荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
http://lamunzu.website/peanut-ordering-chinese-food-jeff-dunham/

无意中在电视上看到这档节目,看完真是恶心,是我玻璃心了?!还是辱华言论现在这么普遍了

精彩评论8

bikmanwei  四海霸王  2015-5-18 11:30:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个不能叫辱华。
他是一个专业笑星,以文化笑料为主题,比如比较有名的如 死去的恐怖分子艾哈迈德。 你听这个没问题的话那么你听关于中国人的笑话也应该没问题。

辱华这个概念太偏激了我觉得需要同时构成以下要素才能被看做辱华
1. 发出言论者为职业政客
2. 言论为政治目的服务
3. 内容不实

以下行为我觉得不构成对一个国家或者民族造成侮辱
1. 卖冰棍儿的刘大妈说:日本人都是鬼子都该死
2. 郭德纲说:印度人jj小
3. 开出租的荷兰青年约翰说:中国人眼睛睁不开
4. 加拿大脱口秀演员Russel Peters说:中国人非常抠门

以上4种情况无一为职业政客,也不为政治服务。如果你能接受刘大妈叫日本人为日本鬼子,那么你也应该能接受中国佬这个称谓,哪怕不好听。里面有两个是职业相声,脱口秀演员,他们的工作不是为了满足政治抱负(有时候也有擦边球,比如很多黑人脱口秀演员会为黑人的境遇打抱不平),这种情况是为了娱乐观众。好比你会清楚的知道于谦他父亲一日三餐都吃猪下水是不现实的,明显是调侃。还有一种就是刻板印象。比如中国人眼睛小,黑人爱吃鸡肉,美国人没文化,荷兰人天天抽大麻。这些不是空穴来风,但也不是准确的事实。这些放在娱乐表演中是可以被接受的。

以上是说辱华这事儿的 以下说言论妥不妥当

- 荷兰电视主持人在节目中开中国人刻板印象的玩笑。

我觉得这种情况可能不妥当,但肯定不是辱华。如果他平时也就这么一人,各个种族的玩笑都开,我觉得这没什么。如果他只是对中国人有成见,这个就让人难以接受了。我觉得这个主持人并非恶意,只是在他的逻辑里这个没什么。比如抽大麻,在中国说和在荷兰说,这两种环境同样的事情效果是不同的。在荷兰说你吃狗肉,那跟在中国说抽大麻也没什么区别,这个事儿在于你给谁说,效果是不一样的。比如我跟你说我的感受:黑人都长得差不多。你觉得我说这个的时候考虑到黑人的感受了吗?但我跟黑人说:你们长得都一样。这就不容易被接受了。

既然来荷兰,也是一种选择,对自由和开放的社会环境的选择。当然你也可以不认同,觉得别人说什么都会伤害到你的情感。当然不是什么玩笑都能开,但我认为在一定程度上容忍别人对自己有看法,在不伤害感情和利益的情况下开开玩笑没什么大不了的。

另外我在此澄清一下,内蒙古学生上学是不骑马的。
帅瘦兔  见习海盗  2015-5-16 14:25:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
口音调侃很正常啊。
他来调侃中国人口音,恰恰说明了,中国的崛起和不可忽视的国际地位。
要有大国意识。
Fruitfish  见习海盗  2015-5-14 15:05:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
https://www.youtube.com/watch?v=TpA1caYcmo0#t=29

YOUTUBE上面也有。可是我不知道这档子破节目叫什么名字
Fruitfish  见习海盗  2015-5-14 15:05:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
是不是辱华言论太普遍了都得不到关注?
嘻哈齐鲁  中级海盗  2015-5-16 08:19:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
还好吧 更多是口音上的调侃
hoogtevrees  初上贼船  2015-5-16 11:08:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有点玻璃心了吧
pigvivivi  中级海盗  2015-5-17 12:42:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很好笑.哈哈哈哈哈
liieen  海贼王  2015-5-18 12:21:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
bikmanwei 发表于 2015-5-18 11:30
这个不能叫辱华。
他是一个专业笑星,以文化笑料为主题,比如比较有名的如 死去的恐怖分子艾哈迈德。 你听 ...

我觉得这位说的很理性,很客观,非常赞同。
open mind 要真正做到是以平和而客观的心看待事物,不要太脆弱敏感