荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
morn  海贼王  2009-3-11 01:22:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
以下全部个人观点:

TBM网站仔细看过了吧。 TBM要工程背景的希望学管理的人。有几个方向: 人力资源,风险管理,政策分析,财务管理,项目管理,交通物流,决策,还有什么我不知道了。主要的课程有 各种经济学,项目管理,财务分析,统计,公司结构,研究方法 等等。其它课程按学习的方向而定。毕业之后大部分人去咨询行业了,也有业界的研究部门,还有研究所做研究的。
如果将来想做咨询,这个地方还是不错的。管理咨询和工程咨询不一样,不是解决具体问题,而是管理、组织解决问题的过程。通俗讲就是搅混水的,联系各个环节,优化系统。或者从策略、政策的角度分析工程问题。

想将来做研究也可以。可以是社会学的,经济学的,或者便数学啊,算法之类。

我很负责任的说 瑞典的免费还是要等的!

关于前两页乱七八糟的闲聊基本可以总结如下:
工程和管理(经济,组织行为)是两种思维方式,前面的比较微观、细致、基于具体问题;后面的比较宏观、结构化、基于模糊趋势。工程背景的人确实需要一段时间适应另外一种思维方式。但是两种思维方式都习惯了对将来的工作和研究(相关研究)都有帮助。
但是必须说的是:想做纯工程研究的,奔着诺贝尔奖的,就别来这儿了。
再提醒一句: EPA是政策分析,比较偏经济
已有1人评分 小红花 理由
cucu + 2 原创内容

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

jadeeia  见习海盗  2009-3-11 11:21:05 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
太感动了 morn姐姐真是大好人~~ 爱死你了(是姐姐吧……)
morn  海贼王  2009-3-11 13:00:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哇,受宠若惊啊。
不客气,我们村儿都是好人。

jadeeia  见习海盗  2009-3-11 16:11:06 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
…… 献吻一个

shatter  海贼王  2009-3-11 19:40:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
觉得相当多一部分人把TBM最后那个M泛化了。

EPA毕业的人,有去做金融的,有去搞数学的,还有准备去做环境规划的(比如垃圾回收等)。就业前景好不好除了大环境因素外,我看主要还是靠个人。不过有一点可以肯定,如果lz来了学EPA,学完epa1111和epa1121之后,至少问问题不会像现在这样模棱两可。

此外,lz已经拿到录取了却还对被录取的专业知之甚少(通过中介申请的吧?)。不管将来去哪里就读何种专业,请不要带上这种态度来对待学习。

已有1人评分 小红花 理由
cucu + 2 我很赞同the last sentence

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

morn  海贼王  2009-3-12 08:06:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对,楼上说的基本就是分了方向之后的路。银行的基本就是金融,数学的可能是统计和算法,垃圾回收的就是物流。TBM就是给人个地儿,想干嘛都行,关键是自己有想法
jadeeia  见习海盗  2009-3-12 14:37:33 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
……
被大家说的好惭愧
不过不是通过中介录取的,是突然间产生留学的想法,然后用google搜出来的TUD的SEPAM,然后问hoke,她说我不能进SEPAM除非我愿意多学半年……
于是就申请了EPA

谢谢shatter和morn
我好惭愧
shatter  海贼王  2009-3-12 15:27:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
SEPAM从04年开始到现在为止还我还没看到有中国人被录过。不知道今年会不会有人来。
jadeeia  见习海盗  2009-3-12 16:10:03 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
:34: 因为国内貌似没这种本科专业,进来的愿意多花时间和金钱通过minor的要求就可以去SEPAM的。
bunny_yadi  四海霸王  2009-3-12 16:15:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我想问一下morn 同学有一个专业是你们系的叫 management of technology这个出来以后找工作容易么?
估计比较难吧,因为是管理方向的?
: