荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
thinkmac  版主  2010-8-26 15:45:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 20# zomercadeau 的帖子

淘宝好多是假的
jumanji  海贼王  2010-8-26 15:48:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
怎么假的呢?
奋斗的米粒  四海霸王  2010-8-26 16:39:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个我也深有感触,碰上好的朋友跟说明白了还好,那种算计的干脆就让她找代购,白帮忙也就罢了,总不能再给贴钱进去,我每次寄自己都抱不动那一个箱子还得我老公帮忙,好在我那朋友还好,我都是给按1:10来算,我说要不就直接给我欧元,我更省心。
而且我把实际的花费写了博客,让我朋友自己看,我都给她花钱在哪里了,白帮忙就算了,我反正是不能往里贴钱的说。
我姐姐来荷兰出差她那同事更搞笑荷兰+国内两边同事让给捎东西都按照拿到东西的汇率给算,两边都贴钱,还到处跑着去帮买的。
哎,这年头,好人难做!!
liuqian  中级海盗  2010-8-26 16:57:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
当然不是啦,楼主热心助人已经很值得学习啦。让朋友们换成欧元给你吧,这样比较好
小鸟吱吱  中级海盗  2010-8-27 17:51:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不当烂好人,自己受内伤。
小讨厌(蓓蓓)  ↗总版主↗  2010-8-27 18:28:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我一直都是买的当天查好汇率,然后记下来,叫朋友就按那个汇率给我钱,多了少了风险都是大家分担的
翩翩在风车村  四海霸王  2010-8-27 22:00:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ一点都不小气,细想这个事情其实很普遍的。中国人朋友间办事有时账目不分明就会这样,大家又碍着面子不好明说,最后只好自己生气。唯一的办法只有沟通了:

1. 不熟的朋友就不给寄,不想帮就推辞,该说不就说不:例如你没那么多时间,学习忙工作忙之类,不开车奶粉太多不好运等,尽量说服他们找代购。若他们说代购不保证,你可以帮他们回国时顺道带一罐回去,让他们自己对比真假。

2. 相熟的朋友,你也愿意操心的话,就把账目写明白。例如每一笔的费用,包括买奶粉的钱,你来回超市,邮局的车费,箱子钱,包装钱,邮费等,都要写清楚。并且让他们知道你折腾一次也不容易。这些其实该是你答应帮忙前大家就说清楚的,这样才能帮的开心。否则就只有哑巴吃黄连,有苦说不出了。

个人感觉LZ是一开始的事情没有处理好,讲明白,以至于后来自己觉得亏了,而对方因为有付钱,又觉得理所当然。说实话咱们又不是开贸易公司,每次少量的寄一点回去,却要折腾好久。再说你并非有义务帮人寄奶粉,完全是出于人情考虑。BB奶粉吃上一种就很难换,如果你帮开一个人,相当于对方以后都“指望”你折腾了。一两罐不计较没问题,长期是谁都接受不了,到头来赔了夫人又折兵。

俗话说:亲兄弟,明算账。那朋友间算清楚也很正常。这样要帮,也心安理得,更不会因此影响大家的关系。如果因为这个事情,心里不舒服,以后连朋友也变淡了,就太不值得了。
已有1人评分 小红花 理由
xiaoman1982 + 1 xie xie!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1