荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
上周开始正式开课学荷兰语。多年后重新再学荷兰语,与当年感觉完全不一样。比如说记单词:那时只会死记硬背,学得快忘得快。现在好些单词看到之后会觉得“原来是这个样子的,是根据那个单词变化而来的”,从而举一反三,发现背单词也不是那么无聊的事。

所以在这里开个帖子与大家分享我的经验,也希望能够抛砖引玉,大家也来谈谈你的体验。(我会根据我每天学到的新单词与大家分享,不定期更新)

Bepalen: 首先要知道paal是木桩的意思,所以该词的原意为“用木桩围起来”引申开来就是“限定,确定”的意思。而大家知道,前缀“on”在荷兰语里是“不”的意思,所以onbepaald就是“无限的,不确定的”的意思。现在你知道我们ID上“bepaaledetijd onbepaaldetijd”是什么意思了吧?
已有2人评分 威望 小红花 理由
carvel + 1 原创内容
mandyfervor + 10 + 2 精品文章,期待后续!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

精彩评论31

Maldivesloveu  见习海盗  2010-5-30 13:28:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好贴,帮忙顶一下!!!
胡湘健  四海霸王  2010-5-30 14:05:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
后缀“achtig”有把名词变形容词的功能,有“…..状的”意思。
比如:

bergachtigàberg-achtig  山状的,多山的
bladachtig àblad-achtig  叶状的
meelachtig àmeel-achtig  含面粉的,粉质的
rotsachtig àrots-achtig  多岩石的
已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

ozsz  四海霸王  2010-5-30 18:29:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ding ding
zhuxiaowan416  四海霸王  2010-6-2 17:19:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你总结的不错,,我都有在跟着你学,,要是LZ能把单词造个句子就更好了,,简单点的句子
胡湘健  四海霸王  2010-6-2 20:51:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 zhuxiaowan416 于 2010-6-2 18:19 发表
你总结的不错,,我都有在跟着你学,,要是LZ能把单词造个句子就更好了,,简单点的句子

不要要求太高哦,我的水平也挺有限滴~~我尽量吧。:)

今天看到的一个很有意思的词--日落(zonsondergangen), 不要看它长,其实很简单的, 同汉语一样,它也是几个单字组成的一个词语,这个其实在荷兰语里经常见到。
下面我就把它分解看看:zons-onder-gangen 其中:zons--〉太阳,onder--> 往下,在...下,gangen-->走 合起来就是:太阳往下走(日落)。 而“日出”只需要把onder改成op就可以了: zonsopgangen. (op 有“在.....之上”的意思)
例如:Zonsondergangen aan de kust zijn prachtig. (海滨上的日落是很美的, 留意这里“日落” 是复数词,所以谓语用“zijn”)
已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

lisalisa123  四海霸王  2010-6-3 12:27:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
   总结得真好.
我6月10号开始重新学荷兰语呢... 一起加油
zhuxiaowan416  四海霸王  2010-6-3 17:55:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zonsondergang..这个单词不错,,我也来造个句子:那位朋友纠正下错误呀。。

ik vind het leuk om de zonsondergang en zonsopgang te kijken..

顺便问一下:
LZ 现在是正准备考试内,,还是考过试又在学荷兰的。。你属于那种类?
胡湘健  四海霸王  2010-6-4 14:15:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 zhuxiaowan416 于 2010-6-3 18:55 发表
zonsondergang..这个单词不错,,我也来造个句子:那位朋友纠正下错误呀。。

ik vind het leuk om de zonsondergang en zonsopgang te kijken..

顺便问一下:
LZ 现在是正准备考试内,,还是考过试又在学荷兰的。。你属于 ...

哈,我属于以前学了没考所以现在为了考试又再学~~~有点复杂哦:)你哩?也在准备考试么?
liulan  四海霸王  2010-6-4 14:31:43 | 显示全部楼层 来自: LAN
单词这么记挺有意思的。
我最近在看荷兰语的管理类书,培训要用的,刚开始好多单词不认识,一个一个查,
到后来就看得越来越快了,在上下文里面记单词比死记硬背要快得多
1234下一页