荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我宝宝今天整整半个月大了,可是我觉得好像过了半年,好累啊! 其实还有将近一个星期在医院里。
尤其是前两天,我觉得自己都快要崩溃了。看着那么小的孩子,柔柔的,软软的,那么无助,需要我照顾,可是我又不知道怎样才能把他照顾好!
看着他哭,我就想和他一起哭,尤其是他不能从乳头吃奶水,护士们帮我试的时候,看他的小脸哭得红红的,嗓子都哑了,我真的舍不得。很多人都告诉我他哭得时候不要抱,不然以后就麻烦了,每次要你抱的时候都会哭。可是我只要听到他哭心里就受不了,觉得自己什么做错了,让宝宝难受了。由于精神过度紧张,前两天都失眠了。朋友来看我,说我脸色特别不好。唉,到底怎么才能把孩子带好啊!
做个妈妈真不容易啊,尤其是新妈妈。

精彩评论37

Haiyun  四海霸王  2007-9-21 20:12:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: gogoducth的妈妈们,你们是怎么带孩子的?(一个人带)

hehe, 我第一个响应:

我是顺产,所以估计吃的苦比你少一些,叶子要坚强一些啊!

我的经验是:第一个月最痛苦,当时很难想像居然有那么多妈妈会勇敢的要第二个宝宝,我觉得我实在是没有勇气呢,不过基本上一个月过后就好多了。刚生完宝宝很辛苦,脸色不好也是正常的,不要太担心,不过饮食尽量注意营养,尽量多睡觉,调养。

关于宝宝吃奶不顺利的问题:我在生完宝宝的头3天有这个问题,当时我的奶水出的不是很顺利,奶头被宝宝咬得都破了,我当时非常抵触喂奶。宝宝没有吃饱,也是哭得厉害。后来用吸奶器刺激了一下奶水,宝宝吃的就顺利了,哭得也少了。奶头大概在20多天以后就基本不疼了。我不知道你的情况具体怎么样,也可以咨询一下大夫和护士。

宝宝哭的很厉害的话也可能是奶水质量不够好(比如钙质不够多),我有个同事有类似的状况。我觉得可以考虑给宝宝略微补一些奶粉。不过这个还是要依情况而定。

总之啦,不要担心,咬咬牙最困难的时候就会过去的。尽量休息、调养,享受宝宝带了的快乐!
Haiyun  四海霸王  2007-9-21 20:16:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: gogoducth的妈妈们,你们是怎么带孩子的?(一个人带)

还有一个忘了说了:关于不要抱宝宝的问题,我读过一本荷兰杂志,其实头两个月宝宝不会记得的,如果抱一下可以让宝宝安静下来不哭了,还是可以做的,他不会有依赖性的。不过要注意身体啊,有些妈妈心疼宝宝,一直抱着宝宝,结果肩膀常常疼。所以叶子首先要注意身体啊!
Pushkin  高级海盗  2007-9-21 20:20:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

新妈妈别急,一定要心平气和,你要是焦躁,宝宝能感觉到的。
我也是自己带的,又是剖腹产,伤口疼了好久。我当时尽量让宝宝养成定时吃的作息时间,头三个月是3,6,9,12,3,6,9,12。 一天吃八次。然后慢慢变成7次,然后6次。
荷兰人说宝宝哭不要抱,我觉得太极端。你争取找个平衡,慢慢学会辨别宝宝的哭声。再制定个check list, 比如说他大哭,而又刚刚吃过,换过尿布,你就把他抱起来,如果他哭声小了,说明他要人抱,你可以轻轻对他说话,然后把他放下,轻抚他,不要让他养成老喜欢被抱的习惯,否则你会累死的。他一直哭,你也要保持镇定,语调平稳的可以对他唱歌呀,讲讲故事呀。
别看宝宝小,他们明白的很呢。
总之,一定要心平气和。
我以前很浮躁的一个人,有了宝宝真的变耐心很多。

荷兰育儿经中有一条我很赞同:宝宝的来临,不是成为家庭的中心,而是家庭的一员,爸爸妈妈和宝宝三人转,而不是爸爸妈妈围着宝宝转。

我读过你的文章,有你这样心境的人一定是最有耐心和灵性的好妈妈!

深呼吸。。。  好好享受你最珍贵的宝宝
Pushkin  高级海盗  2007-9-21 20:26:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我也很喜欢看书,订了Ouders van nu杂志。通常边喂宝宝边看杂志。
另外强烈推荐Dr. Spock.  这本书非常荷式mentality,不过我觉得我们既然生活在荷兰,就争取中西结合的教育抚养孩子。 呵呵
LandE88  ↗贵宾↗  2007-9-21 20:30:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

学习中,,,也希望小叶子能够听妈妈的话,不要让妈妈这么累
幸福小屁孩  高级海盗  2007-9-21 21:58:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

看到LZ这么辛苦,都让我怕怕的了,做妈妈的真是很伟大噢,单单三更半夜起来喂宝宝就已经很难坚持了,我这人也是超级没耐心,真担心自己以后能不能胜任啊~~

PS:问下JMS,你们怀孕前有吃叶酸吗??貌似中国的JM怀孕前几个月都会补叶酸,荷兰语中叶酸怎么说啊,一般店里有得卖吗??期待MM们回答啊~~~~谢谢!
酣睡的猪  四海霸王  2007-9-21 21:59:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

别着急啦..第一次做妈妈,大家都是一样的反应.这不像找工作,之前还可以实习下,熟练了再去工作.带宝宝,第一个月就是我们的实习时间.掌握宝宝的性格和哭闹吃饭睡觉的规律.熬过去了,第二个月开始就慢慢好起来了.

我也是自己带宝宝,从一开始,对宝宝的哭闹束手无策,也是跟着掉眼泪.慢慢地互相了解,到现在,宝宝那点小心思,你就都能知道了.而且宝宝的规律是靠妈妈慢慢培养的.我儿子现在几点起床,几点睡午觉,晚上几点睡觉,都是特别规律,到点了,往床上一放,自己就睡了.你家小叶子,以后也会这样的.

关于宝宝哭的问题,以前有人说,就让宝宝去哭,去锻炼什么肺活量,我个人不赞同.宝宝现在这么小,正是需要妈妈爱护的时候,哭是宝宝唯一的表达方式,妈妈抱抱,安扶下,还是可以的.只要不要天天抱着睡觉,养成些不该有的习惯就好.等宝宝几个月后,有自己的小思想,小主意了.妈妈就要注意了.我婆婆也是和我说,宝宝大些就知道开始试探妈妈了,尤其是妈妈的性格和脾气..那会妈妈就要注意教导宝宝好的习惯.否则以后后患无穷呀...
修罗刀  高级海盗  2007-9-21 22:05:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 幸福小屁孩;2574790
看到LZ这么辛苦,都让我怕怕的了,做妈妈的真是很伟大噢,单单三更半夜起来喂宝宝就已经很难坚持了,我这人也是超级没耐心,真担心自己以后能不能胜任啊~~

PS:问下JMS,你们怀孕前有吃叶酸吗??貌似中国的JM怀孕前几个月都会补叶酸,荷兰语中叶酸怎么说啊,一般店里有得卖吗??期待MM们回答啊~~~~谢谢!

荷兰语中叶酸叫:Foliumzuur
一片叶子  版主  2007-9-21 22:58:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢姐妹们的支持!孩子刚刚来到这个世上,真的让人手足无措。而且听得意见也是乱七八糟的,护工一个意见,大夫又一个意见,一人一个理论,我真不知道听谁的好了。每次都让我心里七上八下的!
1234下一页