荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
刚刚发送了DELTA的申请书,我的留学申请之路可以告一段落了。把申请过程的点点滴滴记录下来,希望对后来的xdjm们有所帮助。欢迎大家踊跃拍砖J
自己05年从中国人民大学计算机专业本科毕业,工作了几个月后开始申请的。或者说本来就打算出国(和前女友一起,我大她一届),借工作时间获得些收入补贴下申请费用(似乎不大仗义,呵呵)顺便做个过渡和准备。
大三的时候,曾有过一阵迷茫期,考研、工作、出国,不知道哪条路适合自己,戏剧性的是我居然都走了一遍。人大的环境对人的改造还是很大的,读了几年书,渐渐觉得自己不是个做计算机技术的材料,也深深地被金融、经济领域的事物吸引。本想依靠考研转行到本校读金融工程,无奈造物弄人,05127号开始,我必须面对考研失败而被迫工作的结果。
一边在残酷的就业市场东撞西撞,像狗一样勤奋的投简历期盼偶尔一次的回复,一边在反思自己选择考研的前因后果。不是自己想做的事情,千万不要做,纵使用尽浑身解数,而结果往往事与愿违。就业形势的严峻,爸妈的殷切期盼,前女友考不上就分手的咄咄逼人,再看看自己空空如也的荷包,除了考研,我似乎别无出路…… 失败也是一种体验,至少让我看清了自己的一个方面,也许我不是那种在畸形教育制度下游刃有余左右拼杀,最后踩着别人尸骨爬进围城的人才。
那时的我,就像是个多线程的程序,并发的执行着现在看来,也许互相矛盾的计划。开始关注荷兰留学,是在考研前夕,因为前女友对阿姆斯特丹的向往,因为我对两个人的未来那种不切实际的幻想。曾想携手踏上满是郁金香的土地……现在看来,画饼虽美,却无法充饥。考研结束后,和一个同样考研未果,心仪荷兰的哥们到NESO Beijing咨询留学相关事宜。机缘巧合,居然被征召成了临时的part-time-job student, 筹备了荷兰展团2005年的教育展,也因此机会对于荷兰的高等教育有了比较详细的了解,同时结识了twente 金融工程专业的教授。
教育展后的我,依旧为一份工作而奔忙,终于找到一份自认为不错的过渡性工作,有着严格的技能培训,虽然工资很少(2600rmb/月),但是作为HP客服工程师的噱头还是有相当吸引力的。于是一边工作一边发现自己,一边寻找留学目的,同时搞定了雅思。这时的我已是孤家寡人,开始习惯并享受单身生活。荷兰的学费是个不小的压力,瑞典的教育和国内认可度却是不错的吸引,几番比较,先通过中介申请了瑞典的皇家理工和查尔姆斯理工。
坏消息总是先来的,2006228,收到查尔姆斯理工的拒信,太早了!自己陷入了深深的恐慌,今年申请瑞典的人数本来就很爆炸,纵使自己再优秀,也可能因种种原因埋没人海。中介的视野狭窄也是个不安要素。于是想起了特文特,想起了金融工程和自己曾经放弃的梦。用了3天时间准备好各种材料,又让DHL花了2天时间把材料送到twente。收到学校的确认后开始了长达4周的等待。
也许自己命中注定要经历许多惊心动魄,在等待的第三周,浏览FELab的主页,突然发现对于中国学生要求推荐信,而自己寄材料的时候并没发现。 情急之下发信询问,若干天都没有答复,这时的自信降到了谷底,本以为是救命的稻草难道就要这样戏剧性的消失?
我相信缘分,更相信自己。四月初的某天,接到了twente的回信,以为是关于推荐信的答复,没想到竟然是通知录取without recommendation letters. 兴奋快乐瞬间把我包围,在给一圈好友打过电话之后却又陷入深深的痛苦,更深层次的痛苦。学费啊! 两年近30w的花费,让爸妈力不从心,也让我巨石压胸。因为申请的时候错过了所有的奖学金,减负无望,只能继续等待皇家理工的结果……
4月末(距皇家理工出结果1天)的一天,竟然收到了申请delta的邀请,兴奋之余赶忙向各位前辈讨教。也许这就是我跟荷兰缘分的表现吧,也许命中注定我要在风车之国大展拳脚。 紧接着电话到皇家理工,得知自己不幸的被放到了waiting list
跌宕起伏看似偶然却是必然,记得圣经里的一句话:人们总是绕了一圈又回到原点。而我这一圈绕了1年多,付出了代价也收获了成熟。现在剩下就是等,等待delta的结果,等待皇家理工的second round 不过估计是会落脚Enschede了。
流水账一般的叙述,希望没有让大家烦躁。最后给考虑、准备申请出国的xdjm一些建议:
如果自己有时间和精力,手续最好自己办。有不懂得多到论坛问前辈,都会有准确答复。一方面是锻炼,另一方面也是对自己负责。
如果需要通过中介,切记不要被中介的各种言语蒙蔽,自己要清醒把关。
引用自己qq的签名档:城堡里的蜗牛,路在脚下,努力前行!

精彩评论28

yannleung  高级海盗  2006-5-2 10:47:10 | 显示全部楼层 来自: 中国广东东莞

回复: 我的留学之路

最终你也录取了啊,恭喜.

中介让我错过了锻炼的机会啊.hoho
踏荷渡兰泽    2006-5-2 11:04:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
alexandertg  ↗贵宾↗  2006-5-2 11:17:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

鼓励原创,希望有空的话多分享经验
etwang  高级海盗  2006-5-2 11:19:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

恭喜LZ,可是有一个问题,荷兰转专业不是很难的吗?问了几个都说不行,LZ是怎么成功的,能介绍下吗?
hongliang  海贼王  2006-5-2 11:43:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Welcome to Enschede!!
LZ还需要准备自己两年的生活费和第二年的学费,做好准备来上课吧。
踏荷渡兰泽    2006-5-2 11:45:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hongliang  海贼王  2006-5-2 11:48:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

还是很相关的,乱跳可不行。
踏荷渡兰泽    2006-5-2 11:50:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Pipi1059  高级海盗  2006-5-2 11:51:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

衷心祝愿楼主。从你的事例里我得到了一些宝贵的信息。
123下一页