荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
在7月  中级海盗  2009-10-26 12:54:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 to leiden 于 2009-10-26 00:10 发表

非常同意!
对两边的教育现状,我其实都不满意。在国内能学很多知识,那是无疑。我有一侄女,在国内上到小学3年级,已经在做奥数题,能碰着砖头一样重的小说看了。后来移民到澳大利亚,每天她奶奶在电话里问她:今天数学课学什么了 ...

很同意mm的看法~虽然可能我还没有什么资格在这里大谈孩子的教育问题,但是因为一直很关注这方面的问题,以及儿童心理学,再加上自己的亲身经历和来这边之后对这边各项软件硬件的比较之后,也想和各位坛子里的jms分享一下自己的看法。

其实我想现在这个帖子里聊这个话题的jms们,大概都是70或80年代的人了,很多jms觉得我们的童年不比荷兰小孩的童年不幸到哪里去,确实~我也都还记得小时候跟朋友们到处捉蜻蜓,去游泳的快乐记忆,但是那都是二十多甚至三十多年前的中国了。但是现在看看我们周围亲戚或者朋友的小孩,真的是活得比我们那个时候辛苦多了。不仅就业压力大(没错,我觉得现在国内的就业压力已经甚至开始渗透到初中小学,甚至幼儿园的小孩子身上了),而且攀比风越来越严重。我家门口的高中,三五年前还都是父母骑车或者走路来接小孩,现在每天晚上下晚自习之前都停满了私家车,天天晚上堵得水泄不通。

孩子们很小也都用上了手机,在家玩上了电脑,估计他们从小接触的东西,真的是我们这个年代的人到了上大学,哪怕上班之后才能接触到的东西了。我认识一个小男生,其实也不是很小,大概也就是90后吧~手机换代不要太快。。。什么失恋,同学买了新手机,之前的电池用得太快,都可以是换手机的理由。当然我觉得家庭教育也有问题,但是真是经不住他磨,可以一直念叨。。。而且很多家长自己的攀比之风也助长了小孩子的风气。

这次度假回去的时候和一个开小店的朋友聊天,真是不聊不知道,一聊雷得外焦里嫩的。。。她的小店经常有附近中学的学生来玩,她有时候也会和他们聊聊天。那些上中学的女生已经开始讨论和男生爱爱是没有gc的,和女生才有。。。当然也不是说荷兰这边的小孩就不开放了,我也会经常在街上看到很多到处游荡的小孩,看上去十二三岁的小女孩就站在路边抽烟什么的。但是我觉得这个也毕竟是少数,而且最重要的是和家庭教育有关。可是荷兰的基础教育有点我觉得做得比较好的是,起码社会学校都有一个正确的引导方式,让他们从小了解到自己作为一个社会人的责任,以及对自己应该怎么负责和保护的。可是国内的教育环境在这方面还是很欠缺的,信息流通量国内已经和世界接轨,但是怎么去处理和面对这些信息,国内的孩子们却还没有学会。不过我也相信,一个拥有良好的家庭教育能将这种外界影响减少到最小化,可是国内的生活和工作压力也大,想要再分出大量的精力来和孩子交流沟通,确实也不是一件容易的事。所以希望lzmm考虑这个因素。

关于单讲知识的吸收和接触,我也觉得国内要比荷兰做得好很多。不光是学校,还包括各种各样的课外辅导,少年宫等等,只要小孩有兴趣,什么都可以去尝试一下,当然荷兰我想也应该有这样的兴趣班,不过花费估计会高很多的。。。所以如果以后我有了小孩,我会考虑暑假带小孩回国的时候,让他们多接触一下这些兴趣班~不管怎么说,这价格,就算以后不喜欢了或者不想学了,也不至于砸太多钱进去,主要就是个接触嘛~如果真喜欢,回荷兰之后再好好学。

已有3人评分 小红花 理由
一片叶子 + 2 嗯,同意
VivienneHau + 1 对,兴趣班就足够了
jojozhu + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

人在Eindhoven  高级海盗  2009-10-26 14:48:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这边也有很多兴趣班,比如游泳是必过的,三种姿势都要学会,还要穿着衣服,短和长。
所有乐器兴趣班都有,但是时间短。比如我女儿学钢琴,他们是按照年龄来的,现在8岁,每周20分钟。这个便宜,一年400左右。你也可以买额外的时间,但是非常贵,多10分钟价格和原有20分钟的价格一样,因为20分钟以内,市政厅是给了补助的。钢琴可买可不买,可以租,一个月50.小乐器(笛子等)一个月租15-20左右。
所有的体育项目都有,什么judo,iceskating,棋类,球类都有。但是就是爸爸妈妈要送,一般一周一次,加入各种俱乐部。费用一般每月20左右吧,有多有少的。游泳更便宜,12次不到60,有的学校还提供免费学。
艺术类也有,只要搜搜相关城市的信息就知道,都有俱乐部加入的。

这是我了解的。总体来说兴趣班不少,钞票也不会比国内贵很多,毕竟这里学校是免费的。但是有个体会就是这里什么都慢,游泳慢慢来,钢琴慢慢来。他们不会让孩子那么多的负担。觉得一周一次足够了:)))和国内的孩子比,学得很慢。比如,我女儿刚来去测试钢琴,老师问,学了多久了,我说10个月,老师说啊,我以为学了三年呢。倒不是说我女儿有多聪明,而是国内一周2个小时。每天都在家练习呢。这里的老师说一天能坚持15-30分钟就很棒了。。。:)

女儿在国内学钢琴,一小时也是120元左右,还只是音乐学院的学生。学画画很便宜,半年400人民币。学英语,大概是每月300人民币。开学的学费一般都是1500-2000左右,什么这个费用啊,那个费用啊加起来的。女儿在国内上的是省里最好的公立学校,城市是个大城市。其他的游泳什么的,都是暑假额外掏钱,一期12天200左右吧,每天都去。

我个人觉得这真的是个好话题。我也一直疑惑着。孩子到底在哪里成长好呢?说到底,我们这些当爸爸妈妈的,就是想尽最大努力给他们最好,最适合的环境。既要快乐,又要满足感,安全感和将来的成功感!

已有1人评分 小红花 理由
一片叶子 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

VivienneHau  ↗贵宾↗  2009-10-26 17:52:20 | 显示全部楼层 来自: 比利时
我觉得首先是一个社会的压力问题,我们迫不及待的希望孩子读好书,就是怕被社会淘汰,但是荷兰貌似目前不存在这样的压力,即便是初中都没毕业,只要你肯做,就有工作给你做,当然不会是太高尚的职业。

而中国不同,就算是博士硕士也要在茫茫人海中寻找工作,上不了博硕的普通本科生更顶着超级竞争找工作,海龟回国还是起薪1500人民币,上不了高中就必须去中专技校的更惨,那就意味着孩子以后的一生都是在社会的底层。

这是中国的现状,如果孩子在中国,首先就是要有学历,否则一切免谈,这不是家长老师给的压力,是整个社会造成的。但是在荷兰就不存在,留级貌似是很正常的事,考试不及格的全班有三分之二,没人会笑话你,老师还会鼓励你说没有关系。

一片叶子  版主  2009-10-26 20:39:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实我还想听听大家关于在这里怎么教育孩子的经验,是不是应该再开一贴,跑题了
to leiden  高级海盗  2009-10-26 23:59:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
叶子在问那两本书的情况。
“窗边的小豆豆”可以在线读。
http://bookzx.net/htm/2044/
建议大家都读一读。很受启发呢。

“好妈妈胜过好老师”我是从国内买的,我妈在看。等她看完了可以借给你看。
to leiden  高级海盗  2009-10-27 00:00:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 一片叶子 于 2009-10-26 21:39 发表
其实我还想听听大家关于在这里怎么教育孩子的经验,是不是应该再开一贴,跑题了

也不用重新开帖。借着这股热乎劲儿,继续讨论吧!
to leiden  高级海盗  2009-10-27 00:05:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 在7月 于 2009-10-26 13:54 发表

很同意mm的看法~虽然可能我还没有什么资格在这里大谈孩子的教育问题,但是因为一直很关注这方面的问题,以及儿童心理学,再加上自己的亲身经历和来这边之后对这边各项软件硬件的比较之后,也想和各位坛子里的jms分享一下自 ...

讲到蜻蜓,昨天陪孩子听歌听到“红蜻蜓”,不禁暗下决心,一定要给他们快乐的童年。

“晚霞中的红蜻蜓,请你告诉我,童年时代遇到你,那是哪一天?
拿起小篮来到山上,桑树里露营,采到桑果放进小篮,难道是梦影?
。。。。。。”
在7月  中级海盗  2009-10-27 11:52:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 人在Eindhoven 于 2009-10-26 15:48 发表
这边也有很多兴趣班,比如游泳是必过的,三种姿势都要学会,还要穿着衣服,短和长。
所有乐器兴趣班都有,但是时间短。比如我女儿学钢琴,他们是按照年龄来的,现在8岁,每周20分钟。这个便宜,一年400左右。你也可以买额外的时间,但是 ...

恩恩~mm说的很有道理,现在国内对于小孩子的教育费用貌似也是日渐看涨了。。。毕竟大家都只有一个孩子,谁都不希望自己的孩子输在起跑线上,都舍得砸这个钱,这些兴趣班也就一天比一天的贵了。。。哎~养个孩子真不容易啊
在7月  中级海盗  2009-10-27 11:58:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 VivienneHau 于 2009-10-26 18:52 发表
我觉得首先是一个社会的压力问题,我们迫不及待的希望孩子读好书,就是怕被社会淘汰,但是荷兰貌似目前不存在这样的压力,即便是初中都没毕业,只要你肯做,就有工作给你做,当然不会是太高尚的职业。

而中国不同,就算是博士硕士也 ...

恩~现在国内的社会压力真是挺大的。回去和国内的朋友同学聊天,他们都觉得自己好像一直在忙于奔波,可是又不知道在奔波什么,温饱肯定是都够了的,可是却又停不下来,好像一直在为别人奔波一样。为老婆,为丈母娘,为自己的父母,为以后的孩子,为工作,为房子,为结婚,为车,为小孩上幼儿园,很少有人真的觉得日子是为自己而过的。总有外界的压力逼使自己不停地跑下去。
在7月  中级海盗  2009-10-27 12:01:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 to leiden 于 2009-10-27 00:59 发表
叶子在问那两本书的情况。
“窗边的小豆豆”可以在线读。
http://bookzx.net/htm/2044/
建议大家都读一读。很受启发呢。

“好妈妈胜过好老师”我是从国内买的,我妈在看。等她看完了可以借给你看。 ...

超级爱看“窗边的小豆豆”,推荐给了身边所有的朋友。
其实我觉得对于孩子的教育还有一套书挺不错的,叫“少有人走的路”,现在出了两本了。我随时带在身边,我觉得不仅对小孩子教育有很大的用处,包括对我们自己的生活和心态的调整也很有好处的。强烈推荐!呵呵~