荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
MKB57288  初上贼船  2007-8-5 12:35:32 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛

回复: 想申MPhil,请师兄师姐帮忙

Writing Sample我也不知道是不是必须交,今年好像是必须要的。我交的就是最普通的Panel Data.
xkdtr  中级海盗  2007-8-5 13:18:39 | 显示全部楼层 来自: 中国广东

呵呵,突然发现几个回帖子的人是同学吧:
MKB57288,是那个山东大学的GG吧,正想给你发邮件让你帮我取钥匙呢;
tff626是经济系的那个tan fangfang吧,,久仰大名啊........

顺便问一句,为什么现在center读M.Phil和PhD的以女的居多(没有性别歧视,只是好奇拉),为什么男的对这个不感兴趣呢?

关于学校,我的观点是既来之则安之,排名什么的那些东西太虚拉.如果学校不错,而且能直接进入PhD的学习且有不少奖学金,那美国自然是最好选择;如果没有,通过Tilburg的M.Phil搞个曲线救国在进入一个好的学校,也可以,只要能耗得起时间和精力.

学校名气固然对找工作有好处,但还是MKB说的好啊,还上看个人水平吧,另外也看自己想做什么吧.杨小凯和汤敏左小蕾夫妇当初是武汉大学的同事,杨后来进了普林斯顿大学,汤进了伊利诺伊大学,他老婆则先去法国然后"曲线救国"也去美国读了博士.就学校背景和自身学术水平上,杨小凯自然在汤敏夫妇之上.但这并没有给杨小凯带来什么,按照其妻子的文章,杨在美国找不到工作,只好去了澳洲.而且英年早逝,好象治疗时经济上都不宽裕.汤则当了亚洲开发银行驻中国首席经济学家,左成了银行证券的首席经济学家,小日子过的有滋有味啊..........

所以,只要自己日子过的爽,去哪里读无所谓.就算学校名气稍微差一些,但自身实力(人际和学术)不差,回国也不愁找不到一个混口饭吃的工作.另外,有个个人观点:偶发现欧洲不少大公司和政府的头都有个PhD头衔,而这种现象在美国很少见,这是否说明在欧洲博士培养和美国的有一定差别呢,即博士未必一定以学术为生呢?
MKB57288  初上贼船  2007-8-5 13:55:40 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛

呵呵,进来的都是自己人啊~
woshimaomao  初上贼船  2007-8-5 14:49:05 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

呵呵,这几天学长们给我解答问题,真是帮了我好大忙阿,感谢大家,我会尽力的
xkdtr  中级海盗  2007-8-5 16:01:31 | 显示全部楼层 来自: 中国广东

呵呵,加油拉;
希望能成为我们的一员拉
tff626  高级海盗  2007-8-5 18:04:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谁说男的对经济不敢兴趣的?欧洲学生读Econ都是向来都是男生多女生少。只是以前甚至现在中国经济、金融都被看成是“人文”学科,基本上一点数学都用不到,所以女生才多的。

说到network,圈子等问题,CentER毕业的好些经济学博士都说去进美国的学术圈基本上是不可能的事情;但是美国phd毕业出来以后就比较flexble了,理论上全世界都有job market。

当然说到底还是心态重要,像xkdtr那样的心态那是无论如何都会过得很好的。
kilasu  四海霸王  2007-8-5 18:53:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by tff626;2446388
反正这里给分很变态的,不会因为试卷出得难,大家都考差了就调分;现在大部分一年级学生都在忙各种重考呢!就是因为这学期考试卷子要不是太难;要不是老师卡分很严。辛辛苦苦考来考去最后只求个分数在申请的时候不拖你后腿,你说来这里读两年是何苦呢~

p.s.Center考试拿6、7分是不难的,但是8分以上就挺费力气了。而学校开成绩单的时候8.5以上才给换成A呢

太切中要害了,该死的ECTS折算标准,总觉得UvT应该有一套单独的英美折算分体系,否则辛苦熬了几年跳不出去还真被这学校给上了
xkdtr  中级海盗  2007-8-6 04:34:00 | 显示全部楼层 来自: 中国广东

Post by tff626;2452021
谁说男的对经济不敢兴趣的?欧洲学生读Econ都是向来都是男生多女生少。只是以前甚至现在中国经济、金融都被看成是“人文”学科,基本上一点数学都用不到,所以女生才多的。

说到network,圈子等问题,CentER毕业的好些经济学博士都说去进美国的学术圈基本上是不可能的事情;但是美国phd毕业出来以后就比较flexble了,理论上全世界都有job market。

当然说到底还是心态重要,像xkdtr那样的心态那是无论如何都会过得很好的。

呵呵,原来如此哦;
看来国家很重要哦,tff有转会的打算吗?
xkdtr  中级海盗  2007-8-6 04:42:13 | 显示全部楼层 来自: 中国广东

说到圈子,偶曾经遇到这么一个事情:
读上一个项目时遇到哈工大的一个哥们,他曾经是他们学校公共管理的一个什么中心的行政人员,每年都要接待这个领域的一个大牌教授(当然,基本上是在美国拿到PhD然后留在美国当老师的)去他们那里讲课,就是花钱请这些人去座谈一下,给自己撑面子.

一次偶的这个哥们给这些大牌说,自己要去欧洲读书拉,这些大牌立刻不屑地说,"XX要去欧洲学英语了..."然后就开始狂笑......我晕....
这些美国读完博士的人确实是自己一个圈子,时刻捍卫自己"美国博士"的高贵血统......中国人都这样老美难道不会吗?
看来只能自己做出些成绩拉..............
woshimaomao  初上贼船  2007-8-6 07:38:27 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

Post by xkdtr;2452942
说到圈子,偶曾经遇到这么一个事情:
读上一个项目时遇到哈工大的一个哥们,他曾经是他们学校公共管理的一个什么中心的行政人员,每年都要接待这个领域的一个大牌教授(当然,基本上是在美国拿到PhD然后留在美国当老师的)去他们那里讲课,就是花钱请这些人去座谈一下,给自己撑面子.

一次偶的这个哥们给这些大牌说,自己要去欧洲读书拉,这些大牌立刻不屑地说,"XX要去欧洲学英语了..."然后就开始狂笑......我晕....
这些美国读完博士的人确实是自己一个圈子,时刻捍卫自己"美国博士"的高贵血统......中国人都这样老美难道不会吗?
看来只能自己做出些成绩拉..............
所以说强烈厌恶这个国家 ,即使将来拿欧洲当跳板也不会往那里跳呵呵,好像我的专业追求并不高啊…… ,不像tff姐姐那样有远大的抱负和理想,如果真能申到的话也许还会留在荷兰哪里都不去了呢呵呵