荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
很多刚来荷兰的弟弟妹妹不会做饭的,或者不知道超市里买什么的,来这里看看,俺把自己这些年的一些经验传授给大家,毫无保留滴,也许有些没提到,不过那完全是没想起来啊,其他有经验的童鞋们也鼓励补充和完善俺的此贴啊!!

还有想到什么的也可以问我哈~比如想吃什么,不是特别难的,如果俺知道一定图文并茂的贴上来俺的最简单做法哈!

关于荷兰超市的介绍,每个城市都有很多超市,有albert hijn,c1000,dirk,super de boer,lidl,aldi。。。。
这些超市中alber hijn的东西要数最贵,不过贵也没贵哪去,可能贵几毛钱,有的都差不多,不过AH的东西都是A merk的,也就是说都是质量和品牌最好的,最便宜的要数Aldi和Lidl了,这两个超市是德国的品牌,东西都很便宜,不过最近几年来这2个超市的东西质量也都是满信赖得过的! 买肉啊,菜啊,水果这些可以在ALDI和LIDL买,比AH便宜。面包啊什么的最好买牌子好些的,我个人觉得ALDI和LIDL的面包不好吃。因为我家附近就有AH和LIDL,所以在下边介绍中我只能以这两个超市作为选食材的地点了。

已有17人评分 威望 小红花 理由
lynn1122 + 5 精品文章
lanrenp + 1 谢谢分享
IZZ + 1 好帖 顶!
nicekey + 1 实用贴!
opapa + 5 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 威望 +17  小红花 +13 

精彩评论85

粉红玻璃鞋  四海霸王  2010-8-12 00:04:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
咖喱饭

大米饭都会做吧,有个电饭锅就行。没背电饭锅过来的,去商店Kijkshop买一个,十几块钱,不贵,在国内也要这个价了。这个还带小蒸锅的,偶尔还能蒸些鸡蛋羹或者小笼包之类的,挺好的。每个城市都有这个店,不知道在哪的去市中心逛逛,或者问问学哥学姐,路人甲乙丙丁。
大米饭有了,记得有个还没来荷兰的小童鞋说爱吃盖浇饭。这个简单,超市里有胡萝卜,有洋葱,有土豆,有肉类,还有在冰柜处卖的冷冻的豌豆。冷冻的豌豆不要买好牌子的,就买EUROSHOPPER的,豆子很大,好吃,好牌子的豆子小,很多都是瘪掉的。
买一包洋葱,几毛钱,胡萝卜,几毛钱,鸡肉猪肉还有牛肉,(我建议童鞋不要买鸡胸肉,又贵又硬,最好买鸡大腿肉,便宜,又好吃,可以自己把肉切下来)肉就去LIDL买,便宜,有时LIDL打折,3块多2盒五花肉。
把洋葱随便切些条或者丝,胡萝卜和土豆切块,肉切块。
可以做些咖喱吃,也可以红烧着吃。
做咖喱简单,少放些油把洋葱和肉小炒一下,放些水,然后把土豆胡萝卜豌豆放进去,大火煮开,然后少放些盐,不会做饭的一定要少放,尝着放,否则太咸的话,会变成蝙蝠的。。然后少放些糖,调味用的。再放咖喱粉,咖喱粉也别一下子放很多,尝着放,喜欢辣的多放些,不喜欢辣的少放些,我这不废话么。。然后就小火炖着,不时的要搅一搅,免得粘锅底了。如果事先水放少的,后边再加些,如果太干的话,浇饭上不好吃。大概炖个半个小时40分钟就大功告成,我喜欢在咖喱里面放一点点耗油,觉得味道好吃,不喜欢的可以不放哈!这个超级简单。。希望童鞋喜欢。

albert hijn 的豌豆,就买那个0.65欧那个EURO SHOPPER的!

已有3人评分 威望 小红花 理由
yinxia + 1 我很赞同
未央曲 + 2 LZ好样的。。。

查看全部评分 总评分: 威望 +7  小红花 +1 

粉红玻璃鞋  四海霸王  2010-8-12 00:06:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
喜欢吃西红柿牛肉面的也可以看这个哈!我先讲做汤,然后剩的汤做面吃哈!

西红柿牛肉汤

我超级喜欢喝西红柿牛肉汤,荷兰挺方便的,超市有卖浓缩汤料。我每次都是在LIDL买牛肉汤。
材料:番茄4-6个 普通大小的  土豆2个(也可以不放) 八角 1粒
      姜 适量  葱花 适量 或者 洋葱半个 牛肉汤料一瓶
开做!事先做些米饭哈,我们可以学韩国人,一碗饭加一碗汤,也是顿美味。
番茄切成1/8块大小,我只是说说,其实随意切了,煮的时间长,到最后基本没型了。。不要在乎刀工了,我们只要填饱肚子,好吃简单就行了,是吧!哈哈!把汤料倒锅里,每瓶汤料上都有一层浮油,怕肥的童鞋把它捞出来扔了,吃不着油水的孩子们,就别浪费了,一起倒进锅里吧。。然后用这个瓶子装水,装个7,8瓶左右倒锅里,然后把番茄啊,土豆块啊,都放里面大火开煮!哦忘了,还有八角,俺们叫大料,姜片,还有半个洋葱,洋葱最好切细条,或者放大葱段(不过大葱比洋葱贵)。土豆最好切小块,色子那么大的,1厘米左右见方的,别再大了,要不然不好喝。。煮开了以后就小火煮着。放2小茶勺的糖。煮的时间长点,好喝些。咸了就加水再煮一会,淡了就自己试探着加点盐。大概20-30分钟就好了。喜欢香菜的可以放几片香菜叶。

西红柿牛肉汤面

喝剩的汤,第二天可以往里下些挂面吃,这就是好吃流口水的番茄牛肉面哈!!!!(挂面各中国店有卖的)

alber hijn的汤料

lidl的汤料  其实都一样啦,就是lidl便宜些

已有2人评分 威望 小红花 理由
未央曲 + 2 我真的很受益。。。

查看全部评分 总评分: 威望 +5  小红花 +2 

粉红玻璃鞋  四海霸王  2010-8-12 00:06:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
意大利面

材料:意面  意面酱  肉馅(可要可不要)
水开了撒一点点盐,放意面。放盐是为了不要意面粘在一起哈~
中火煮着,也要不时的搅一搅,免得粘锅底。大概8-10分钟煮好。
我朋友跟我说个方法就是煮了2-3分钟,然后把火关了,把盖子盖上闷个10几分钟,也会软掉。但是我觉得这个方法煮出的面不劲道,软趴趴的。
面煮好后把水淋干,然后把锅放回刚刚的炉灶上用筷子或叉子搅合,会出来很多热腾腾的气,这样面才不会湿,在店里吃的面都是干的对吧,这个是个小窍门。。外行的千万别淋干以后用凉水冲哦!这样就是开国际玩笑了!
好了,现在说面酱,我买的是LIDL的瓶装意面酱,虽说比自己做的小贵,但是这个方便,味道好,比别的超市的便宜多了。。
喜欢吃肉多的,可以在LIDL买一盒肉馅,不喜欢肉多的,直接把肉酱倒炒锅里热透,就可以了。我喜欢吃甜口的,我会往里加些糖和亨氏的番茄酱。超级美味的说~还喜欢往里加些奶酪粉,我这些都是在锅里进行的,全部搅拌好以后浇面上。做面酱的时间大概就5分钟左右哈!喜欢肉多的就放些肉馅,不过这里买的肉馅不像国内的都注水了,这里的很干的,要往里加些水搅和了之后在放锅里小炒一下,不要放很多油,一点点就够了,要不然吃面的时候会很油的。之后的步骤同上。如果觉得这个肉酱淡的,可以加些盐哈!!!做这个一共20分钟就够啦!! 也很简单的说!

这个是超市ALBERT HIJN的各种意面酱。不过俺选的是LIDL的。图上左下角大葵花的那个EUROSHOPPER的油便宜,大家可以选那个油用哈!这个一直是我的选择。。哈哈

这个是ALBERT HIJN各种粉状的做意面酱的料,还有做其他菜的料。个人不是很喜欢,还是推荐瓶装的。这个唯一的好处就是便宜。。:34:

我以为我有LIDL意面酱的照片呢。。没找着,实在是抱歉。反正去LIDL就能看见,LIDL就2种瓶装的意面酱,一种是带肉馅的,另一种是不带肉馅的。爱吃肉肉的小童鞋就买有肉的。。素食者就买不带肉滴。。
至于奶酪粉,AH和LIDL还有其他超市都有卖的,就在卖奶酪那个附近。俺说滴是奶酪粉,粉状的,不是切碎的那种小条条的哦!!!小条条的那种俺想应该是做PIZZA用的。。

LIDL的肉馅,半牛半猪的。 500G 2块钱。

已有2人评分 威望 小红花 理由
lynn1122 + 5 灰常实用~
未央曲 + 2 这个很实用

查看全部评分 总评分: 威望 +5  小红花 +2 

粉红玻璃鞋  四海霸王  2010-8-12 00:08:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
炒蘑菇

这个简单。不过这个蘑菇是罐头装的。需要开罐器,事先确认一下家里有没有开罐器哈,没有的或者别吃这个菜了,愿意吃又愿意投资的可以去IKEA或者BLOKKER乱七八糟的一些店买一个开罐器。几块钱而已。。

材料:1罐蘑菇。有大罐有小罐,自己决定。洋葱 自己决定多少吧。。有人爱吃,有人不爱吃。
做法,开罐蘑菇,把水倒出去。洋葱切细条。
少倒些油,热了超香洋葱,然后把蘑菇倒进去,翻炒,放适量的盐,少放啊,因为本身泡蘑菇的水好像有点味道。然后放一点点糖调下味。翻炒几下之后关火。放一点点鸡精。大功告成。这道菜从准备到结束最多5分钟。
AH的EURO SHOPPER的切片蘑菇 小罐0.49,大罐0.63

已有1人评分 威望 理由
lynn1122 + 5 :)

查看全部评分 总评分: 威望 +5 

粉红玻璃鞋  四海霸王  2010-8-12 00:09:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
关于面包

很多童鞋不怎么喜欢吃这里的面包,因为只能涂抹巧克力酱,花生酱,草莓酱,黄油,夹的东西也只有奶酪和肉片。
我来荷兰第一年时也不知道其实还有很多东西可以配面包吃,第2年第3年时才慢慢接触一些新的东西。现在发照片,新来的童鞋可以试试看哈!这些都是我超爱的!

首先是面包,大家要多吃粗粮啊,尽量吃黑面包或者棕色粗粮面包。或者可以吃ALBERT HIJN 的BLUE BAND这个牌子的白面包,也是粗粮面包!有冰柜的,可以买大条的面包放冰柜冻起来,要吃的时候拿出来摆盘子上缓10分左右就软掉了,和刚买的新鲜面包一样的软。不要把面包放冷藏里,面包会干掉,不好吃的,要放就放冷冻。荷兰的面包放在外边最多能放4天左右哦!吃的时候要注意,不要吃发霉的了。。

albert hijn的 salad。这个涂面包太好吃了,粉盒的是火腿的ham,绿盒的是黄瓜的komkommer,蓝盒的是三文鱼zalm,金枪鱼tuna,还有螃蟹的krab。下边黄盒的有沙爹的(sate),咖喱鸡的,(kip kerrie)辣咖喱鸡的(辣pikant),还有鸡蛋的。
(我喜欢吃金枪鱼的,咖喱鸡还有鸡蛋的。)面包涂这些能当午饭或者晚饭吃,能吃饱,要不然吃涂草莓酱的面包,总觉得是吃早餐和点心一样,一会又饿了。。也可以自己在家里涂好,装保鲜袋和饭盒里,带到学校当午餐。便宜简单的小便当!  这个SALAD 不要买LIDL的,好难吃的说!!!

下边是猪肝酱,也是涂面包吃的。我个人很喜欢吃,家里小孩子也喜欢吃。学生们多吃些猪肝酱吧,对眼睛好,常常学习,还要上网用电脑,都对眼睛有伤害哈!
我买的是下边图里 albert hijn 金盒的猪肝酱。蓝的和绿的没买过,也没研究过。反正金的就是普通原味的。很好吃。
图中上边的是铁盒的午餐肉,一般的都很难吃,很硬。左下角蓝色椭圆盒的还可以,照片没照出来,不好意思,只露了一点点。UNOX有一个午餐肉,半个装的,2块多,应该是里面最贵的,那个味道还不错。不过俺都是去中国店买梅林的午餐肉吃,2快多一大盒。哈~

刚跑题了,由猪肝说到午餐肉了。。这些球球小地雷们也是猪肝酱。涂面包吃的。

还有一种生牛肉酱,是法国非常出名的TARTAR好像。。俺不确定哈!!似乎是红的那种,不敢吃。。

粉红玻璃鞋  四海霸王  2010-8-12 00:09:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
各种SALAD啊!有牛肉的,还有土豆的,牛肉的叫RUNDVLEES SALAD。牛肉的好吃些哈~个人所爱。
可以涂面包吃,也可以空嘴吃,配西餐吃。方便,打开就吃~!想怎么吃就怎么吃哈!

还有一种涂面包的,给喜欢吃奶酪的童鞋哈!

这个叫SMEER KAAS,是小盒子装的,我没拍照,网上搜的照片哈!

就放在卖奶酪的冰箱上,我个人喜欢吃奶酪,我家孩子也爱吃,所以常吃的,味道很好,比片片的奶酪好吃哈!

我买的是这种,因为我女儿爱吃这种,哈!

Hagelslag  一些巧克力粒,糖粒,也是配面包吃的。
我自己本人喜欢白面包涂黄油加hagelslag吃,不喜欢黑面包加hagelslag,哈哈
喜欢棕色面包配花生酱。。哈哈,我还挺麻烦的哈!
我女儿的K3  hagelslag 什么都要K3的。。

这种HAGELSLAG很多刚来的童鞋不一定喜欢吃哈,这种是有特别味道的,说不好那个味道,就是荷兰drop黑糖的味道,也就是说有些甘草片的味道。。哈。。这个在荷兰也是有特别意义的hagelslag,每当有人家生小孩子了,就要吃beschuit 配hagelslag,生男孩子的就吃蓝色白色粒的,生女孩子的就吃粉红色白色粒的,03年12月份的时候荷兰王储亚历山大家生女儿的时候吃的是橙色和白色粒的,哈哈~

粉红玻璃鞋  四海霸王  2010-8-12 00:23:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
玉米鸡丁

材料:玉米粒一盒  鸡肉一块 姜片1-2片
可以买鸡腿哈,去LIDL买,1100G的3条大鸡腿,2块多钱。从一条腿上切一部分肉下来就够了。
把肉改刀成小鸡丁,各种切法哈,只要切小就成。装小碗,倒些料酒和酱油搬一拌,一点点就够了,腌一下而已。
炒之前往鸡肉里淋几滴油拌一下,免得炒的时候肉都粘到一起去。
油热了放姜,然后炒肉,肉炒熟了就把开罐好的玉米倒进去(对了,忘记说了,玉米开罐之后把里面的水全部倒掉啊!)
翻炒片刻放盐,少放些盐,尝着放。。不要咸了。少放些糖调味。再炒几下差不多就关火吧。愿意放鸡精就放点,不爱放也无所谓。反正里面有鸡了。。
这个很好吃,不吃饭光吃这个都行,如果不配饭吃,就少放盐,免得太咸变蝙蝠了。。哈哈哈哈哈

这个是Albert Hijn的玉米,euro shopper的0.43一罐

粉红玻璃鞋  四海霸王  2010-8-12 00:48:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
排骨汤

1.简易做法 (给不会做菜的童鞋)
排骨切成小块,就顺着骨头与骨头之间的缝隙割开就成!然后洗干净哈!
喜欢清汤的用开水烫一下排骨,把血沫子烫出来倒掉,换上清水。不喜欢清汤的就直接放里煮。
注意啊,要凉水煮,这样出来的汤味道才好。
大火煮,放几片姜和1粒八角。不喜欢八角的可不放哈,我们东北人喜欢放八角,这样煮出的排骨很香。南方人会觉得放八角汤不清凉,很上火哈。。这个根据自己的情况来看啦~
还要放一点点酒,去腥味的。然后少放些盐,和一点点糖哈~
大火煮个10分15分左右就该小火炖,炖个40分50分左右,出锅的时候可以放些鸡精。

(俺不用味精,所以大家在俺的菜里看不见味精哈!因为俺小时候,俺妈就常说吃味精不好,影响智力,还会脱发,所以10多年了,俺家没买过味精,只吃吃鸡精而已)

简单的排骨汤好了,排骨不够味道可以沾酱油醋吃,也可以沾蒜酱吃,都很香的。

2.稍微复杂一些的,可以在煮汤时放些胡萝卜块,还有事先用水发好的干香菇。这样汤就更美味了!!

3.喜欢清香小白菜香菇汤的,可以在煮汤时放些事先用水发好的干香菇,汤煮好的时候可以放一些中国店买的菜心,再小火煮个1,2分钟,让菜心稍微熟一下。。
因为这里买不到小白菜,所以我就用菜心代替了,这个是我去年才发现的,来了7,8年了,居然才发现菜心方排骨汤里煮出的味道居然跟小白菜差不多。。太郁闷了。。。
这样就有菜有肉了,营养均衡哈!

lynn1122 + 5 谢谢分享

粉红玻璃鞋  四海霸王  2010-8-12 01:20:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
沙爹米饭

这个简单,给懒人最合适不过了。

沙爹肉串,LIDL的,我记得0.17一小包,还是我记错了。。。或者是3毛多哈。。反正超便宜来着。
1包里3串。一般来说买的时候都是2包连一起,也就是6串。
这顿饭有一碗米饭,1,2包SATE就够了。
AH也有卖的,2种:SATE BABI(猪肉)SATE AJAM(鸡肉)
不过我觉得LIDL的便宜,味道也差不多哈~
这个是冷冻的,买回来之后放开水里泡个15分钟,不要直接放微波炉里加热,这样加热出来的汁水会很干的。
把冰都泡化了之后再放微波炉里加热个半分钟或者1分钟的。
这样简单的sate饭就好了。不过没有菜哦。。没有菜菜我可受不了。。

这个是AH的sate图片 AH的STE 0.75欧 2小包 6串

冰虾

中国店就有卖的,不到5块钱1大盒,化了就能吃
简单,方便,便宜~