荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
很多朋友来信询问本人一些关于MEL课程的情况,以前是因为太忙,没有条件上网,所以一直没有认真解答过。如今考试完毕,本人就所知道的,现在简单罗列一下。

1,2002-2003,学生一共fulltime和parttime大概一共46人,其中中国学生至少16人;据悉2003-2004一共招生近60人,其中中国学生据说目标15人。虽然个别中国人跟老外关系很好,但是整体上的隔阂,或多或少,不可避免。

2,教授水平参差不齐,个别水平非常高,讲课也非常好,其他或者说平高但是讲不出,或者水平低得一塌糊涂。从各大公司请来的专业人士很多,水平也大多很高,但是遗憾的是,至少对我来说,过於专业,理解有难度。如果有深厚的专业基础和丰富的经验的话,效果最好。

3,作业很多,可以跟高三相比,有一个月几乎除了作业根本想不起别的。所以有人问我有没有时间打工,我回答能写完作业就不错了,也正是因此我们专业从来没听说过有人打工。需要购买的教材不多,大概3本左右,但是每本都在50欧元左右,所以能复印的一定复印。

4,对电脑水平和数学水平要求很高。日常作业和通知之类都在网上完成,数学课程中有大量的电脑操作, 如果没有电脑的话,基本上可以不用学习了。我在大学是文科生,所以对数学方面十分头疼,还好,现在已经挺过来了。还要说明一点,他们在招生时候并不说明这些基本要求,只是等你来了霸王硬上弓,这一点我认为就是不负责。

5,关于招生。现在看来这个专业招生非常容易,不分文理,不问经验,不论专本,甚至有些人告诉我根本没有托福成绩的也能来! 今年可能招生严肃了一点,因为前来申请的人很多,他们开始一些筛选工作,但是明年中国人南美人将成为主体。还要说一点,一些在国内学习不好,没有本科文凭的人,花钱在这边弄了一个狗屁本科文凭的人也有几个,我可以不客气的说,这些人在某些方面严重破坏了中国人的形像。

6,每个周末都出去访问一个公司,这一点其实不错,至少对我来说,我学到了很多东西,因为我是外行,从来没接触过港口,码头,船运之类的,所以我感到新鲜。而对於班上一些经验丰富的人来说,这就没什么了,他们认为过於皮毛,没什么实质内容。

7,关于工作。很多人问我毕业了能不能在这里找到工作,这个问题我觉得可笑。因为据我所知,MEL专业开办3年来,中国学生中能留下来工作的恐怕不会不超过3个。请大家有点基本的概念,欧洲经济现在除了英国之外简直一塌糊涂,失业率高的吓人,德国每年等待工作的毕业生几十万,哪里还有机会给你工作。所以,每个人基本上都是试图在这里找工作,但是基本上都想着最终还是要回去的。

8,总之,你要说这个专业不好,他在某些方面还是不错的;你要说什么世界一流,我会笑得眼泪流出来。  我跟很多人都说了,如果你是一个行业经验丰富,并不指望通过他改变命运的,那么你来这里上上层次,拿一个硕士[文凭还是不错的;如果你象我一样,完全是个门外汉,指望着通过它来找个好工作,改变命运之类,那我看还是算了八。

9,就我本人而言,我认为此次留学并无想象中的美好,一切的一切尚需自己继续打拼,工作如何,目前   我还没有定论,所以我不能下最后的断言。当然,通过留学见识了世界,认识了很多国际朋友,也许由此也会多出一些机会,但是就最初的好专业--好工作--好老婆而言,我看万事没有那么容易。真想通过留学一劳永逸的话,弟兄们还是拼个gmat或者gre高分回来,找个实实在在的牛比学校好了。

10,再多费话一句,真就去了哈佛牛津,你就真的成仙了?
一句话,爱拼才会淫(赢)阿。

精彩评论16

百合的姐姐  初上贼船  2003-6-24 07:19:20 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
谢谢楼主,终于看到真实的情况了。
aprilz_2001  初上贼船  2003-6-24 13:12:32 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
如果有那位前辈介绍一下EUR的3+1。5 IMBA 就好了!!!!!!!
opapa  管理员  2003-6-24 14:17:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢,加精了,绝对支持这样的原创。
sunshine  ↗贵宾↗  2003-6-24 15:17:12 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
MEL是啥?
kennan  见习海盗  2003-6-25 05:28:45 | 显示全部楼层 来自: LAN
太感谢了,可以把你的教材留给我吗?我10月回到mel了
百合的姐姐  初上贼船  2003-6-25 06:35:38 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
楼主,谢谢你的帖子。我还想再问几个问题,等你放假有空的时候再回也可以,呵呵。

1.我看到网页上这个专业的课程好多都是economic方面的,总是觉得有些虚。毕竟物流在中国还是刚刚开始,而那些经济方面和数理模型的东西用到的好象不是很多,我感觉。我目前的工作和此专业只沾一点点边,也不是很了解,随便说说。
2.这个专业培养出来的学生又最适合做什么呢?物流是个综合性的行业,方方面面都需要人才,那么这个专业所开设的课程包括教学方式会培养什么样的学生呢?
3.每年的七月份是不是所有课程都结束了呢?接下来的三个月应该是实习阶段吧?是学校在当地联系学校还是学生自己找呢?我看到介绍是说学生可以在自己的国家实习,那有什么意思呢?
4.你在帖子中也提到了,说如果有多年丰富的经验,想拿个文凭来读比较合适,我也是这么认为的。但现在他的招生好象不管这些,什么经验的人都有的。

问了一些傻问题,也希望大家都来讨论一下。这个专业现在在中国好象比较热了,学费那么贵,不是好玩的,大家多来讨论一下吧。
wangzfan  初上贼船  2003-6-25 08:36:25 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
爽兄,我想你怎么没有给我回EMAIL,原来在考试。不好意思打扰了。你介绍的情况很详细,真的很客观(不悲观也不盲目乐观)。我想一劳永逸的事是没有的,即使有些人去了哈佛、牛津之类的学校,出来只是找到好工作的几率高点罢了。说到头还是要靠以后的努力的。如果出来见识了外面的世界,又拿到了一张还算不错的文凭,这次出国就没白出。
听你所说每个星期都可以去一家公司那是很好的机会啊,至于某些牛人认为太肤浅的话,那只能说明他们牛啊,对于我们这些没资本牛的人绝对是学习的机遇。谢谢你的信息,有机会一定会见面的。
ufowu  见习海盗  2003-6-25 11:32:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回百合妹妹

1,就今年而言,课程中有关port的很多,有关shipping的也不少,但是集中在container,至於真正的物流和仓储之类大概只有一个Supply Chain Management课程把,而每周的公司访问和论坛讲座之类则根本没有涉及过物流之类。在我看来,Maritime Economics and Logistics这个名字,现在看来Maritime是后面Economics and Logisitics的定语,也就是说所有的课程都是围绕着maritime展开的。

2,这个专业培养出来的学生又最适合做什么呢?物流是个综合性的行业,方方面面都需要人才,那么这个专业所开设的课程包括教学方式会培养什么样的学生呢?
这个问题不好回答,因为我认识的往届学生没几个,比较成功的大都是公司派来进修的,也听说有一个留下来进入了一个相当不错的船公司,也有人回国加入不错的国际船公司的,当然也听说有人去考公务员的。今年如何,尚需时间考验。

3.每年的6月份所有的课程就结束了。接下来三个月是实习阶段。学校帮你联系,自己也可以联系。但是只有部分学生能找到不错的实习单位,另外部分就没有了,至於怎么能找到好的,在我看来全是运气,真的。就本人而言,导师承诺我会去一个不错的单位实习,可是到头来那个单位的人表示不能去实习,两个人互相踢皮球,这一点非常让我气愤,也是我越来越反感他们的原因。现在只好自己来找,他奶奶的

也谢谢王兄的话,有机会一定见面。
ufowu  见习海盗  2003-6-25 11:38:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
教材的问题不用担心,基本上每个课程的教材都会发给你
需要买的书籍不会超过5 本。
我买了两本,非常好的书,对专业学习非常有用;即使不看,将来摆在办公室或者家里也很吓人,黑黑。
借别人看了一本,应付考试的那种,考完就没用的。
复印别人的1本,没办法,虽然没用,但是作业很多,不复印不行的。
12下一页