荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
楼主情况:Rijswijk考区,零基础,悟性低,反应慢,手脚不协调,请自行脑补一脸迷糊遇到复杂路况手忙脚乱的脑残司机形象。 -_-b

从去年5月份开始学,经历了9个月,尽管中间经历了一些弯路,但是终于拿到驾照了!好嗨森!
理论考试3遍才过,前两次都是错6题,主要错交规部分。。。由于是边学车边学理论,所以理论考试的第一部分路况反应及判断几乎每次满分。

学车心得

刚开始我是跟一位土耳其教练学的,选择他是因为刷CBR公布的首次通过率发现他排名很靠前,后来发现这可能是个坑。。。第一节课就飙高速,头10节课主要是学习基本操作,感觉还蛮好的。尤其是转弯看三下、减速和刹车前看后视镜、经过路口时注意观察右边等方面,都养成了比较好的习惯。但是往后感觉提高很慢,对车的掌控很弱,距离感和速度感是硬伤。开始他还会在纸卡上描描画画给我讲道理,可是道理我都懂,操作起来就是不行。后来他也懒得解释了,总是说这个错了,那个错了,看得不够远。每次练完自信心又被打击一次。不开心。学到第50节课的时候,也没有什么进步,我问他怎么办,能不能制定一个具体可行的训练计划。他说他也不知道怎么办,因为我老犯同样的错误,就是改不了。我一听这话就挺生气的。后来我就上网查他的评价,都是荷兰语,用google translate勉强看,好几个跟他学过的人都说他的学时会很长,有人说是为了首次通过率,有人说是为了多挣钱。我自己的体会是,他像陪你练车多于教你开车,个人领悟能力是关键。领悟能力强,或者在荷兰土生土长对路况熟悉的,也许在他那能“学”得快一点。像我这类型的学生,只是浪费时间和金钱。

跟朋友吐槽,朋友的朋友说他之前跟一位荷兰的教练学车也是,学了40个小时也不让他报考。他的荷兰教练很谨慎,都不敢放开让他自己去判断路况,也没有什么切实可行的提高方案。后来他听朋友介绍找了海牙的一位华人教练,张志鸿教练,学了20个学时就一次通过路考了。他说张教练的特点就是会让你放开了去开车,不到紧急关头不会随意给你提醒看路牌、扶方向盘、踩刹车什么的,对提高开车的自信心很有帮助,而且进步得也快。

于是我就找到了张教练。第一节课开下来他就找到我的薄弱环节——对车掌控不好,主要原因是离合和刹车的配合不当。在后面的练习中,他会注意观察,并且站在我的角度去思考我开得不好、出错的原因,总是能一针见血得提出我的问题,给我很好的建议。有时候我领悟不过来,他还会让我坐到副驾驶上,亲自示范给我看。我跟他学了10个小时,感觉学的东西比之前50个小时还多。

路考经验

今年1月底第一次路考,上午11点,那天下冰雹。从CBR出门右转过两个街口左转,然后右拐上高速先走Den Haag Zuid方向,然后走Rotterdam方向回来,这里犯了个致命错误,在高速路上不小心从右线超了中线上行驶的大货车,考官当时就说你不应该超过它,这样很危险。下了高速以后在市区里又转了一圈,然后找个居民区掉头和侧方位停车。接着就回CBR了。

下车的时候考官让我先下。他在车里跟教练叨咕了几句,然后才一起下来。

回到考试大厅坐下,考官说我全程发挥都很好,在高速上汇入、超车、驶出都很果断稳当,在市区里也开得不错。可是犯了一个致命的失误,就是在高速路上超了左边的大货车,所以不能通过考试。黑线。

2月底也就是昨天第二次路考,下午3点,这回下中到大雨,汗。。。也是从CBR出门右转过两个街口左转,然后直行上高速走Rotterdam方向,上去以后发现Rotterdam方向严重拥堵,于是临时该走Rijswijk方向,这段高速比较短,不需要像上次那样频繁汇入,也没什么发生幺蛾子,一路100迈跑下来,出了高速进入市区,走到一个特别复杂的居民区。居民区的入口就是一个小型转盘,进去以后两边是商店,行人乱窜,还有公交站,N个右边有优先权的路口。该让的都让,该看的都看,顺利过去了。然后就是掉头、侧方位停车。

几乎没有瑕疵,有一个小失误,就是侧方位停车的时候,离前车距离太近,我忘了往后倒一点调整一下。:P  后来考官还跟教练开玩笑,说女人停车就是闹心一点。最后还是让我通过了,并在好几项操作上面对我夸奖了一番 。那是对照着荷兰语表格说的,我当时太开心,都忘了他具体说的啥。:D

总结:找到适合自己的教练真的非常关键,回想起来当时跟朋友吐槽并且听朋友建议换教练的决定是非常正确和及时的,否则好花费时间和银子都是无底洞啊。我不止一次地想,如果一开始我就找到张志鸿教练,估计早就拿上驾照了。对张教练的教学经验、睿智和对学生的责任感,我必须点上32个赞!

诚挚推荐学车的朋友找张志鸿教练,他的联系方式是:0654330989

他人在海牙,不过我也经常碰到他一些学生从莱顿、鹿特丹等地方赶过来学的。教学用车是奔驰,上高速感觉棒极了。

我就不设置什么回复可见来挣回帖率了。感觉有帮助的橙子们请主动顶起来。谢谢:)

精彩评论31

Ford  四海霸王  2015-2-21 14:57:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜。为什么是32个?
smartpo  见习海盗  2015-2-21 17:26:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Ford 发表于 2015-2-21 14:57
恭喜恭喜。为什么是32个?

《中国好声音》节目里的梗,杨坤每次邀请歌手加盟,都爱强调他马上要开32场演唱会
xuzhang  四海霸王  2015-2-24 09:33:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
“在高速路上不小心从右线超了中线上行驶的大货车”这个有什么问题么? 为什么是致命错误?
ceciliaxiao  中级海盗  2015-2-24 10:08:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也学了好多节课时了,总是感觉看的不够,不是不够远,就是不够早。有什么好法子能改善呀。
xuzhang  四海霸王  2015-2-24 15:05:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ceciliaxiao 发表于 2015-2-24 10:08
我也学了好多节课时了,总是感觉看的不够,不是不够远,就是不够早。有什么好法子能改善呀。 ...

你可以试试把椅子调到最高,坐的越高,看得越远。 当你坐公共汽车的时候,坐最前面, 假想自己在开车, 往远了看,心里想着当前路况有什么情况,该如何处理,哪些行人需要让,哪些车需要注意,甚至可以模拟换档,转弯,慢慢就好了。我当初就是这么练得

happyyoyo  高级海盗  2015-2-25 12:28:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哇!跟楼主好像,第一个教练也是开始学的还好感觉看什么的做的还不错,但除此再没什么大进步了,考挂之后换了教练要我再学20个小时,现在突然觉得好多东西都不会,每次上课都学到好多新东西!恭喜楼主,但愿我也早日考过
smartpo  见习海盗  2015-2-25 22:35:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
xuzhang 发表于 2015-2-24 09:33
“在高速路上不小心从右线超了中线上行驶的大货车”这个有什么问题么? 为什么是致命错误? ...

高速路上右边的车不能超左边的车,除非
  • 车道被方块线隔开(这种线一般出现在高速路入口和出口处);
  • 左边的车打了左向灯;
  • 堵车,所有车道都在排队

smartpo  见习海盗  2015-2-25 22:50:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ceciliaxiao 发表于 2015-2-24 10:08
我也学了好多节课时了,总是感觉看的不够,不是不够远,就是不够早。有什么好法子能改善呀。 ...

我觉得@xuzhang 说的方法很好,把座位调高,如果调到最高还不够,就加块坐垫。这样你的视野自然就会远一些。

还有几个tips,是我学车时的体会:

• 如果路边忽然出现了很多路牌,说明路况比较复杂,这时要打起十二分精神看倒三角牌、stop牌、禁止驶入牌、分向行驶车道指示牌等
  • 在30km区尤其如此
  • 在没有优先权的路上行驶时,如果路的右边是河或者视野比较开阔,就提前去看右边来的那条路的情况
  • 右拐前,尤其是等灯的时候,提前从右侧后视镜看有没有行人和自行车,这样右拐的时候心里比较有数

我觉得看得不够远、不够早,有时候可能是因为你开车不够熟练,更专注于怎么去控制这辆车,所有没有那么多精力去看路面的情况。我觉得练到能自如控制车辆的时候,很自然就有闲暇到处扫看了。
1234下一页