荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
jeditech  见习海盗  2010-10-6 10:19:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 yumen 于 2010-10-5 16:20 发表

我猜你大概只是在德国读书过或者没有工作两年以上。德国人确实很守规矩,而且德国大学的教授对学生的态度和责任心都明显好于荷兰。只是你开始混社会了才能看到他们另外的一面。对上谄媚,对干的好地同事嫉妒,对外国人 ...

我在德国学习和工作了十几年,应该说对德国的社会人文是有相当了解的。以我个人的经历来说,从同学到后来的同事,没有令我真正可以用鄙视两个子来形容的。当然有人因为个性关系不好相处,但不是人品的问题。而在荷兰短短两年,已经让我几次见识了荷兰人的丑陋。口说无凭,举例为证:

1 两年前刚刚到海牙,由于时间紧迫,匆匆定下了一个房子。预付了一个月的房租加押金(相当于一个月的房租)。一年后找到了更合适的房子,就搬了出来。房子交接的时候,房东没有发现任何问题,还夸我们是好房客。我问押金几时退还,他说两三个星期。于是握手告别。一个月以后,押金仍未到账。打电话给房东,说两三天就汇过来。两三天后,可想而知。于是又是电话,又是两三天。如此几次,我的语气也就不那么客气了,而且采取轰炸式电话,一天两三次。终于在搬出两个月后拿到了押金。让我始终想不通的是,房东为什么要拖欠,一千多欧放上一个月,能得多大的便宜?说他没钱,我不信。一条街上好几栋房子都是他的,手上不可能拮据成那样。结论:贪小便宜,欺软怕硬。

2 在超市排队结账。前面的荷兰人临走时忘了拿钱包。我追上去十几步把钱包交给他,除了一声惊呼之外,没有任何其他的表示。谢谢这个字眼,看来在这里不常用。类似的事情,已经不是一次两次了。结论:没有教养,不懂基本的礼貌。
元元妈  中级海盗  2010-10-6 19:05:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 jeditech 于 2010-10-6 11:19 发表

我在德国学习和工作了十几年,应该说对德国的社会人文是有相当了解的。以我个人的经历来说,从同学到后来的同事,没有令我真正可以用鄙视两个子来形容的。当然有人因为个性关系不好相处,但不是人品的问题。而在荷兰短短两 ...

哈哈,握手,以上两个例子我们都碰上过
我们当时还是押金交在中介那里呢,我们不跟他废话,按德国规矩打了一个电话,写了一封信以后,下一封信就说要请律师了,结果马上钱就退了大头回来,小头据说要补贴gas的费用,我们也不理了,真不明白,就那点钱还贪。
德国人不说骨子里怎么样吧,法律上的事情还是规规矩矩的,要不当场就写下你房子有什么问题,要不2个月之内还你钱,没什么可以多说的。
再说到礼貌问题,我还是这个看法,别管人骨子里怎么想,能够表面虚伪点,不管认识不认识,走在路上跟你打个招呼的,就是有素质的,更别说该说谢谢的时候屁都不放一个的情况了。
yumen  四海霸王  2010-10-8 20:38:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 fishje 于 2010-10-8 20:31 发表
大家这里都对荷兰人印象这么差啊……
我一直觉得荷兰人蛮好的,而且跟上面的评价都相反的
我觉得荷兰人比较冷漠,不是很容易接近,不过成为朋友后还是很不错的
去IND跟市政厅办事情,里面的工作人员态度都很好,而且都在帮忙解 ...

奇怪哦,我和你感觉相反。德国人才叫一冷漠呢。但是成为朋友后不错。荷兰人纯属自来熟的吧?个性张扬或者褒义说是开朗
yumen  四海霸王  2010-10-8 20:40:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 元元妈 于 2010-10-6 20:05 发表

哈哈,握手,以上两个例子我们都碰上过
我们当时还是押金交在中介那里呢,我们不跟他废话,按德国规矩打了一个电话,写了一封信以后,下一封信就说要请律师了,结果马上钱就退了大头回来,小头据说要补贴gas的费用,我们也不理了,真不 ...

我租房子没遇到这种事。但是我被KPN等公司over charge过多次,还有过税务局发给我两税号之类。这点比德国差远了。
yumen  四海霸王  2010-10-8 20:50:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 jeditech 于 2010-10-6 11:19 发表

我在德国学习和工作了十几年,应该说对德国的社会人文是有相当了解的。以我个人的经历来说,从同学到后来的同事,没有令我真正可以用鄙视两个子来形容的。当然有人因为个性关系不好相处,但不是人品的问题。而在荷兰短短两 ...

可能你学习工作在比较单纯的环境吧?或者是大学研究所一类。我留在德国工作的几乎所有同学朋友都遇到过歧视的情况。我经历和听说的主要是几个方面:
1. 喜欢给领导打小报告,爱给领带拍马屁(也有点好处,比方说对上级的服从)。人前一套,人后一套。
2. 喜欢内部政治斗争。遇到外国人竞争一些个人发展的机会会不择手段。
3. 爱谈论种族歧视类的话题。从施罗德下台后,德国人对中国人越来越不友好。我觉得那时开始是个分水岭,之前德国人遇到中国人热心且willing to help.之后完全不同。当然我指的是宏观社会上的感觉,个别的朋友不算哦。

个人感觉德国人和荷兰人最大的区别是不爱贪小便宜,且做事规矩。
Nicklas82  四海霸王  2010-10-8 20:58:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
感觉不靠谱,就是技术不行,没有专业精神,做事靠感觉,各行各业都这样,让人没有安全感。
亡灵巫师  中级海盗  2010-10-8 21:32:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
见面态度很好,办事效率不高。有时候预约都不算数。想骂吧,人家笑着对你。客气是客气,办事还是那样。
heisei  见习海盗  2010-10-8 22:06:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没遇到过非常恶心的荷兰人,只是遇到非常恶心的英国人,不止一个,气死人了,我身边的荷兰人一点都不像大家说的那样,好的过分,热情大方,最近得到的工作机会都是荷兰人帮忙推荐的,而且不止一个
sxl917  四海霸王  2010-10-10 11:38:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一句话,荷兰人德国人都不怎么样。
一路货色  一丘之貉,半斤八两的东西
degroente  四海霸王  2010-10-10 12:17:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我认识的荷兰人,无论是93岁还是17岁,都过着挺有意义的生活,不像中国人一开口就是房产,荷兰人更多发展兴趣爱好、周游世界、奉献社区。份内的事情完成得很好。不势利,不菲薄他人,内心比较宽容快乐。如果满分是10分的话,我给80%的荷兰人打8.5分。