荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Penguinlee  初上贼船  2013-5-7 06:27:47 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
gernikako 发表于 2013-5-6 12:44
建议楼主先来荷兰实地考察一下,决定是否决定投资,这里的经营成本很高。。。 ...

已经去过三次了,对那边有部分了解,因为这个厂主要的成本将会在买货与仓库成本,不会牵涉到很多劳力

谢谢提醒!
Penguinlee  初上贼船  2013-5-7 09:53:23 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
西海游士 发表于 2013-5-6 16:24
简答你的问题如下:

1. 你可以100%控股,作为董事长。你的经理可以是法人代表,也可以是你的合作伙伴(小 ...

首先,谢谢你的回复

目前在荷兰注册公司的话,是必须要找律师,还是自己在网上填写资料,然后寄送相关资料即可?

我的理想设厂区域是在 oud-beijerland, dordrecht, spijkenisse, 就像我所说的,工厂不是很大,最初阶段在500-600平米足矣。。。

工人的话在2-3个就行,在荷兰开叉车(铲车, Folklift)应该是需要特殊执照的吧?

我真的对移民没有兴趣,但是我不想工厂开设完毕后,因为签证问题而无法亲自管理工厂,这是我最关心的问题。

谢谢!

西海游士  四海霸王  2013-5-7 10:23:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

如果我没有猜错,你要干得大概是后勤运输有关,包括分销的分包,标签,再包装。如果是此类工作,而且确实不想移民,那么外包出去就行了,很简单。公司你开不开都没有关系,只要你严把两头:进货和出货秘密都在你手里即可(电脑上很容易实现)。当然,你在荷兰的合作伙伴也要是没有野心,你给他付劳务费就满意的(这个我马上可以帮你找到合适人)。这里已经有很多人干这个了(小装配,分包,标签,再包装),要不,荷兰的奶粉怎么会大量出去到中国各地的?

开铲车本游士就会,也没少干过。过去兼任仓库主任时荷兰工人撂挑子,就是我一人把成托盘的手提电脑用高架叉车送到立体仓库货位上!连卸它两个货柜。后来没人敢给我脸色看。但是在荷兰什么都要证书,说句笑话,倒垃圾也要证书才可以干,否则必须接受培训。荷兰工会很强大,荷兰政府劳工部门也只好照办,没有证书的立即罚款没商量,理由还是为了公司好。如果你没有危险品,那个铲车真是太容易了(关键在高位上货)。

和中国国情根本不同,在荷兰确实不需要事必躬亲。为节省开支,公司的很多非机密,大劳务等等都统统外包。如果你看到一个大公司晚上有一群外来工人来搞清洁,你也不要惊奇,虽然办公桌上到处都是文件(当然没有机密的)和一些个人用品!清洁工也统统外包。就连家里清洁也外包,钥匙就给人家一把,到时她来干两小时,我到外边去喝啤酒。非必要,公司根本连货车不买,自己没有,到时打个电话,就有人来给你运走,服务还很好,省了司机的年工资,货车的购置,维修,车库,折旧和燃料费。

如果你还不放心,那么你就需要监军一名(法律顾问或者中国客户税务代表--这个可以便宜很多),每月付点钱,万一外包公司不听话,就可以发邮件让监军到现场去改变:小到拍照工作情况,大到重换外包公司或者你的外包经理,真是太容易了!你知道不知道,荷兰有种工作叫“税务代表”,你人不来,没有公司,照样替你办好一切公司业务,包括纳税!想想看,要不中国那么多公司给德国法国汽车公司的零配件,都是怎么重新分包,然后准时发给客户的(例如德国大众汽车零库存,交货时间甚至规定到那一天的上下午!)?

如果你还不满意,那么我就很怀疑,就是你来自己干,恐怕盈利也是有限的:你的工资多少一小时?都派自己亲信来不可能,荷兰这里雇人成本太高,你的那个公司业务看来又不是高附加值,再雇2-3个全工,那么我看存活率就很成问题了。所以我看你需要根据荷兰的情况,相应变通变通你的创业计划细节了。
Penguinlee  初上贼船  2013-5-8 05:16:40 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
西海游士 发表于 2013-5-7 10:23
如果我没有猜错,你要干得大概是后勤运输有关,包括分销的分包,标签,再包装。如果是此类工作,而且确实不 ...

非常谢谢您的回复!我会慎重考虑一下的!
Yuniu  初上贼船  2013-6-23 20:49:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰这里建厂优势不足不妨去比利时那边问问,成本相对低同样也近港口。