荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

前几天第一次发帖,展示我的小小厨艺,收到很多鼓励。所以这里就将包子的制作过程记录一下,希望再次得到鼓励啊!嘻嘻。
先上成品图。 IMG_20130226_180539_0.jpg
步骤:
1、和面
这一步应该不用怎么细说了吧。一样的,温水和面,用温水把酵母化开,静置5分钟,让酵母的活性完全发出来。然后混入面粉中,一点点将面揉成团。揉好的标准就是不粘手也不沾盆,表面光滑。
酵母超市就有卖的,绿色的小袋子。
2、醒面
话说这一步就是让面醒一醒。面团活好后,用干净的湿布盖上,放在温暖的地方。大概醒发1.5到2个小时左右。明显能看出面团变大了很多,几乎是原来的两倍大。此时可以继续下一个步骤了。
判断面团是否发好的标准,用手指蘸一点干面粉然后在发好的面团上戳一下。拿出后只有一个洞洞,其他地方没有塌陷就是发好了。希望我的语言表述大家都能看得懂啊!
3、拌馅
这一步可以再醒面的过程中进行啊,时间是宝贵的,需要合理安排。内个,就根据个人爱好了,或则牛肉或者猪肉,或则一半一半。
肉馅内加入葱末,少少的姜末,料酒,少量酱油,胡椒粉和一些些油。顺着一个方向搅拌,感觉稍稍搅拌上劲了就可以了。调料的分量请依据个人口味啊。然后可以添加一些蔬菜,同样切成碎末,加入到拌好的肉馅中。
蔬菜如果有专门切碎的机器可以直接用就好,取出来的时候稍稍用手挤一下汁水,防止填到肉馅中过于稀,不好包。如果没有机器用手工切的话,可以先切稍微大一点,然后撒上一些些盐,在慢慢剁好了。同样的,加入到肉馅中时需要挤去部分汁水。
等青菜放入到肉馅中之后再添加少量的盐,青菜可能还会出一点点水,不过多搅拌一下就好了,肉馅还是比较能吃水的。
这部分需要注意的是,馅料不要太干或者太稀。太干包出来不好吃,太稀了又不容易包好。多做几次就好了,都是感觉啊。
4、开包
因为最近没有做包子的打算,所以不能上图片了,就讲解一下,各位全凭想想吧!
面团先取一部分,先揉成长条然后用刀切成大小相等的小剂子。然后用手调整成圆柱型后按扁。可以大一点,包子么。
面案撒少许干面粉,然后用擀面杖将小剂子慢慢赶成中间厚边缘薄的圆形。(左手拇指和食指抓住按扁的剂子,右手手掌按住擀面杖,从手指抓住的正对面开始赶,擀面杖向前推一次,回来,左手就把剂子转一个方向,右手再跟上,相互交替。包子皮不用太薄,差不多就行。希望你们能看懂啊!)
下面包,左手掌心拖住一张包子皮,把馅料放在中心处。刚开始不用放太多。用左手的大拇指按在馅料上,右手的拇指和食指中指开始捏折,一边捏一边旋转左手的包子皮,左右手配合最后一收口,包子就好了。
呼!感觉在说天书的说呢,一头汗水!
包子包好了,就码放在一边,放在面案上之前要在包子底下沾点干面粉,防止时间长了沾在面案上取不下来。切记切记。
5、开煎
平底锅少放一点点油,油的量就是只要够能把锅底都转一圈就好。等锅子热了之后,将包子一个个摆放进去,中间留点距离,因为包子会长大。放进去之后,用收手轻轻的一个个转动包子,注意,别太用力,小心别把包子抓破了。等包子底部变成黄颜色,有些许硬的时候,填入清水,凉的就行。水量在包子的三分之一或者四分之一处就行。然后盖盖子。这时候能明显的看到包子在锅里变大了,中间不要打开盖子啊。
等锅里的水都蒸发掉了,有明显的焦香味的时候,打开盖子,包子基本就好了。可以再稍稍煎一下,让包子的表皮变的干一些。取出,关火,就ok了。
IMG_20130226_173834_0.jpg IMG_20130226_174245_0.jpg IMG_20130226_175257_0.jpg

这么多字啊,呼,感觉写作文内。感兴趣的可以自己试着做做,没有想象中的那么难。
已有5人评分 威望 小红花 理由
红粉豆 + 6 + 2 赞一个!
gullu + 10 + 2 神马都是浮云
who + 2 赞一个!
sophiakao + 2 赞一个!
美女小编 + 10 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +26  小红花 +10 

精彩评论17

叶雨潇潇  中级海盗  2013-7-8 19:46:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
tttvxq  见习海盗  2013-7-9 14:54:09 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江嘉兴
饿死了
木子一园  初上贼船  2013-7-10 14:06:42 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
哇哦!很不错啊!!!
xiaoman  高级海盗  2013-7-10 14:25:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
包子:“我们中间出了一个叛徒!”
已有1人评分 小红花 理由
毛毛鬼 + 2 哈哈哈

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

biomaterboy  见习海盗  2013-7-10 14:56:40 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州
看了好有食欲哦
快乐童年  中级海盗  2013-7-12 11:32:44 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽合肥
不错。不过我做的时候油放的比你多,呵呵
wuchuan129  见习海盗  2013-7-14 00:13:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
包子
卡西罗  四海霸王  2013-7-21 13:59:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有发酵母袋子的图片吗,rotterdam哪有卖,找不到啊
luanlingyan  四海霸王  2013-7-23 12:03:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
卡西罗 发表于 2013-7-21 13:59
有发酵母袋子的图片吗,rotterdam哪有卖,找不到啊

买到了吗
12下一页