荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
madgyf  见习海盗  2013-8-24 16:39:21 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
鸢尾花的叶 发表于 2013-8-23 23:00
工作经验的相关内容是什么?

如果你以后想往德国发展的话,马大确实是不错的选择,它家的德国学生也很多 ...

工作经验是市场销售类的。不过也就刚1年啦。

马大确实是我的第一选择。格罗宁根的话我问我的德国朋友,他说很不错的,所以我就选了。

EUR RSM是不是伊拉斯莫斯的一个学院,叫鹿特丹管理学院?这个一直有点糊涂。

阿大其实没准备申请,因为我的情况估计也申不上,我本来想的是阿姆斯特丹自由,这学校好吗?

鸢尾花的叶  ↗贵宾↗  2013-8-24 18:22:12 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 德国
madgyf 发表于 2013-8-24 16:39
工作经验是市场销售类的。不过也就刚1年啦。

马大确实是我的第一选择。格罗宁根的话我问我的德国朋友, ...

RSM是EUR的一个学院,叫鹿特丹管理学院,以前是独立的,后来被合并进来了。所以EUR的经济和管理两个学院是分开的。

自由大学啊,不是很了解,国内人气不高。你若是GMAT成绩高,去试试DSF也不错。
madgyf  见习海盗  2013-8-25 10:24:39 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
鸢尾花的叶 发表于 2013-8-24 18:22
RSM是EUR的一个学院,叫鹿特丹管理学院,以前是独立的,后来被合并进来了。所以EUR的经济和管理两个学院 ...

版主真是热心啊,多谢你的回复哈。

那我基本上就决定马大、格罗宁根、RSM,再选一个就行了。

我听中介说有那种两个学校合作的项目,比如格罗宁根和一个英国的学校有合作,两地各八个月,然后会有两张证书,不知道这种项目好不好?

鸢尾花的叶  ↗贵宾↗  2013-8-25 11:29:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
madgyf 发表于 2013-8-25 10:24
版主真是热心啊,多谢你的回复哈。

那我基本上就决定马大、格罗宁根、RSM,再选一个就行了。

这种就不太了解了。。。
madgyf  见习海盗  2013-8-25 14:03:46 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
鸢尾花的叶 发表于 2013-8-25 11:29
这种就不太了解了。。。

哈哈ok,我感觉也不大靠谱
mnoo  初上贼船  2013-8-26 05:40:55 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
楼主是打算明年去读吗 我也是考虑去读商科 可以交流一下哈
madgyf  见习海盗  2013-8-26 06:56:50 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
mnoo 发表于 2013-8-26 05:40
楼主是打算明年去读吗 我也是考虑去读商科 可以交流一下哈

哈哈,好啊,如何联系?
tigerlike  四海霸王  2013-8-27 20:28:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主,去德国上去是不是必须要APS认证?
psctcn  高级海盗  2013-8-27 20:42:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
madgyf 发表于 2013-8-25 14:03
哈哈ok,我感觉也不大靠谱

不是我泼冷水,怎么会有这么天真可爱的同学。你换环境,可能会换得代价非常大,不多说了,上比较吧
学费
德国  书本费+每学期注册费500多欧,送联邦州内公共交通工具半价打折卡
荷兰  研究生学费都过万欧,格大过万三欧。其他那些本地或者欧盟学生的福利,对你就是浮云朵朵而已

住宿
德国   平均每周57欧,可以租到快二十平方的房子,包水暖电网除了拜仁州和汉堡柏林这类特别市
荷兰   好吧,我知道格村是每月快三百住个八方小房,还不包网什么。当初在阿市蜗居,月三百七方小房,连窗都没,像活在衣柜里

求学间工作
德国  只要是学生签,直接去税局anmelden就能每周工作二十小时,什么许可都不用了
荷兰  学生签,十小时,然后你雇主去帮你申请TWV填一大堆表等几个星期(恕我坐井观天,我目前所知大部分都是按摩店、餐馆在帮学生申请)。除非自证那是学习一部分的实习可以豁免,但已经是你的短短研究生学业快结束的时候了

国家地位
德国  政治是欧洲老大,经济是欧洲火车头。一大堆荷兰人目前跑去德国打工,包括你心仪的格罗宁根居民也在往东跑的人群里
荷兰  失业率自己去查吧,我也不说了。然后走在马路上 到处都在贴te huur, te koop广告。 荷兰现任首相鲁特两年前选上首相曾经去FDP党动员大会上凑热闹,你既然是德文专业,我就帮你把链接找出来,你自己看他是怎样吹捧、脸贴德国屁股的。(3个w.youtube.com/watch?v=C0bzcopOPhM) 网址前面自己换一下

一般天朝人对学历普遍观感(我指非专业人士或非知名跨国外企人力或者大牛康采恩人力主管)
德国  “德国学历啊,厉害,德国工程很强的啊,学位很难读的啊。前途无量啊“
荷兰  ”河南?郑州? 哦,荷兰,阿姆斯特丹大学我知道(作者按:其实是沾了首都的光),嗯,那边红灯区好出名啊,去看过吗?听说还能吸毒“

毕业后就业
德国 我认识的所有德国的中国人朋友,全部找到工作。无论什么专业的
荷兰 我认识的格大读市场的,除了一个去芬兰工作,其他都回国或者转RM后来读博

学校
德国  好吧,universität也有一些实力超强,名字世界范围内响当当(DAAD的搜索多研究啊!);如果不看重文凭名牌效应含金量,hochschule的社会参与度更多(更容易被猎到),但跑去非德文国家认可度会比较惨
荷兰  确实商科排名很强,但特别是那13个大学。其实一大部分排名积分是因为学校的科研好,学术论文发得好,同时每个学校都有几个大牛老板或者各路大神不时发些惊天动地的文章把世界排名推得很高。

但弱问下,如果不是要走academia,学校学科里大神论文发得再厉害,和你有什么关系呢.....

还有很多很多,讲得太多,别人不知道还以为我在故意黑,不说了....

你自己既然德文专业毕业,再转多一个贝塔斯曼独立基金会几个月前发布的关于中德双边经济关系的报告,相信你看完没有热血沸腾,起码会有点内心汹涌澎湃。哈哈
(3个w.bertelsmann-stiftung.de/cps/rde/xchg/SID-FCADBF8B-042D8847/bst/hs.xsl/nachrichten_116008.htm)网址前面调整下

很多国人来欧洲大陆读研,不少是因为苦于DSH的吐血挣扎或者在APS栽了跟斗,被迫求其次选非德语国家读书。我还第一次听到有人专门把西瓜扔了,跑去捡芝麻的。真是应了德语那句老话 Keine Regel ohne Ausnahme.你是第一个我碰到的德语专业的人会没有任何缘故(爱情关系、已经有人资助等等)纯粹因为想换环境,想跑来欧洲大陆非德语国家的人。 我的看法:Also, Brot oder Interesse? Deutschland oder Niderlande? Holland? Du wirst es natürlich bereuen!
已有1人评分 小红花 理由
hahapangxie + 1 真希望你能多说些 :)

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

madgyf  见习海盗  2013-8-28 03:39:56 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
tigerlike 发表于 2013-8-27 20:28
楼主,去德国上去是不是必须要APS认证?

貌似我身边的同学去读本科或者master都是要的,不过我当年是交流,不需要。