荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
本来想起个有点诗意的题目想想还是直接点算了.自己酸,别人也累.何苦来着?

时间过的好快,再过几天就算来荷兰六年了.记得来的时候也知道不可以带太多的烟,所以随身就装了三包三五烟,(大件行李里还藏了一条,呵呵)那可是作为我一个老烟民很久以来的至爱.记得那时国内卖的不贵,按不同的分类,相同牌子的三五零售价都在10-12RMB左右.出国前我当时一个月有将近两千RMB的收入,但一个月要消费4-5条三五也没觉得贵.现在想想那可是占我当时收入的四分之一左右哦!现在让我用我在荷兰收入的四分之一去花在消费香烟上面是真的不舍得了.我想也不见得是年龄大了知道节俭了,因为我实在一直就不是一个节俭的人.虽然一直以来没发过大财,但活了三十来年穷困潦倒,捉襟见肘的日子倒还真的不多.想来一是在荷兰钱来的辛苦,二是币值的关系,荷兰盾时代尚好,不过一比三点几罢了.到了欧元就感觉更加明显了,现在可是要一比十上下了啊.三就是荷兰因为烟税抽的高导致烟价居高不下,更可气的是还年年涨,虽然每年的涨幅不大,可它就象一只长年慢牛的股票一般累积起来就很可观了.六年里试过戒除一次,坚持不到两星期,最终以失败告终.回首往事更加证明我从来就不是一个有恒心和毅力的人,但我就奇怪了我为何就对香烟如此的割舍不开,孜孜以求呢?这算不算也是一种执着呢?我自己也困惑了.呵呵!

再回想一下在荷兰的几年里从抽的烟的牌子和来源,竟然是生活质量不断进步和改善的见证.可见它一直是和我的生活息息相关的了.记得刚来时收入很低,那种朝不保夕,惶惶惴惴的感觉又加大了烟的消费量,无奈之下选择了DRUM这种手卷的牌子,50克的一包一般也能让我顶上两三天了,至今我偶尔还会去尝试一下.做人不可以忘本的嘛,呵呵.去年国内一死党二婚度蜜月顺便来看我,看到这种烟时说在南方某个会所里见过,大约要卖到70RMB上下,竟和软中华不相上下了.可能因为是舶来品吧,消费的人虽不是趋之若鹜但总有些许很酷的样子,呜呼!要知道我抽它可就是因为它性价比高啊.还真没考虑过酷与不酷.这种烟对我而言最大的问题就是不方便,抽烟的欲望来的话是不分时间与场合的,试想一下有的时候你的手总也是湿的,卷出来的就惨不忍睹了,只能对付一下而已.少了抽烟本身应该享受到的闲适和从容,那份乐趣自然就少了很多.此类烟大概适合那些午后露天吧座上的人们吧?或者以后我还会爱上手卷烟,但在我想来那真是返濮归真的境界了!

再后来随着人的接触面的广泛烟的来源愈来愈多了,从在街市上买那些土人产的不出名的廉价烟到委托在难民营的朋友买走私的烟,到厚着脸皮托人寄带,这些烟或真或假但都或多或少给我省了钱同时也满足了我的需求.你们看我是一个多么鄙俗的人,既有一个割舍不下的不高雅的嗜好,还那么市侩的计较金钱,看来我是没什么大出息了,呵呵.

随着时间的过去和境遇的改善,在两年前我又拥有了一部电脑.在能上网之后烟的渠道更加宽了.在这点上我真的是对比尔.盖茨先生感念有加的.正是通过互联网让我在异国有机会又享受到诸如阿诗玛,红塔山,中华,乃至白沙,甚至还有一些以前我都没见过的烟.虽然在国内时我基本是不抽国烟的,但现在仿佛不同了.一来是可供选择的不多,二来也是对思念故土的一种排解吧?感谢你们!虽然你们赚了我的钱,甚或你们无意间摧残了我的身体但你们同样也给我带来了方便和快乐!万望你们继续努力!

精彩评论89

ffl2004  ↗贵宾↗  2006-12-12 10:43:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
xiaowei  海贼王  2006-12-12 11:31:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 关于在荷兰抽烟的事

自在寒武纪  ↗贵宾↗  2006-12-12 11:34:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我有一条中华没抽,楼主要是住得离nijmegen近就卖给你好了,50欧。
dxx  见习海盗  2006-12-12 13:37:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

呵呵,是我自己一时兴致所至写的玩玩的,主要还是醉翁之意不在酒,想抛砖引玉趁新年将到回国的弟弟妹妹们能看在这篇小文的份上记得带点烟回来满足我这样的烟民.先谢谢了啊!
eiokinl  ↗贵宾↗  2006-12-12 13:56:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我妈妈给我bf寄过来的,还没收到。快了把。
dxx  见习海盗  2006-12-12 14:43:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

在荷兰还有两件关于抽烟的憾事:一是今年初在网上和一学生定了两条三五烟,说好他从国内寄来我收到再付钱给他,我是如期收到了,但再也无法和他联系上了,打他的电话是一女生接的,托她转告却从此再无下文.我的信箱也没收到他的消息,我虽不是大方的人但总觉得因此占了别人的便宜.也不得而知其中的原因,但愿他平安无恙吧!还有就是我来荷兰的早期了,一冬季早晨坐火车出门,在站台上一背着大行囊的不明国籍的年轻旅人(女)向我索要香烟,记得她脸上写满旅途的疲惫和倦怠,因为我当时是抽自己卷的烟所以就拒绝了她.(还是那种用手工小机器卷的那种)转身我就后悔了.深恨自己的矫情和虚荣.她当时需要的仅是一口烟的享受和松弛!哪会在乎什么样的烟呢?我深恨自己竟会拒绝这样一个旅人!从此以后只要别人向我索烟我再也来者不拒了.但此事始终未能让我释怀!几年过去了,早已不记得她的模样,但那瑟缩在寒风中的背影却依然是那么清晰.在此我真心的对她说:对不起!
spookie  中级海盗  2006-12-12 15:17:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

不必自责,女人抽烟老的快,全为她好吧,呵呵
prima  中级海盗  2006-12-12 16:19:27 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

blue4free  ↗GGD爱心大使↗  2006-12-12 17:42:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

看现在的势头,我觉得以后抽烟在公共场合会被全面禁止的。毒害自己健康不说,还害别人被动吸烟,有时候看着那些推着婴儿车当着baby面吸烟的父母就心痛。
建议烟民看看Oprah的那集对比烟民肺部和正常人肺部解刨的,保证震撼,只要停止吸烟,90%的肺癌将得以预防的说。
抽烟的兄弟姐妹还是趁早戒了吧,就算为了下一代也好,特别是女孩,抽烟老的快不说,你们以后还得当妈妈的呢。