荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
why-tea  高级海盗  2007-8-29 09:18:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 大家怎么看为孩子理财

Post by VivienneHau;2520902
说到这里,我想谈谈我的想法,也是我最近的一些感触。有些朋友毕业回中国了,大概已经25.26岁的样子,在荷兰的四年多都是父母供的钱。毕业回中国,找工作之前,先旅游,先朋友聚会,先玩玩,放松放松,还是父母给钱。就算找到了工作,刚开始的工作钱少,根本不够花还是得吃家里的住家里的,甚至父母还是要给零花钱,我觉得这样的父母很累。

我临出国钱,我妈说是借我钱让我出国读书的,现在我挣钱了要还她,她当然没有要。这是父母的爱,但是我们应该理解到这是父母的一片苦心,告诉你不要乱花,不要浪费时间,不要让父母失望。既然达到目的了,钱给不给都是小事。

如果孩子真的很争气,又缺点资金发展,助个一臂之力我觉得一点问题都没有,但是仅限一次。并没有必要现在就开始存钱。到时候再给也是一样的。

也难怪中国的父母,大部分就那么一个孩子,财产不给他给谁呢,有几个中国的父母会向盖茨和巴菲特一样支持慈善事业而不留给孩子呢?LZ说荷兰的教育方式给孩子压力太大,我倒没太觉得,没有压力不成方圆。向父母张口惯了的,有第一次就有第二次,以后不给还成父母的错了。把他们养到18岁已经够仁至义尽了。

同样的,我老了也不指着孩子养活,自己有买高额保险,有养老院,如果指着孩子,会很累,也会伤心。如果教育的好孩子孝顺,那是自己的福分。如果没这个福气,那就算了。人到世上是一个人,死的时候还是一个人。谁也指不上。

国内的这些现状也是我所超级鄙视的,我在国内读大三的时候就基本不问家里要生活费了,靠自己打工赚~要独立的想法是我妈妈从小灌输给我的,我也从来没指望靠他们得到我想要的生活。

我昨天看杂志,发现现在有越来越多的荷兰父母给孩子存款,他们的想法和在这里讨论的大部分父母一样,或者留着让他们去周游世界,或者用于学业,或者只是作为父母的一份成人礼,让孩子们有个很好的开始。我想父母的这些想法都与今后靠子女赡养无关。

不过楼上的说情况也是有的,所以做父母的一定得提前把孩子良好的金钱观念树立起来。
VivienneHau  ↗贵宾↗  2007-8-29 09:29:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by why-tea;2520925
国内的这些现状也是我所超级鄙视的,我在国内读大三的时候就基本不问家里要生活费了,靠自己打工赚~要独立的想法是我妈妈从小灌输给我的,我也从来没指望靠他们得到我想要的生活。

我昨天看杂志,发现现在有越来越多的荷兰父母给孩子存款,他们的想法和在这里讨论的大部分父母一样,或者留着让他们去周游世界,或者用于学业,或者只是作为父母的一份成人礼,让孩子们有个很好的开始。我想父母的这些想法都与今后靠子女赡养无关。

不过楼上的说情况也是有的,所以做父母的一定得提前把孩子良好的金钱观念树立起来。

没错,不过成人礼的钱用的着从一生下来就开始存么,就像前面人说的,18年后现在的两万买不了到时候一万的东西,还不如到时候再说呢
ligawin  高级海盗  2007-8-29 13:31:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

雾伦兄有句话说差了

有钱绝对不能放中国。全中国的有钱有权人,都争着把钱移到国外,再不济,也要放去香港。为什么?看看中国银行这次有多少钱会受美国次债风险影响就知道了。

有能力的,去欧洲的安道尔和瑞士住3-6个月,开个户口。当然,无论钱存在哪里,你其实都对居住当国的税务局负有纳税义务。不过放在这些国家,比较难查罢了。
睡不醒的猫咪  海贼王  2007-8-29 18:42:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我觉得很多人觉得给孩子钱,孩子就会觉得钱太容易,会乱花。
但是为什么没有人相信说不定孩子拿着这笔钱可以干很多有意义的事情?
其实我如果以后要有儿女,我都会给他们存钱,然后再18岁之后把钱交给他们自己保管。
就算他们拿去投资,拿去购物还是拿去旅行都是他们自己自己的选择。
这个世界上太多的酒醉金迷,太多的诱惑,难道少了那2万欧元就可以避免。
当然我会以买基金的方式来储蓄。
zxcvjj  见习海盗  2007-8-29 20:05:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

猫咪,做你的孩子很幸福
我觉得你说的很对,现在的孩子比我们那个年代成熟懂事得早,其实信任和适当的引导,对孩子是最好的帮助。
请教你买基金的方式来储蓄怎么操作?买国内的还是荷兰的?
Post by 睡不醒的猫咪;2522113
我觉得很多人觉得给孩子钱,孩子就会觉得钱太容易,会乱花。
但是为什么没有人相信说不定孩子拿着这笔钱可以干很多有意义的事情?
其实我如果以后要有儿女,我都会给他们存钱,然后再18岁之后把钱交给他们自己保管。
就算他们拿去投资,拿去购物还是拿去旅行都是他们自己自己的选择。
这个世界上太多的酒醉金迷,太多的诱惑,难道少了那2万欧元就可以避免。
当然我会以买基金的方式来储蓄
zxcvjj  见习海盗  2007-8-29 20:13:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

听说现在年青的荷兰父母,和他们自己的父母还是有很大的区别的,他们的父母那一代人,50多岁60多岁的,都比较节省,因为都是从苦日子里过来的,所以,对孩子比较严格。这也是为什么很多荷兰人比较小气,嘴里说爱你爱得要死,但是一涉及到金钱物质,就分得很清楚,因为他们从来没有得到过一分free的钱,都是自己从很小的时候就开始挣。

现在的这代父母,生活比以前好了很多,所以观念也该变了不少,他们现在也很愿意在孩子的身上花钱,资助孩子,为孩子存钱等。

我是主持楼主的想法的,还是给孩子存一点可以自由支配的钱比较好:)
778899  高级海盗  2007-8-29 20:16:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼主你们计划是零存整取吗?怎么存?
why-tea  高级海盗  2007-8-29 20:34:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 778899;2522323
楼主你们计划是零存整取吗?怎么存?

我想下个星期去银行问问,现在这种给孩子的存款计划还是有很多选择的,我还不清楚呢
雾轮客  海贼王  2007-8-29 21:35:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by ligawin;2521378
雾伦兄有句话说差了

有钱绝对不能放中国。全中国的有钱有权人,都争着把钱移到国外,再不济,也要放去香港。为什么?看看中国银行这次有多少钱会受美国次债风险影响就知道了。

有能力的,去欧洲的安道尔和瑞士住3-6个月,开个户口。当然,无论钱存在哪里,你其实都对居住当国的税务局负有纳税义务。不过放在这些国家,比较难查罢了。
住荷兰的人把钱放中国或香港,住中国的人把钱放中国以外。
把钱放在长期居住地以外的地方,[1]无非是为了减少税收方面的麻烦,荷兰的税负是比较重的。[2]同时也可以追求较高的收益,例如,今天我看到在香港新西兰元的利息是6。9%,就通过网上在中国银行香港分行存了一笔新西兰元,收益比荷兰要高一倍啊。

关于次债问题,欧洲的银行也同样被波及,刚才新闻也报道,欧洲议会要成立一个专门的委员会进行调查。

今天钱放在瑞士已经不那么有利了,保密性和收益都不如放中国。当然,每个人的看法和路子都不同,自己看着办吧。据说有不少荷兰人把钱放新加坡或泰国。
所谓理财,无非是尽量让财富保值增值,偷税漏税在道德层面上的想法,见仁见智了。
ligawin  高级海盗  2007-8-29 21:41:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

欧元的利息,这边比中国高。

其实,说实话,这些都是小意思。只要银行存在,就没有问题。不过,这么多中国人(了解中国现状)的中国人,将钱往国外甩,关键是对自己没有信心吧。周小川有多少身家存在中国?

咱们老百姓,就算了,不说了