荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
来荷兰刚好1年,发现没有车确实不太方便。
想着在国内的7年自动挡开车经验,所以下定决心考一个荷兰驾照。

找驾校是看网上推荐的,目前就不说教练名字了,毕竟才学第一节课,也不知道真好还是假好。
教练让我忘记在中国的驾驶习惯,重新学习。。。我尽量吧……

说说整个过程先:
开车前:1.教练很准时,到我家楼下接到我。
              2.花了5分钟,相互交流,介绍离合(clutch)、刹车(break)、油门(accelerator)还有档位(gears)。
                            离合对我来说很陌生,毕竟在国内只有考驾照的时候用过,loooong time ago
              3.调整座椅、后视镜,我还调整了左右试镜,系安全带。
上路:   1. 首先学如何握方向盘,有2种, 我就记得适合女生的是,双手分别握在方向盘的10点和2点方向。好处是省力,转弯的时候可以很好的掌控。
                  教练说,他的教法是提醒3次,之后就不会提醒了。遇到这样的说法,我内心是很郁闷的,因为我是个需要不断提醒的人。。。。
                  不过貌似因为他这样说过后,我会刻意提醒自己,保持手的位置。
             2. 起步: 打左转弯灯,看镜子,确认安全后,出发
             3. 上路之后的15分钟内,我只负责方向,油门,刹车,换挡都交给了教练。
                  需要注意的是:1、直行后需要左转,提前到左转弯道,打灯,转过去后,尽量靠最右边道行驶。就是俗称的转大弯。
                                               教练说,这样可以不用看右边是否有来车,只用关注左边和前边。
                                                我自己的习惯是在国内,喜欢走中间,因为这样转弯不用太大……哎,改!
                                           2、在靠最右边行驶时,车身尽量靠近路边。教练说,为了安全,以防后面有大车来,如果靠左边线太近,可能会不小心擦到左边车门。
                                                 我自己又是爱走中间。。。。
                                           3、圆形/圆环 路口(不知道该咋个称呼)的时候,一定要提前想好自己的线路,然后所需要的线路上去。
                                                eg: 要在第一个/靠右  出口出圆环,那么,请开到最后边车道,打右转弯灯。
                                                      要直行,那么,走中间车道(我遇到的是有3条道的那种)
                                                      要在左前方出,那么,走左边车道,并,打左转弯灯,走内道。。。
                                                      但是,一旦开过直行方向的圆环出口后,马上变道到右边车道,因为下一路就要出去咯。
                                                      如果,不小心还停留在内道,那恭喜了,你又可以环岛一圈。。。。这个地方我比较糊涂,还有待加强
                                            4、变道之前就打灯,通过左右镜子和后视镜观察旁边的车子,还要观察shoulder。。。
                                            5、遇到左转弯,右转弯,被红灯停在路口,记得要开指示灯,就算他自动弹回去了,还是要拨过来。切记!

换挡练习: 1、5分钟讲解换挡原理,原地感受换挡时,离合和油门的配合。
                         教练说,换挡前,左脚踩离合(狠踩),挂挡,然后右脚给油门,同时左脚松离合,5秒松完,不能快也不能慢。
                   2、2档和3档换的时候,车子很冲
                   3、车子6个档位,容易把3和5档挂错。
                   4、加速换挡时,不用着急,车子自己会“ask for it” ,有个转速2000的点。自动挡自己换档,我想也是这个点。
减速、红灯停车:要停车或者减速前,教练要求,看3次后视镜,确认无误后,轻点刹车,降速,然后踩住刹车,停下后踩离合,把档位推到1档。
                           暂时还没有要求我拉手刹,不知道是不是还没要求? 不过我在国内的习惯是空挡+手刹,下次问问他。
红灯起步:     看后视镜1次,然后才能起步,不晓得为啥子。。。。

PS:他一直要求我speed up。我看到前面100米or150米是红灯,自然反应是要慢,他还是让我加速,到了大概50米的时候,才开始减速。这是我不太习惯的地方。

总的来说,教的严格,完了告诉我,大概20-25节课能考试!
明天还有一个教练试试,完了对比一下。。。。

如果有和实际操作中有出入的地方,特别是换挡的部分,请各位指出来,让LZ和大家一起,好好进步哟~!

精彩评论16

giessen  四海霸王  2015-6-10 14:43:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我是0基础的,我怎么觉得我学了13节课了,还没你学得多呢。。。。
有个分歧点,交流下。
红灯,转盘,转弯等,接近这些位置150米处有指示牌,教练说在这个指示牌之前,看镜子,到了指示牌位置,缓慢刹车,车速到35km/h换档,踩离合,挂2档,红灯需要停车时,缓慢减速到停止,挂一档。不需要停车时,缓慢松离合,转弯或进转盘。
你前面说的转大弯注意事项。。我还没听教练说到,以后注意下。
TonyXiang  海贼王  2015-6-10 14:59:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lz在国内开了那么多年自动挡,要么就在荷兰也考个自动挡的驾照好了

现在自动挡车也多,也没必要非要买手动挡的。
cindy927  中级海盗  2015-6-10 19:19:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
giessen 发表于 2015-6-10 14:43
我是0基础的,我怎么觉得我学了13节课了,还没你学得多呢。。。。
有个分歧点,交流下。
红灯,转盘,转弯 ...

Hi。13节课感觉怎么样?
你说的150米处有标识,我现在还不太清楚,可能他还没来得及告诉我。
这2天也没有找他。等我见到他在问问。

今天早上去试了个新教练,教法不同,只让我在居住区反复换1,2档,然后停车。
我自己实在是不习惯,手忙脚乱的,特别是停车的时候,离合和刹车配合不好。。老是让教练“点头”。
我感觉教练火都来了~!

cindy927  中级海盗  2015-6-10 19:22:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
TonyXiang 发表于 2015-6-10 14:59
lz在国内开了那么多年自动挡,要么就在荷兰也考个自动挡的驾照好了

现在自动挡车也多,也没必要非要买手动 ...

嗯,就是,因为今天又试了一个教练,手感确实不好! 被打击惨了。
回家后果断联系了一个自动挡学校。周六再试试

如果有了驾照,是想买个2手车。貌似现在自动挡2手车很少而且比较贵,所以被迫学手动呀。。。

TonyXiang  海贼王  2015-6-10 19:28:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
cindy927 发表于 2015-6-10 19:22
嗯,就是,因为今天又试了一个教练,手感确实不好! 被打击惨了。
回家后果断联系了一个自动挡学校。周六 ...

二手车自动挡保有量确实少,但是价格也没有贵到天上去,只是稍微贵一点。
steven168wu  中级海盗  2015-6-11 00:09:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
女司机,伤不起,,,,,,,,,,,,,,,。
cindy927  中级海盗  2015-6-11 08:32:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
steven168wu 发表于 2015-6-11 00:09
女司机,伤不起,,,,,,,,,,,,,,,。

为啥?你受过伤所?

威猫JERRY    2015-6-11 18:05:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
transquil  中级海盗  2015-6-12 00:28:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢您用心的分享!

12下一页