荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
一级到三级还不觉得难,现在到了四级了,都挺academic的,咋就听不明白了呢?

以前总是用复读机听写的方法练习听力,可荷兰语这么个小语种压根就没有可以练习听写的参考书,每天听新闻吧,这种泛听方式觉得没什么效果,不知道各位荷兰语达人有什么好建议吗?

精彩评论12

fan van delft  四海霸王  2006-2-9 12:45:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 荷兰语怎么练听力啊?

4级? 楼主是在上TU 的 VAKTAAL??  我只到白书, 所以没遇到太ACADEMIC 的问题.

听力的个人意见:
1.词汇量,和熟练程度很重要. 但是, 攒词汇, 并不是背单词, 而是读课文....
   读得正确, 才能听的正确.

2.至于泛听,  新闻我没听过(估计也听不懂), 我看动画片,和电视购物节目.....
   前者语气灵活,后者清晰+ 语速慢
fan van delft  四海霸王  2006-2-9 12:47:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

4级? 楼主是在上TU 的 VAKTAAL?? 我只到白书, 所以没遇到太ACADEMIC 的问题.

听力的个人意见:
1.词汇量,和熟练程度很重要. 但是, 攒词汇, 并不是背单词, 而是读课文....
读得正确, 才能听的正确.

2.至于泛听, 新闻我没听过(估计也听不懂), 我看动画片,和电视购物节目.....
前者语气灵活,后者清晰+ 语速慢

看其他人还有没有好方法 ?
yangxixi  中级海盗  2006-2-9 12:55:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

不是vaktaal,就是nt2的那种

谢谢楼上,我也觉得读的正确就听得正确,可是难啊!
nederlandseleer  见习海盗  2006-2-9 16:59:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by yangxixi
不是vaktaal,就是nt2的那种

谢谢楼上,我也觉得读的正确就听得正确,可是难啊!

nt2还分四级吗?我只听说比利时大学的荷兰语分级别。在荷兰好像只要过了这个NT2-I或者II的考试就可以了。我估计这个级别只是你学校自己内部级别考试而已。
ringfile  高级海盗  2006-2-9 17:59:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

他说的应该是政府安排的NT2培训班分级
通过4级, 就说明有基础能通过NT2.
就算不考NT2, 只要有这个班的毕业证,也有用处.
yangxixi  中级海盗  2006-2-9 22:16:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

ls precies
Elinie  见习海盗  2006-4-2 19:14:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

很简单的.......
住在普通荷兰人家里的最好,多交流不会的用英语....可以一练听力,二接触荷兰人的日常用语,文化等.....
刚开始可以看儿童节目,NIEAVU到了后,改成新闻,不过我认为新闻蛮枯燥的,所以我一般看娱乐节目的
可以多和认识的老人交流,比较慢,还可以习惯他们的口音....
比较好的是找和你同年纪的年轻人,不过如果你荷兰语不够水平的,年轻人一般不愿意可你聊天,嫌麻烦\
其实真正听力进步神速的地方是学校,不过前提各位要通过考试,进大学后刚开始真的很难熬,学了那么久,到大学的时候还是等于废人半个,年轻人讲话和用语都快多了,专业术语也出现了,开始前大概3个月不要灰心,当然每个人语感不一样,我差不多是一个半月吧,大概就适应了70%,但不是说上课内容我都懂了,只不过指的是课程的进度,上课的口音,要做的报告等,不过除了自己本身,同班同学的友好程度也是关键.....不懂的以后慢慢摸索....
不过各位学荷兰语是很多一起的吧,不知道以后你们进大学是如何分班的......
不过要做好准备,可能会一个人一个班.......我当初就是一个人一个班的,如果有人基础差的话,也最多两个人一个班,其余全是荷兰同学.而且学完一段时间后就会重新分班,要克服孤独感哦!
Elinie  见习海盗  2006-4-2 19:26:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

忘了补充一点,等听力过了,接下来的才是真正的大问题,说和写......读(基本要取决于各位的词汇量了,我现在就觉得我们用的那本最新版的荷中字典,进大学后就不够看的了),趁现在多记点单词吧!
说,一直是问题,要不断进步,不要老说简单句,怕犯错,没用的.
然后就是成堆的报告,作业了........看专业了,有的报告限制页数,比如3-5张A4,有时更多.....
如果不限制更惨,有时是挤都挤不出....
我上本书的2个报告就是,没有上限......我写了总共写了18张,可是一问我的同学,写上20多张的大有人在......唉......
所以大家都在荷兰文学习的人,加油吧!互勉,互勉!
对了,不知道大家以后是念啥专业的........看看有没有一样!
带着小猪闯天下  高级海盗  2006-4-9 10:56:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

最有效的办法就是多说啦,聊天,见到能和你聊的人就用荷兰文跟他聊.多看电视也真的很好,但是我都不看,嘿嘿.楼上的说和老人多聊天,我也觉得是这样吧,老人说得慢一些,年轻人的荷兰文中夹杂太多的STRAAT TAAL啦..
12下一页