荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
在荷兰有几年,感觉周围都是荷兰博士,层次还比较高。大家基本都不和我说话,我在办公室也乐得装聋作哑象个傻子,不爱跟这帮煞笔讨论什么国家大事。

头几年有学生试验,需要博士带,我都没带。今年老板不干了。说我不带学生试验其他博士反映了,说他们工作量大浪费时间了,我也应该浪费浪费时间跟学生玩玩。我说可以啊。

结果可倒好,基本上两个星期就给我安排了2天半的活,最后主管学生试验的博士后还振振有词的说,跟你用英语解释一遍太费劲了,还不如你不要参与学生试验。我靠。

带学生试验这些都无所谓,学生试验还是能学到一些东西的。我发现这帮博士同学根本不教我,一到关键的地方就开始荷兰语了。开始我还以为是跟我没关系的,反正也听不明白。后来我负责的两个学生跟我一讲他们做的什么,我一听,不对啊,关键步骤全给我省略了。

出来几年基本上全是自学,荷兰人就没教过什么真正的试验,反正要是问就是说不知道。答案肯定是不知道,所以我也不问了。结果大家肯定知道了,大家说你骄傲啊,不和别人讨论啊。就是说在荷兰,只要你还喘气,就应该和他们交流。而且交流呢最好来点淫秽的,要不就是台湾独立的,再不就是中国人偷渡卖淫的。荷兰人也就爱听这个,其他的没兴趣。

老板呢反复强调就是你们中国人出来荷兰人就是增加一点diversity.帮助组里增加一点外国学生的人气,另外帮助咱们发展中国家来的扶贫一下。我个人呢是能休息就休息,呵呵。

出来4年了,周围的博士也毕业了不少,有的朋友和我的遭遇还差不多。不知道其他人的遭遇怎么样。

建议大家在找博士位置的时候一定要选好老板,选好组,否则的话是白白浪费光阴,就是天天坐在办公室装模作样,月月有工资,又能怎么样?

这帮荷兰鬼子,真,,,,,,

精彩评论34

51guo  海贼王  2005-11-2 13:56:09 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

回复: 最近越来越发现荷兰人很狗

哎!   顶一个。
remote  高级海盗  2005-11-2 13:59:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

和环境有关吧,传说荷兰人是有点冷漠,不过在我身边从没感觉到过啊,办公室里的人都很nice,几个人聊天哪怕只有一个外国人在场他们也会说英语。我觉得比咱们中国人好…我们还经常扎堆说汉语。

不能一概而论吧,荷兰好人也多的是。
smallfish  高级海盗  2005-11-2 14:05:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

恩,我就想表达一下在国外语言不通的话想学点东西真的好难。至于人,哪都差不多。

语言不通真的是个大问题。
pushi  ↗贵宾↗  2005-11-2 14:09:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我身边的荷兰人都很好,完全同意楼上的
不知道lz什么学校的
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2005-11-2 14:14:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我周围的荷兰人都很好啊

主要自己要open一些,多主动跟人家交流,不光那些话题,连看了什么电影,去哪里旅游,张家长李家短之类的都可以聊阿,大家下班一起去喝杯小酒多爽阿。。。。

现在我天天在办公室教老外唱  机器猫,都变成系歌了。。。

东北麒麟  海贼王  2005-11-2 14:26:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

男人跟女人是不一样的啊我亲爱的自在mm啊~~

要是 lz 大哥做着跟你类似的事情的话……天%)(*—……%¥
kekefeng  中级海盗  2005-11-2 14:34:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

LZ在这里这么长时间又没什么事,为什么不学习点荷兰语呢,这是人家的国家,学习点荷兰语也是对人家的尊重,自己也方便很多。我觉得可能还是你自己不怎么OPEN,我就是打工,和荷兰同事都相处得很好,人家一群荷兰人不太可能总是为了照顾你一个外国人说英语的,换成中国人也是一样。
diesel  高级海盗  2005-11-2 14:44:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我们办公室的几个哥们儿(有两个都已经离开实验室了),每周五下午还都聚到办公室搞whisky party,喝点小酒唠唠嗑。俺正好也是爱酒人,总之觉得挺有意思的。至于讲荷兰文,其实就跟咱们将中文一样,平时闲话还是自家语言用着方便,能理解。哈哈 这周五又有酒喝了。。。
freefree    2005-11-2 14:58:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
1234下一页