请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
来荷兰工作两年多了,之前在德国,法国和芬兰学习,工作,相比之下,觉得荷兰人的素质是最低的。不是说所有的荷兰人都这样,而是相对来说,素质低的比例比较高。

德国人一般来说做事认真,一板一眼,无论是同事之间的工作关系,还是日常个人生活中的其他来往,如房东,邻居,政府办事人员,不会让你占到便宜,但也不会来占你的便宜。待人接物稍稍保守,但诚恳可靠。
法国人是我最喜欢的,比较热情,懂得享受生活,个人的文化修养高得实在让我惊讶。我在学法语的过程中,得到过很多法国人的帮助,包括老师,房东,虽然现在很少见面,但还保持联系,成了长久的朋友。
芬兰人估计是由于地域和气候的关系,表面比较冷漠,不苟言笑。和他们交朋友比较困难,但一旦熟了,他们也会显示出热情的一面。在诚恳可靠方面,不比德国人差。
而荷兰人到目前为止给我的印象是,贪小便宜,典型的小商人行为,欺软怕硬,礼貌方面简直可以说是没有家教。这些印象主要来自房屋中介,房东,服务性公司的客服,甚至是政府公务人员。再次声明,不是要一杆子**所有的荷兰人。我也曾经在路上得到素不相识的荷兰人的热情帮助。但是两年多来,让我瞠目结舌的体验实在是比在其他国家多太多了,所以才有这样的感受。

还有一点,就是觉得荷兰人做事效率低,那种马马虎虎就行的态度,实在让我摇头。

不知道大家生活在荷兰,是不是有同样的体会。

精彩评论62

najo  见习海盗  2010-10-5 12:17:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
德国人,人与人之间不留余地,一根准绳拉到底,没有弹性空间,一切以法则断是非。虽然德国人很让人尊敬,我更喜欢和荷兰人打交道。
xiaoqiu  中级海盗  2010-10-5 14:33:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对其他国家还不大了解, 不过我认为荷兰人是生活得比较快乐的. 可能就是因为他们的无拘无束吧
yumen  四海霸王  2010-10-5 15:20:55 | 显示全部楼层 来自: 英国
原帖由 jeditech 于 2010-10-5 12:15 发表
来荷兰工作两年多了,之前在德国,法国和芬兰学习,工作,相比之下,觉得荷兰人的素质是最低的。不是说所有的荷兰人都这样,而是相对来说,素质低的比例比较高。

德国人一般来说做事认真,一板一眼,无论是同事之间的工作关系,还是日常 ...

我猜你大概只是在德国读书过或者没有工作两年以上。德国人确实很守规矩,而且德国大学的教授对学生的态度和责任心都明显好于荷兰。只是你开始混社会了才能看到他们另外的一面。对上谄媚,对干的好地同事嫉妒,对外国人排斥没有合作精神且爱讲政治--我觉得还是有普鲁士时代的影子. 要是一个外国人去领导一个德国人为主的team,那就真好看了。

法国感觉人文素质挺高的。

荷兰人感觉较粗鲁,没文化。开朗比较容易打交道。
chris8892009  高级海盗  2010-10-5 17:36:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
就在2个月前我还很喜欢荷兰人来着。。以前觉得好那是没遇到什么事情。遇到了就不一样了呢。。
所以。。给我的印象是懒。慢。同意LZ那个欺软怕硬。。
kami89  四海霸王  2010-10-5 20:45:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
欺软怕硬
元元妈  中级海盗  2010-10-5 20:53:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在德国呆过5年多,在荷兰呆了3年多,还要继续,关于德国人和荷兰人的区别,基本同意楼主。整体来说,荷兰人的素质比德国人的差远了,身边所有德国人和法国人都觉得荷兰人做事不规矩
SARALIN  中级海盗  2010-10-5 23:20:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说到这个话题,本人也有兴趣插上几句。。。
荷兰人普遍自大,自以为是,不懂得变通
fifi1027  海贼王  2010-10-6 03:47:50 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
在德国呆了3年,荷兰呆了7年,工作上可能觉得ls们说的差不多
但是人的方面,荷兰人温和过德国人好多,例如市政府的工作人员,我不觉得德国人很和蔼可亲,他们太自大了,看不起外来人!
hehehehe  海贼王  2010-10-6 07:34:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没在德国工作过,但是身边德国的同事还真不少,客户也有很多德国的公司,感觉开始不好交往,但是接触长了,当你用实力说服德国人之后,一切畅通无阻, 而且德国人办事真的比荷兰人可靠, 荷兰人给我感觉有不少是小国庻民处处还想着摆臭架子的欺软怕硬的势力小人,当然 好人也有, 法国人接触的不多, 开始给我印象不错,感觉"有素质", 虚伪,傲慢在表面的热情和礼让下掩盖的很好, 时间长了, 如果你真的留心,他们的优越感还是满强的,