荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
smile2u  海贼王  2009-6-27 21:26:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我们俩的输入法shen里没这个字

明天去不?
tt-sophie  高级海盗  2009-6-27 22:01:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 smile2u 于 2009-6-27 22:26 发表
我们俩的输入法shen里没这个字

明天去不?

晕~那个字念"chen"~第二声~

明天我俩继续缺席。。。
smile2u  海贼王  2009-6-27 22:25:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
差矣差矣

当姓的时候念shen,第四声
tt-sophie  高级海盗  2009-6-27 22:51:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 smile2u 于 2009-6-27 23:25 发表
差矣差矣

当姓的时候念shen,第四声

那为啥每个解说员全叫他chen龙啊?
super010203  四海霸王  2009-6-28 09:12:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tt-sophie 于 2009-6-27 22:51 发表

解说也分三六九等~~
smile2u  海贼王  2009-6-28 13:58:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tt-sophie 于 2009-6-27 23:51 发表

没文化呗
citronnade  四海霸王  2009-6-29 21:10:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tt-sophie 于 2009-6-27 23:51 发表

装修过程中偷摸来看一眼
这个字的读音详见http://chengyu.moocky.com/zidian/%E8%B0%8C 以及 http://shenzuwang.2008red.com/shenzuwang/article_74_10764_1.shtml
完全同意兔编的意见
我估计我是装修累疯了,这也去查
super010203  四海霸王  2009-6-29 22:05:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 citronnade 于 2009-6-29 21:10 发表

装修过程中偷摸来看一眼
这个字的读音详见http://chengyu.moocky.com/zidian/%E8%B0%8C 以及 http://shenzuwang.2008red.com/shenzuwang/article_74_10764_1.shtml
完全同意兔编的意见
我估计我是装修累 ...

听说你们是大工程啊...
装修到哪一步了?
smile2u  海贼王  2009-6-29 22:06:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这封信很搞哇

我亲爱的族人:
你是不是常遭遇着这样的窘境:自我介绍的时候,说到姓氏就非常费口舌?几乎没有陌生人能正确喊对你的名字?在电脑上用拼音输入自己姓氏的时候,只能输chen而不能输shen?当别人拿出字典找你理论,笑话你连自己姓氏都读错的时候,你气愤难平?当......是的,这是所有谌家人的尴尬!今天,我倡议全天下的谌家人联合起来,我们要改变这样的局面,我们要让shen的发音在字典上得以体现!
首先,我们自己就要坚定自己的姓氏读音。我们姓shen!我们的祖先千百年口口相传下来,都自称我们是shen家人!曾几何时,新华字典上省了这个发音?但我们自己不能省。我们族人中有些人上学读chen,在家里读shen,这完全没有必要。我们可以理直气壮地告诉别人,我们叫shen某某,全天下的谌家人都读shen!
其次,我们可以成立一个专门为了正我姓氏读音的委员会。《新华字典》每四年一次新版,针对“谌”字,我们以委员会的名义向商务印书馆提出意见。马捷状告《新华字典》给了我们莫大的鼓舞,我相信只要我们理由证据确凿,一定能引起北京商务印书馆编辑部的重视!当然,这需要我们每个族人都付出努力,我们需要去查阅大量的资料,以充分的理由、确凿的证据来证明千百年来“谌”一直有shen的读音。
第三,在各行各业都要培养出色的精英人才。谌家名人多了,天下人自然就知晓我们这个伟大的姓氏。这是个长远的目标,不仅仅是现在的我们要在各个行业刻苦努力,更重要的是,要教育好我们的下一代,从小就有远大的志向,做一名优秀的谌家子孙!
我的族人们,不是一家人,不进一家门!我们都是谌家的子孙,我们都流着相同的血液!尽管我们平凡,尽管我们个人的能力有限,但团结就是力量!“谌”字本来就是多音字,让shen的读音在权威的《新华字典》上显示,这是我们家族的使命!我们有愚公移山的精神,我们有坚忍不拔的血统,我坚信,通过努力,在我们这一代,一定能完成宏愿!
祝全族人:幸福安康!

谌资群
super010203  四海霸王  2009-6-29 22:07:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
顺便问一句:
明天7点有人来打球不?