荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
tokushade  中级海盗  2010-2-9 22:52:21 | 显示全部楼层 来自: 德国
理科背景的话,不推荐LZ去读Chinese Studies的硕士。East Asia School研究生的指向是专业学术训练,第二年初基本上就要决定你的研究兴趣,以此开始做论文。本科阶段没有对几十上百本相关领域文献的阅读,以及缺乏对理论和empirical data的熟悉度,要想两年就体面的毕业会让你相当痛苦。

现在的两个教授一个专攻文学一个研究宗教民俗,属于传统派,但已很interdiciplinary。已经决定扩编的两个教授一个从Oxford来,另一个中国经济席是Groningen的Peter Ho都是属于比较理论/社科的,要转换思维跟他们做论文更不容易。
毛主席夸我帅  四海霸王  2010-2-9 23:03:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一个中国人要跑到荷兰来学中文,杯具啊

不知道有没有荷兰人在中国学荷兰语滴

已有1人评分 小红花 理由
jumanji + 1 严重同意

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

parsleygoo  海贼王  2010-2-10 13:05:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢楼上所有回答与信息!
parsleygoo  海贼王  2010-2-10 13:09:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tokushade 于 2010-2-9 22:52 发表
理科背景的话,不推荐LZ去读Chinese Studies的硕士。East Asia School研究生的指向是专业学术训练,第二年初基本上就要决定你的研究兴趣,以此开始做论文。本科阶段没有对几十上百本相关领域文献的阅读,以及缺乏对理论和emp ...

我也是没办法呢,我本科读的是数学,是好不容易熬出来的,我对这方面即不擅长也没兴趣,其实我现在在uu读的是电脑的硕士,但是真的生不如死阿,所以想转读文科类了。我对汉学很感兴趣的,家里也是搞文化出版的,古书特别多,看的书也蛮多,古典诗词很热衷自己也创作,这些是不是都不能作为申请这个莱顿汉学的依据阿~

我是想知道有没有一点点可能,即使有一点点可能,我也想试试。录取后的上学艰辛我能想象到,能给机会就感恩戴德了,后面肯定加倍读书。
parsleygoo  海贼王  2010-2-10 13:11:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tokushade 于 2010-2-9 21:58 发表
会。去年就至少录取了一个北大来的(亲眼见过)。

但私以为单凭native speaker和文化背景不会有什么优势。汉学不是汉语,preferred academic background请参照中国相关历史/思想史/哲学/文学/政治学等的专业级别。 ...

恩我最大的问题,就是我的本科不是相关arts and humanity的,北大的那个肯定是本科是文学类的。
天啊以前谁告诉我Bsc可以任意读文科理科硕士的阿,Ba就只能读文科??! 都是骗人的,现在所有硕士都是严格要求本科是相关专业的。

tennis貓  海贼王  2010-2-10 16:46:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 毛主席夸我帅 于 2010-2-9 23:03 发表
一个中国人要跑到荷兰来学中文,杯具啊

不知道有没有荷兰人在中国学荷兰语滴

汉学不是中文
tennis貓  海贼王  2010-2-10 17:00:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tokushade 于 2010-2-9 22:52 发表
理科背景的话,不推荐LZ去读Chinese Studies的硕士。East Asia School研究生的指向是专业学术训练,第二年初基本上就要决定你的研究兴趣,以此开始做论文。本科阶段没有对几十上百本相关领域文献的阅读,以及缺乏对理论和emp ...

非常同意11楼说的,希望lz慎重考虑!
而且lz要想清楚以后到底要做什么,如果真的想沉下心做学问,打算以后献身学术的话,Leiden是个不错的选择。但是如果因为不喜欢现在的专业想要换,那么到时候写论文真的会生不如死。。。
parsleygoo  海贼王  2010-2-10 18:25:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tennis貓 于 2010-2-10 17:00 发表

非常同意11楼说的,希望lz慎重考虑!
而且lz要想清楚以后到底要做什么,如果真的想沉下心做学问,打算以后献身学术的话,Leiden是个不错的选择。但是如果因为不喜欢现在的专业想要换,那么到时候写论文真的会生不如死。。。 ...

谢谢这位同学的提醒。我是很想走学术道路专心做学问的,现在做的电脑编程的东西真的很不喜欢,全是自己本科专业做错了选择读了数学,其实我高中文理分科就是纯粹的文科生。现在觉得还是要做自己真的感兴趣的东西才能做的好阿。
目前在等莱顿汉学院秘书的回应呢,还不知有没有机会申请呢。
tokushade  中级海盗  2010-2-10 20:07:23 | 显示全部楼层 来自: 德国
原帖由 parsleygoo 于 2010-2-10 13:09 发表

我也是没办法呢,我本科读的是数学,是好不容易熬出来的,我对这方面即不擅长也没兴趣,其实我现在在uu读的是电脑的硕士,但是真的生不如死阿,所以想转读文科类了。我对汉学很感兴趣的,家里也是搞文化出版的,古书特别多,看的书也 ...

就是说你感兴趣的是偏文学向的。现在汉学系就柯雷(Prof. Maghiel van Crevel)是做这个的。你不妨就约时间直接去跟他谈谈,关于你适不适合汉学院或者汉学院适不适合你,就什么都清楚了。问秘书没用,她们连中文都未必懂。关于柯雷的研究,可以参考这里:http://www.zwwhgx.com/content.asp?id=2877
parsleygoo  海贼王  2010-2-11 03:17:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tokushade 于 2010-2-10 20:07 发表

就是说你感兴趣的是偏文学向的。现在汉学系就柯雷(Prof. Maghiel van Crevel)是做这个的。你不妨就约时间直接去跟他谈谈,关于你适不适合汉学院或者汉学院适不适合你,就什么都清楚了。问秘书没用,她们连中文都未必懂。关 ...

谢谢这位同学的信息