请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

感谢看我报流水账,另外。本文不是医学论文,里面涉及的急救方法和病状不能当完全参考。谢谢

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在荷兰的第一个高温天, 我华丽丽的倒下了。。LZ是一个一直比较无病无害的妹子。虽然青春期的时候心率不齐很严重,但是成年以后再也没有犯过病。
只有偶尔易于胸闷,呼吸困难。相信很多体质不是特别强的妹子在天气不好或者运动过度的时候都有经历过。
但是今年的情况特别严重,以至于让我人生第一次体验了一下荷兰的救护车。
相对于之前的冷夏,今天天气格外的热,还有点闷。今天下班前几小时,LZ就觉得特别特别热,胸口有火在烧一样。
其实那时候也就26度不到。因为LZ上班地方偏,除了骑车到车站,还需要坐一部将近30分钟的巴士回家。
今天不知道为什么超级堵,平常都已经开了一半路程的时间今天才开了四分之一不到。车厢内闷热,车没有开起来,
窗子开着也没有风。LZ开始觉得胸闷,不过这很常发生,因为LZ知道自己容易晕车,还易胸闷,心肺不算很强健。
于是LZ没有太在意,想着车开起来有风就好了。没想到堵车太严重,车一直没开起来。
LZ开始手脚发麻,呼吸困难。这其实在雨季闷热的时候也发生过,于是LZ开始像往常一样活动手脚,拍打胸口,
缓解发麻的状态。但是没想到这次没有效果。LZ越来越晕,不能呼吸,于是拼命喘气,也无济于事,最后想站起来
走走动动却发现自己手脚已经僵住了。就是那种,像是手脚被压了一个小时那样完全麻掉没有任何知觉,并且扭曲蜷缩的状态。
看着特别的吓人。这时,车厢里面的人已经注意到了LZ的异状。有个大叔马上过来看我,一个妹子也马上询问我感觉如何,是不是身上带药。
这点我觉得很明智,我当时的状态类似心脏病发作的人,呼吸急促,手脚僵硬。一般遇到这种病人,第一时间要问身上是否
带有急救药品,这是救命第一方法)

LZ一般身边是带着救心丸的,其实只是安心罢了,因为LZ并没有心脏病,带着只是妈妈的要求。。。可今天换了包,没有带。
LZ只能说,我也不知道救心丸在这种情况下能不能吃了 。。。
然后那位大叔马上疏散了我周围的人,并且不断和我讲话,问我的名字,问我来自哪里,帮助我保持清醒。我当时很晕很难呼吸,
要是失去意识会很糟糕。
在意识到我是因为太闷太热造成的不适之后,司机马上把车一停,开门让我喘气。可是那时候LZ已经不能走路了。LZ的脚扭曲地僵着。
于是大叔和其他乘客把我小心的抬出车,让我坐在车沿上呼吸新鲜空气(其实大叔那时候特别注意问我是不是有心血管疾病,确认我
没有,才搬动我)
我其实当时以为我是中暑了,。。
那时候,刚才的妹子已经打了救护车电话。我坐在车沿上休息,大叔一直安慰我给我喂水。妹子陪我聊天。一直到救护车来。大概就十分钟。
救护车后面跟着警车。我估计是因为我的巴士停在高速公路上,而且是堵车高峰。
警察姐姐先下车,询问司机和大叔妹子,目前具体情况如何。看我意识清醒但是呼吸困难。于是还是把我扶到了救护车上。
一路上两位救护人员一直和我讲话,叫我放轻松,给我做了基本的血压测量和血糖测量。。并且询问我具体发病情况。。
我的脚在上车之后终于恢复了知觉,能动了,但是手还是扭曲着不能动。心里特别紧张。但是救护人员真的都特别温和友好,
叫我不要紧张,和我聊天。最后诊断出我是过度换气综合征,多半是天太热造成我无意识过度快速呼吸,再加上精神紧张造成的。
指快而浅的呼吸所致的异常呼吸状态,导致血中CO2减少,PaC02降低,pH升高,出现呼吸性碱中毒,脑动脉收缩,脑血流减少,
致脑缺氧而产生眩晕,不平衡感及共济失调等症状和血管及其他系统功能障碍的多种多样症状的综合征。)
缓解的唯一方法就是放松,少吸气,缓慢吐气,排出过量氧气。我在车里坐了十分钟。因为其实是突发的,去医院也不能做什么,只能自己调整。
所以最后没有开我去医院,让我下车自己休息了。虽然下车的时候我的手还没有完全恢复。但是我已经不晕了也能正常呼吸了。

下了车才注意到,司机一直在外面等着。救护人员和警察姐姐笑着鼓励了我叫我放轻松之后就走了。
妹子和大叔扶着我回到巴士上,我才发现大部分乘客都已经下车换下一班车了。还有几个妹子坐在车上等。
最后妹子帮我拨通了本来约好一起吃饭的男票的电话叫他去巴士站接我。还和大叔一起把我送到男票跟前。

------------------------------------------------------------------------------
lZ现在还有点发软。不过真的很想记录下这次体验。
LZ想说,作为一个独自在外学习工作的妹子,有时候其实心里还是蛮脆弱的。特别是病了就特别害怕。再加上其实过度换气综合征主要诱因就是过度紧张。
越紧张越呼吸困难。其实我病的不是很厉害,但是却很难控制因为难以呼吸失去知觉而地感到害怕。一路上不相识的妹子和大叔一直安慰我,拥抱我,照看我。
司机,救护人员的警察姐姐都非常友好。虽然这是他们的职责。但是我还是很感谢。

我在下班堵车高峰犯病,造成好多人不得不蹲在闷热的车厢里面等上快半小时。好多人不得不换车。大家也没有怨言。

另外,因为其实LZ的病其实在年轻妹子中很常见。我在回家之后自己科普了下自己。其实这还是生活工作紧张和自己体质不强造成的。
发起病看着很吓人其实不算太严重。主要还是心理状态造成。最近LZ独自折腾KM的事情,今天还和论坛战友讨论问题,结果有人也不看我具体发帖情况,说话刻薄(呵呵,
心里其实一直很烦,看了这些更烦了。LZ还是太在意别人的言语和看法了。
在外一个人,还是要照顾自己。很多事情其实看看开,一些别人说的话,就当风吹过算了。不要太记挂在心里。对工作,对自己,对别人不要太挑剔。
想想温柔的人,在意你的人。
虽然我一直很想说,为什么不能温柔的对待周围的人,这样你也会被温柔相待。但是这的确是我的理想主义矫情。
现实总是现实的。如果做不到横眉冷对刻薄者,至少我能温柔对待温柔相待的人,保护自己,照顾自己,才比较真实。
希望这次经历给我自己一个警醒。从健康角度,也从生活态度上。

已有2人评分 威望 小红花 理由
rice + 1 赞一个!
美女小编 + 5 + 2 给LZ送点安慰:)

查看全部评分 总评分: 威望 +5  小红花 +3 

精彩评论15

jumanji  海贼王  2015-7-2 14:24:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很想抱抱楼主,女孩子一个人在国外,没有亲人在身边,挺心酸的。
又一次早上赶着去上班没吃早饭,跑着追一辆电车,赶上车以后发觉好久不运动,忽然急剧运动导致心跳加速,想呕吐,腿还抖的厉害。我当时还想着不能迟到,挨了两站实在受不了了,只好下车呼吸下。当时心里真的好想哭,直接对自己说,不能倒下,要是有个意外可怎么好。不过最后还是缓过来了,想想都很心酸
XiaoKe12  高级海盗  2015-7-1 10:02:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
日常生活还是不要把自己搞得太紧张了吧,身体和健康最重要,其他都是浮云~~
已有1人评分 威望 小红花 理由
美女小编 + 5 + 1

查看全部评分 总评分: 威望 +5  小红花 +1 

美女小编  管理员  2015-7-1 10:01:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lz现在有有没有感觉好些!谢谢你分享了自己的经历,最近挺热,容易发生中暑的现象,一定要注意防暑降温!各位DDer们一定要注意身体,防暑降温呦!
pangdahai  中级海盗  2015-7-1 12:54:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一人在外生活不容易,对自己好一点,身体最重要。

尘惜还是羊  见习海盗  2015-7-1 13:38:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
美女小编 发表于 2015-7-1 10:01
lz现在有有没有感觉好些!谢谢你分享了自己的经历,最近挺热,容易发生中暑的现象,一定要注意防暑降温!各 ...

谢谢小编,我今天已经基本没事了。
其实我这不是中暑,也不是心脏病(因为症状很类似,以前我也从不知道这种综合症)。属于精神紧张和高温引起的。

这周天气超热。
朋友推荐我 冰两瓶凉水在冰箱里。
下班带着坐巴士。相信会很有帮助。
虫虫佳一  四海霸王  2015-7-1 14:12:47 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
LZ现在应该好多了吧?我完全理解你的感觉!!!因为我也有这个毛病,而且已经犯过好几次了,每次也都是在天气热,空气不流通坐车的时候犯病,只要换到宽敞的户外环境,呼吸新鲜空气,一般半小时左右就完全恢复了,不过事后真的是很累,有种虚脱感,第一次犯病的时候我也吓死了不过后来有经验了,感觉不对,立马下车或者让身边的人帮我保持清醒,不要完全失去知觉,不然就死定啦,我也借鉴了LZ 的经验,现在终于知道自己的这个毛病是怎么回事了,因为每次去医院的时候已经好了,医生也不知道到底我在说什么,看着我是活蹦乱跳的找到同胞了啊,握爪,同样的,出门在外,好好照顾自己啊
美女小编 + 10 + 1

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +1 

尘惜还是羊  见习海盗  2015-7-1 15:08:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
虫虫佳一 发表于 2015-7-1 14:12
LZ现在应该好多了吧?我完全理解你的感觉!!!因为我也有这个毛病,而且已经犯过好几次了,每次也都是在天 ...

因为是短暂的症状,去医院也没用。。去的时候多半已经没有犯病了
我在救护员的建议下(他叫我去找ha去学。。但是我觉得这自己也可以学做。。搬家之后我之前注册的医生离我太远。)
学习做腹部呼吸练习。呼吸练习在你初步感到呼吸困难的时候有缓解效果。但是不要老想着,我要用腹部呼吸练习法呼吸,这反而在给自己增加压力。
--------------------------网上找的步骤---------------------------

Belly-breathing fills your lungs fully, slows your breathing rate, and helps you relax.

• Place one hand on your belly just below the ribs and the other hand on your chest. You can do this while standing, but it may be more comfortable while you are lying on the floor with your knees bent.
  • Take a deep breath through your nose. As you inhale, let your belly push your hand out. Keep your chest still.
  • As you exhale through pursed lips as though you were whistling, feel your hand go down. Use the hand on your belly to help you push all the air out. Take your time exhaling.
  • Repeat these steps 3 to 10 times. Take your time with each breath.
  • ---------------------------------------------------------------
不过这都是治标不治本。其实呼吸是很自然的事情。

不要过渡紧张,心情放松,就不会犯病了。
所以我才说。。真的,很多爱护自己照顾自己,不要把太多事情往心里去。。
sangaj  中级海盗  2015-7-1 19:41:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
l楼主,你这样的,要多做深呼吸,慢慢吸,慢慢吐,觉得不对了,不要快速呼吸,这样会加重的

jingweileo  中级海盗  2015-7-2 09:52:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
https://itunes.apple.com/cn/app/id427567418?mt=8
你可以试试这个APP,胸闷气烦的时候听听蛮好的。

没想到KM的事情对你影响这么大,早知道我讲话也不那么刻薄了,不好意思。

虫虫佳一  四海霸王  2015-7-2 09:57:52 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
尘惜还是羊 发表于 2015-7-1 15:08
因为是短暂的症状,去医院也没用。。去的时候多半已经没有犯病了
我在救护员的建议下(他叫我去找ha去学 ...

我也觉得心理紧张有很大影响,还是心理素质,不过你说的练习深呼吸我觉得应该有用,我也现在开始练习下,每次犯病我知道压迫放松,还是很紧张,导致全身开始麻痹~~浑身僵硬不能动的赶脚无法言语啊,我也开始练习深呼吸,出门在外,都要好好照顾自己了,凡事想开点,一切都会好的
12下一页