荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
经验之谈   出国前的三思与自我剖析

一年一度的高考已经收兵,正是出国留学的高峰时段.

废话也不多讲,直接切入正题,首先明白,ceo毕竟是少数,manager也就这么些位置.接着谈谈投资回报率的问题就拿比较热门的澳洲来说吧   光算学士课程  12x3=36w  rmb  还没算上中介费用,额外费用,可能语言上还得花不少钱,12w一年还是一般而已   算下来   一个国外学士学位需要40w rmb   事实上的费用要超出不少   看看周围  重修不少   renter不少  额外支出同时增加不少  这些姑且不算,理想化的一个学士学位就是40w,念了学士吧,既然都出来了,索性连硕士也端了吧,增加竞争力(能在理想状态下念完学士的  可以算是一个"学生"了,一般最终学历都锁定在硕士上),如此的话,一般会换个方案,拿着澳洲的学位去欧洲念个硕士,因为现在都以理想化的方案来计算总投资,澳洲硕士不便宜吧,有人说移民了  学费基本上就免了  ,这属于非理想状态  不考虑   ,来了欧洲  不算学费奇贵的不列颠吧   找个欧洲大陆不错的大学念个硕士吧  就算1年制的好了    学费10000欧元+6w生活费=15wrmb,看看吧  非常理想化的投资是55w rmb一个硕士学位,但现在的留学生有几个能顺利完成这个计划,这只能凭经验判断   1/10是我的个人结论(赞同  比风快的男子的推断),  澳洲  12w现在已经打不住了,欧洲大陆一个名校10000欧元的学费估计也马上会涨了,这些姑且不算,我要说的是  众多留学生中间   是冲着"学习"两字来得有几个,注意,我说的不是努力学习  刻苦认真之类比较难达到的境界,接着   这部分来学习的学生中   有"学力"的占多少,我们都知道一个成语叫做 心有余  而力不足   ,   虽然学了10多年的英文  ,周围仍有不少同学上课无法听懂老师的讲解  ,课后投精力于笔记  ,收效甚微.不清楚其他地方怎么样,我这里看来   来"留学"而非"留洋"的10之4,5   有"学力"的10之1,2.
    现在留学热持续不断的升温,无非是投个高额回报的结果,你是  ,   我也是,接下来我还要说一个理想化的状态   ,   我聊了快一年的一位网友   荷兰  顿特大学硕士毕业  现荷兰银行驻上海分行工作  年薪 12w   应该说是一份非常不错的工作了   他在澳洲  荷兰的留学费用  接近上述理想状态   计60w  rmb    也就是说在  30岁他收回他的教育投资   有人会说他升职加薪  就可以缩短时限了   我kao  万一出个茬子被xx呢  ,万一平平稳稳也不突出不加薪呢   ,这里只说理想化的情况.
    不妨仔细思量,出国回来=12w年薪?显然是不成立的,难道国内大学很差吗,为什么你出国我就要付你1w的月薪呢?出国能让一个人从本质上脱胎换骨吗?   要我说  留学就是一个分水岭   有成才希望的有机会努力一把蹦的更高   其他的......一个字"难"啊!还是那句话,ceo总逃不出那些人,manager也就是这里面
挑,其中的"那些人"未必非要是留学生!简单的说就是  能成才的无论在国内或是国外,他终究是个人才.
    接着再说说投资回报率的问题,留学显然现在是一种赌博性的投资.你,我,到底是不是这个"料子"?只有自己慢慢验证了.  ok   正题来了   ,有这个五六十万的做什么投资不好,开开便利店,买买基金,炒炒房产......很多地方可以让你钱生钱.那位网友到了30以后可以用他留学得来的机遇盈利,你何尝不可以用另一种方式实现自己的价值呢.

说了这么多无非是题几个问题--->几人能在60w内拿到过硬的硕士学位?几人有胆识跨过1w月薪的门槛   
    又有人会问  "你怎么知道我就不是那个10之1,2呢"     ,这里我说说我的"陋见"--->当你觉得一个人比你实力上差了一点点的时候   其实你们实力是相当的,当你觉得你们俩实力相当的时候,他已经胜出一筹了,当你觉得他实力比你强的时候 ,你应该明白自己的位置了.   
    看上去象说教,只不过给预备留学的朋友吹吹风

我自己是不是10之1,2呢?我也不知道,一家之言,看过则已.

精彩评论20

清风雅格  ↗贵宾↗  2003-9-1 23:10:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
呵呵~你没有出国的念头
你永远不知道世界有多大
也许这不是用简单的工资可以衡量的
如果全部向钱看的话
那么人就别活了
反正最后都是死路一条
呵呵,个人意见,大家踊跃发言
elsayu113  见习海盗  2003-9-2 06:58:47 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
不管怎样的生活,都是一种经历,呵呵,我觉得只要过的无愧于自己的生命,就好。
zhuwubai  见习海盗  2003-9-12 06:31:35 | 显示全部楼层 来自: 中国广东
偶在国内,月薪1W以上,本科毕业,不过还是要留学的,应该算是一个愿望吧,虽然现在也是在海外工作。海外学习是对个人的一种升华,当思想的层次不同的时候,对事物的看法也会不同。如果只看钱的话,现在小学毕业的都有亿万富翁,这样的话是不是只上小学就可以了呢?
lemonyou  高级海盗  2003-9-12 08:21:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
同意!
楼上的强!
elsayu113  见习海盗  2003-9-12 08:28:06 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
楼上的楼上 真强~~~~我要一万可能就犹豫多啦
tracycq  中级海盗  2003-9-12 09:14:30 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
如何收回出国投资是一定要考虑的,出国不能盲目。但是这种经历却是与众不同的,它可能会给你一生带来启发和影响。让你开阔视野,或带来不同的生活理念和思维方式。
infra  ↗贵宾↗  2003-9-12 10:33:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
出国 =Life time Adventure
清风雅格  ↗贵宾↗  2003-9-12 15:42:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼上的说得太对了!
我们就是漂洋过海的去冒险啊!
demonhao  高级海盗  2003-9-13 15:42:12 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
在国内没有离开过家,不知道家的好处,出国了,一个人忙乎了,终于明白自己以前有好多好多事情都没有作。

有些事情没有经历过就不知道他的价值。
123下一页