱼没什么两样. 不喜欢你跟他讨价还价,但是砍你价的时候那把刀快得来~~~~~在学校的时候会有意无意地"mention“民主。哦,买搞得!什么玩意儿!具有荷兰特色的“狭义相对论“。当然也有好的,我认识的好的大部分也都讨厌如今的荷兰人。(其实他们自己也是荷兰人,奇怪!)
fishleave0416  四海霸王  2012-8-24 13:51:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
晕。。。我是从英国搬来荷兰的。之前也去过美国,东南亚呆过。我感觉人品什么不分国籍的吧,哪里都有好人也会有坏人。我喜欢我到过的每一个地方。英国人绅士,但是办事效率奇低,也经常出错。(相比之下荷兰人效率高多了)比较排外。美国人热情,非常容易交朋友,I love you就是口头禅,I miss u也是。不过很多人比较bitchy,不够direct,背后议论人什么的。东南亚人非常友好,淳朴,但是也会宰宰外国人,然后非常死板,固守传统(女生不能穿短裙,男女不好拥抱什么的)。荷兰人热情,友善,非常direct,算账算的很清。所有人有优点就必然会有缺点。我的观点是包容就好。而且你从哪里来并不重要,重要的是你有没有一颗诚挚的真心。

一个英国法国(british french)朋友还给我说最讨厌普罗旺斯呢(因为我说我一直想去那里),因为local很排斥外地人。他们一家是他1岁时从英国搬到法国,在普罗旺斯也呆过。后来搬走了。

所以我认为有一颗包容的心就好。再者,如果你真的很讨厌这里,觉得不开心,那大可以搬走,去别的国家,回国也行。没必要不开心地活着
leticia  见习海盗  2012-8-24 17:26:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
办事效率极低,还弄错,互相推诿责任,还不愿意道歉。。。。总之,印象不好。。。
leonminos  见习海盗  2012-8-24 18:29:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
工作关系跟好多国家的人打过交道,八卦一下 主要是这个帖子很欢乐

荷兰人: 总的来说善于变通,但我行我素不管别人是否mind,喜欢小便宜办事马马虎虎的 不太排外,当然荷兰小孩么...放养状态长大的 有的很没教养
法国人: 自己认同的东西一根筋到底  喜欢折腾 ,喜欢用自己的文化包容你 ,有点天马行空的创造力,有点那么小虚伪不愿意放台面上说事
德国人: 对自己的法律 规章什么的特尊崇, 有点主观的那种自信吧 除非你用神马强有力的东西给他们一棒子 不然认死理的 办事认真
英国人: 哈哈 想起了公司的那个英国哥们 守规矩 但总有自己一套 挺喜欢用偏见来衡量别的国家的人的 (尤其是那些没太见过世面的英国佬) 思维尖刻
意大利人: 平时挺散漫的 到了关键时刻 如果有凝聚力的时候 会让你刮目相看 当然... 从工作的经历来看 他们这样高效时候少 但是 诶 真的很热情
阿根廷人: 蛮有意思的 要是他们的team有个独裁的头 能把难搞定的事情办明白 骨子里还是那种白人的文化 尊重team work 但凡事喜欢马尼亚那(往明天拖)
巴西人: 挺有创造力的 但可是也容易把简单事情搞砸 挺散漫的 意大利人是做无用功 巴西人是不好好弄正事
阿三: 也许是生存环境不那么好的缘故 有种贼精贼精的感觉 碰到机会拼命表现 没啥道德底线 但学什么都能快速上手
棒子: 看他们干什么都喜欢和别的国家人较劲 有种拼的意识吧 但有时候真很苦逼 比如拼命加班 歇斯底里
日本人: 刻板 一根筋 很细致入微 让人到抓狂的地步 (如果是日本高层 中国员工)

ps 我是做程序开发的 行业里接触的人以engineer为主  
sunshine206  见习海盗  2012-8-24 19:43:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
klaver 发表于 2010-12-17 23:43
在荷兰也是各种人都有的吧,看碰见谁了。我所看到的多数荷兰人:送你他想送的东西,跟你想要什么无关;帮你 ...

好同意你!!接触的越深越发现是这样,活在自己的世界里
winter1187  见习海盗  2012-10-13 20:00:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也赞成你遇到什么样的人很重要。往往就是一个人的行为就会改变我们对于一个国家的看法。比如说,我在鹿特丹body shop买东西,办卡的时候收银的MM算错了,收了两张办卡的钱,第二天我带一个朋友去买东西,那个MM马上过来跟我道歉,说她昨天晚上汇总账目的时候发现错了,正要联系我,没想到我第二天就来了,态度很好的退了钱给我。所以当时感觉她们很诚实。一位老太太,看见我在马路上找自己的目的地,主动过来帮忙。这些给人的印象就很好。但是后来在open market 上买鲜花,一家卖花的人态度很糟糕,卖给荷兰人就3欧,卖给我就5欧,我问为什么,他们就说不会说英语,it's over。我再理论,他们就干脆不理你。另一次房东家的热水器坏了,打电话到热水器公司去,接线员就不说英语,后来问其他在荷兰工作很久的中国人,他们说荷兰一些服务业的人,尤其是这种维修售后服务的,专门欺负不会说荷兰语的人,明明他们能说英语,就是不说,这样可以省事情。而且看见他们的司机在雨天过马路的时候有的人很绅士,过有水洼的地方就会减速慢行,但是还有人开车狂快,激起水花无数,l路人纷纷用伞遮挡,所以,还是我们中国的老话说的对,林子大了,什么鸟都有吧。

我记得我研究生毕业后去四川工作了一年,回北京之后,我有一个同学博士毕业,要离京回家工作,她给我说她对北京的印象很不好,因为她在市场买东西,看了看没有买,结果摊主就说买不起就别动。我同学很气愤,说她在老家从来没有遇见这样的。而我说,我在北京没有遇见,在四川的时候遇见了,所以我对四川的印象不好。这次以后,我就发现,其实我们很多时候是因为一个人的行为,而改变了对于一个城市的看法。也许这样是不对的。想要做到客观,其实真的很难吧。但是欧洲人的优越感强烈确实是真的。