荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
也许我不该发这个帖子,也许我不该给你们泼冷水,毕竟对于即将来到的异地生活每个人都很激动,满是美好的憧憬,但是发个帖子来说说阴暗面是我长久的冲动,今天就当我又冲动了吧。

你有权不往下看哟~~~~~

--------------------------------------------------------------------------------
首先是大家关心的学位问题
我没出国之前,中介里的每一个人都告诉我Hogeschool是世界承认的。但是到了这里之后我产生了很多疑问。
对于Hogeschool是否被国内承认,我托国内的朋友经各个渠道打听了一下,至今未得到肯定的答复。在欧洲,Hogeschool也只相当于大专。 这么说也许过分,但是试想两个人去找工作,一个是Hogeschool的文凭,另一个是Univercity的文凭,哪个更有说服力?当然,随着从Hogeschool毕业学生的增多,也许在将来会被重视,甚至受到欢迎,这都是不一定的事。
我的老师亲口告诉我,相比起来,Hogeschool还是不如Univercity的。
都说Hogeschool的实际应用能力强,但那也要看你学的如何,是否真的能具有较强的实际操作能力取决于你自身。
中国已加入WTO,四年后会有多少大学生毕业?四年后有会有多少留学生学成回国?竞争一定激烈。如果要出路,就要继续学,拿到更高的学位,经济问题也要考虑好,这里读博士学费高。
对于在国内英语并不过关,并且喜爱偷懒的朋友,我劝你们三思。

接着就是生活了
荷兰人很友好,但是这里是个多民族的地方,土耳其和摩洛哥人很多,还有老黑,呵呵。。
其中有些人对中国人不是很友好,甚至歧视,黑人多的地方危险系数自然加大,我知道的就有女孩子被黑人抢劫,还被揍了,她是我的一个朋友,我身边有许多朋友都有被劫的经历,好在没出什么大事。
所以我的劝告:女孩子晚上尽量减少单独出门;出门身上尽量少带现金;考察住的地方是否治安好要在晚上观察,如果一个地方老是有警车巡视,很可能那里是个事件多发地段。
自己租房子要看清合同,再说一件我朋友的事:他们3人租住一间土耳其人的房子,因为图租金便宜就没签合同,在他们交完钱的第三天就被踢了出来,因为没合同不被法律保护,所以即使找到警察也没多大用处,至于结果我没打听,就算钱能要回来,碰到这样的事也实在是麻烦,大家引以为戒。
荷兰的工作没有想象的好找,尤其是我们这种每天要上学的学生。不会粤语和 荷兰语减少了就业机会。住在小城市的朋友就更困难了。
虽然中介说荷兰连三岁小孩都会说英语,但是实际上不是那样。满大街都是荷兰语,不会英语的人也不少,这样的环境对于出行和购物都有所影响,要有心理准备。
荷兰有赌场,喜欢赌博的朋友注意了,千万别上瘾,我亲眼所见身边的同学将一年的生活费10000多盾在20分钟内输光,他说是想翻本,结果。。。

荷兰的红灯区世界有名,相信大家都想去看看,在参观红灯区时小心你的背包,小偷太多,最好结伴游览,大家互相照应。

刚来荷兰要尽快辨认他们的硬币面值,有的商店或超市会欺负你弄不清面值而多收你的钱。

在荷兰的学习生活不是很轻松,比如IBMS专业,小组讨论很多,有的外国同学比较排斥中国人,要想被人瞧得起就要付出努力,不然一旦一开始你就被别人压在下面想翻身会困难点,有的同学半年上完了还不知道自己学到了什么,这样实在可悲

一个人生活,有时候你也许会想家,思念的滋味不好受,在没出国之前好好享受与家人在一起的温馨感觉哟~~~~

下面是生活中的一些小细节,希望对大家将来在荷兰的生活能有点帮助:

去提款机提钱时要注意周围有没有可疑的人,刚提出来的钱就被抢走的事也发生过。
一边走路一边打电话,结果手机被骑摩托的人抢走在我们班同学的身上发生了。
自行车刚买就被偷,这和北京很像,哈哈,所以如果你不想每天搬自行车到房间里就别买好车了。
买二手车虽然便宜但是没保修,这里可不是到处有修车的。
二手车多为偷来的,不论买还是卖都是违法的,如果不幸你在买的时候被警察撞见可能会被遣送回去哟。。。
外国同学有友好的有不友好的,甚至有讨厌的家伙会当着你的面说一些不礼貌的话,碰到这种情况不要冲动,可以和班主任反应,或者干脆不理那些渣滓。
在荷兰骑车时,超车是从左边超。
在国内有驾照的朋友,你的驾照在入境时开始的6个月内有效。如果想考荷兰驾照可以先找老师学学,荷兰的交规和中国有许多不同(我可以介绍中国老师教你),你也可以不参加培训就参加路考,但是你只有一次机会,没过的话就必须上交规课了,很贵的。

也许学校分给你的宿舍没你想象的好,邻居也不好,要有心理准备。

也许我说的这些都是废话,也许会让你有些扫兴甚至畏惧,但是我认为我应该说的就是这样,事实如此。
我不想你们每一个人在来到荷兰之后才遇到这些问题,我希望这些能对你们有所帮助,过的快乐一点,舒服一点,我也会为你们高兴的。
就算你不喜欢我所说的,讨厌我所做的,也无所谓,你要做的就是点击最上面的[快速返回],谢谢合作!

:)  :)  :)  :)  :)
已有13人评分 小红花 理由
laurenshen + 1 很给力!
落跑新郎 + 1 赞一个!
ttbabi + 1 很给力!
香蕉何 + 1 赞一个!很有用的忠告。对盲目认为外国就一.
lavinia_lau + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +14 

精彩评论185

xiabingzhe  见习海盗  2002-2-17 04:08:40 | 显示全部楼层 来自: 中国河北保定
谢谢善意的忠告
katie  四海霸王  2002-2-17 05:37:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
蝶蝶说得没错,大家参考一下吧! 大家做好心理准备哦!
hsy  见习海盗  2002-2-17 06:19:13 | 显示全部楼层 来自: 中国福建宁德
我什么都不怕~就怕每个人都长的比我高~~~~~:(
sunshine  ↗贵宾↗  2002-2-17 10:41:37 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
多谢蝴蝶的提醒!这样对还没到荷兰的朋友多提个心眼!建议斑竹,放入精华区!
哎呀!你说的这些都好有用呀,都是些原来没有听过的,希望以后多多发些这样的贴子给我们这些侯赴者,有些心理准备总比幻想来的好,看来国外的人对中国人也不见得友好到哪里去,那么走之前是否要考虑学点中国KONGFU了呢~嘻嘻
迷蝶  四海霸王  2002-2-17 15:08:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我建议在国内的朋友找机会学点粤语,到了这里打工很有用。
哎……粤语怎么学呀,总不能特意去广东吧,再说三两下也学不会呀!
八神是大米  四海霸王  2002-2-17 17:13:37 | 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
对啊比起以前看过的几篇处处夸张讲法国和德国的文章
这篇文章显的诚恳善意也真实多了
我想大家都应该把期望放低一点再低一点
这样到时候无论如何失望总会来得少一些
自己的心态也更容易调整一些
sunshine  ↗贵宾↗  2002-2-18 03:00:00 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
其实粤语很好学!天天听.我现在就是,老板是香港人,天天跟我说粤语,弄得我现在也动不动就粤语了!