荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
今天本人再次发发牢骚。不能说我说的都对,但也不能说不无道理,快且不是我一个人说的,大部分人都有类似的感觉。来到这里的朋友过段时间都能有所体会,到时候你们也会像其他前人一样发出感慨的。以下谨代表个人观点,言论自由!我讲得也不全面,仅供参考。
      我们在国内的时候竟说荷兰怎么怎么好,荷兰人怎么怎么聪明。也是,一个国家要看综合国力和经济状况。荷兰的确不错,值得我们学习,这就是为什么我们来此学习主要的目的之一。
      不过老说好的没人说不好的也不成,今天我就再来当一个“罪人”说说荷兰的不好。其实我和荷兰人也没有什么深仇大恨,就是看不惯罢了。也许你可以说我我还看不惯你呢,随便您,谁叫咱言论自由呢!爱怎么反驳我都可以,我自由您也自由,咱大家都自由!
      废话少说,又扯远了。刚才说哪了?对了,荷兰民族的惰性。大家初到荷兰可能没有什么体会,毕竟和国内不一样。人都是黄毛,白皮。起码头发大多数也是卷的,一看就知道我们是老外,他们是老内。过的日子久了你就会慢慢发现,荷兰人做什么事情能拖就拖,能不干就不干。这不是我说的,你们申请学校的时候也会对此很生气,为什么?就是因为荷兰人是世界上最懒的民族之一。
      这尤其深刻的历史根源和社会背景。历史我就不讲了,没看资料不知道。反正我就知道当初八国联军打北京烧圆明园的时候这帮子荷兰人就没闲着,多少丛咱们中国捞了不少好处。社会背景我多少知道一些,大家可能很羡慕拥有荷兰国籍的人,毕竟西欧和北欧是世界上福利最高的国家。福利怎么样不具体去说,反正就是你什么也不干(荷兰国籍的人),天天在家吃喝拉撒,一个月你能拿将近800-900欧元。不要小看这900块,你住房不要钱,上学(语言等等-针对难民)不要钱,你日子能不好过吗?对于工作的人而言,由于严重的赋税制度(老了以后又很大的保障)大家都不富裕,平均工资1500-2500之间,但是有工作的人住房要交钱,生活上的大部分开销自己出(政府补助毕竟有限)。于是,这样的制度就造成了相当一大批的懒人,你想想看,上班也这么多钱,不上班也差不了多少,惰性是天生的,这里的人不懒才怪呢!!
      当你走到一些街区(哪里都有),可以看到很多的黑人,土耳其人,摩洛哥人等等。黑人都是从什么乍得,苏丹来的。一个字——穷呀!他们整天游手好闲,坐等吃喝。土耳其人和摩洛哥人也好不到哪去,尤其是摩人,坏事全是他们干的(黑人也有份)。小孩子整天不上学,大街上窜来窜去。你想想,这种人以后能有出息?不给你惹事就谢天谢地了!
       荷兰人(白皮的),比他们好。不过也懒。什么时候勤快呀?对他们自己有利的时候,比如做生意,他们要赚钱就会异常的勤快,效率那叫一个高呀!真是国际标准。可一旦与他们自己没关系的时候,那叫一个懒!干活的时候能休息就休息(倒不是偷工减料,就是耽误时间),中国就句谚语叫“磨洋工”形容他们最合适不过了。比如你申请个ID,有效期是1年,就一年,多一天都没戏!交上了材料您就等吧!一般快的(特殊情况除外,我有个朋友2星期搞定)3个月,等你拿到了,也就差不多该renew了(提前半年让你续)。有意思吧!更有意思的是,就拿我楼上的邻居来说,到荷兰来了7个月了(不是他不着急),警察局3月份才给他通知让他拿ID,接着同一天,又收到了警察局的第二封信,让他续明年的ID!你看有意思不是!还有比如,荷兰工人铺个路(100m,这里的路面是砖头的很容易弄好)能铺上1星期,锁匠到你家换锁,第一件事情不是从其池里拿出工具箱,而是哪一个录音机出来先播放音乐!今天考试那才叫有意思呢,监考老师(女的)从皮包里面拿出一个咖啡壶+水杯,一边监考,一边悠闲自得。别的我也不比如了,这么多例子也能看出来了。
      对,你也许可以说他们的生活舒适轻松,这也许就是欧洲的生活方式。不过我不是想说这些行为不好。关键是你怎么看待他们。大家都不是傻子,出来干什么?说难听点不就是为了拿一个文凭以后赚钱吗!现在的社会时间就是金钱,效率就是生命!这不是胡说的!我不相信在荷兰生活几年以后人能不变懒惰,我承认,我和以前的我相比已经懒惰了(我以前就够懒的了)。
      不是我说美国好(个人观点,我极其痛恨日本人——事先声明),为什么美国,日本,英国能够处于世界的领先地位?说不好听得,就是因为他们的福利制度不好,这样就不能为懒人创造享受的机会。如果你不奋斗,你就没有饭吃。这样每个人才能不断的前进,社会才能进步。荷兰是富裕,但是为什么不能像日本一样处于领先位置,除了一些外在的原因我想主要还是荷兰人的惰性?我虽然不主张像日本人一样劳累过度,但是起码要劳逸结合,前提是做事情要有效率。
      说说我们自己,你也许可能认为我神经,那好,我就神经去吧!我们出来是学习先进的知识(目前我没感觉学到什么),其实每个人都有自己的目标和志向,要不然就不出来了(混的人除外)。但更重要的是我们要提升自己内在的本质,人要不断的进步,不能满足于现状。如果像荷兰人这样随遇而安,懒惰成性的话我想我们还不如留在国内,说不定必到荷兰有发展。因为我们没有那么好的社会保障体系,根本没有这种资格。因此,将来的一切都要靠自己的双手去打造,保留很大的惰性我想不会有什么好结果,至少出息不大。
      我的意思不是说荷兰怎么怎么不好,只是揭示出一些其内在本质。至少我认为没错。我也不是胡云,就是个上进的人提个醒,让大家以后留个心眼,别学不好的东西。其实上述也是废话,上进的人比还我明白,用不着多说。
      好了你们大家自己看着办吧!祝各位好运!谢谢观赏
      等那天我又犯病了在给大家胡云一通!

PS 欢迎点评,起码写个胡说八道,满嘴放炮也成。给我个呼应好不?

精彩评论12

sunshine  ↗贵宾↗  2003-4-8 02:06:15 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
Great. tell more truth, let our friends know more.
huoyi1981  ↗贵宾↗  2003-4-8 02:55:48 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
荷兰~

就好像是一个套在光圈里面的东西。外表很光亮,拨开光圈的里面是什么?还是和自己的想象一样吗?

也许是我们把它想得太理想话了吧~
taxi1999  四海霸王  2003-4-8 03:24:25 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
我觉得年轻人就是不能满足于现状,说不好听的,要不守本分才行。人生的长远目标很难起作用,大多都是不断的提高对自己的短期目标来实现自身价值提升。我是这么觉得。

小时侯希望上大学,后来梦想成为大公司的白领,现在我希望自己回国要创业,有自己的公司……可真到几年后不知道又会是什么想法。

总之,踏踏实实作好眼下的每一步才重要
huoyi1981  ↗贵宾↗  2003-4-8 03:32:49 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
路真的是要一步步的走的。稳稳的。
Sissis  初上贼船  2003-4-8 03:50:25 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
写得不错!可以做个社会学家了哈哈,不过有些事情不论在哪都一样的,这也是人之本性。
  路漫漫修其远兮* ^_^*
roger9999  初上贼船  2003-4-8 04:28:49 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
Robert Song首先很感谢你为我们这些即将要去荷兰的晚辈们展现出荷兰人和荷兰社会的种种真实现状!真实的信息是最有价值的。在过去的日子里大家或是对荷兰赞许有加,或是积极贬低,恨不得还吐两口唾沫。其实这都不打紧,在你斑竹陆陆续续的几篇客观公正的报道后相信大家一定会对荷兰留学有理性的认识吧。Robert,我也即将去Eindhoven的fontys,你能否谈谈那里的情况?我的mail: sean_huang9999@sina.com     thanks a lot
emukang  高级海盗  2003-4-8 04:55:09 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
好像不光荷兰人这样,北欧人更是如此。
sunshine  ↗贵宾↗  2003-4-8 05:14:36 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
这就是东西方文化的差异,要学会忍耐,接纳。但是好的东西我们要留下,不好的东西最好让他们离我们远远的。
人在另外一个国家,不可能按照在自己国家一样看待问题,人从小受的教育背景就已经有了文化上的差异。学会包容才能成功,荷兰人的确有很多不好的缺点,但是我们能因此就说这个民族不好吗?反过来看看我们自己,或者站在外国人的角度上看看问题,看看我们自己有哪些不足?人家有的优点,而我们没有,这样才能成功。
just-smiling  中级海盗  2003-4-8 10:19:06 | 显示全部楼层 来自: 中国
to robert song,谢谢你正面客观的对荷兰真实的评价.我也要在7月份去tu delft读书了,说真的越是要走了,家里就越不放心.有个同事说,荷兰是旅游城市不适合学习,而且人口流动大,很不安全,就像你在文章里面提到的,黑人多,抢钱的就多,所以很害怕.(我也知道,倒霉的事情不一定落在我的头上.)
希望能和你聊聊,我的qq46277512
email: lznk@eyou.com希望你的回应.
12下一页