荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
昨天刚收到**,
所以, 发个帖帖
来帮助跟我曾经一样不知所谓的人吧!

至于困扰大家的2013年政策与考试方式改变
我已经在考试前仔细问过了

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

如果你跟市政厅的合约始于2012年12月31日前
那么你还是可以选用旧的方式考试(因为新的方式难得多)
当然如果你想用新的考法去考, 那也可以~

如果你到现在还没开始融入学习课程或自修
或是2013年1月1日以后才拿到居留证的
那么不单是要完全自费, 而且也要以新公布的考试方法去考.

那么什么是2013年新方法?

1. KNS (荷兰的法律, 保险, 教育, 历史人文艺术, 政治, 工作, 生活常识)
2. 说 (用电话筒回答电脑出的问题)
3. 听 (电脑出题, 选正确的答案, 25题, 35分钟答完)
4. 读 (电脑出题, 25题, 50分钟, 内容不限, 可能是信件, 报纸, 工作广告)
5. 写 (包括工作申请, 节庆卡片, 填表, 同事之间email, 或求职信....
         35分钟, 任务约3题, 每个任务必须写4-6个合于情境与正确文法的句子)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

先讲一下我的重要日期

2013年1月21日 寄出Protfolio 和考试申请书  (我选择3月考试, 在 Breda)

2013年1月25日 收到帐单 (250欧)

注意, 要先付钱, 考试机构才会帮你审查你的 portfolio, 所以钱要快点交
免得担误你自己的时间. 审查portfolio 通过才会安排你考试, 要是不通过
或你的portfolio 有问题会被退回修改或重做, 没搞定之前不会让你考试.

2013年2月22日 收到考试通知信, 安排我3月7日考.

收到考试通知我松了一口气, 那表示我不必再纠结我的portfolio了, 已经通过了!

2013年3月7日 去考试 (60分钟, 我的是OGO)

不要妄想从别人那边套到考题, 我同班的有一个人跟我同一天考, 早我两小时.
他考完打手机告诉我他刚刚的题目, 但我晚他两小时去考, 完全不一样!
我想考试机构完全是随机抽题, 或是尽量避免有同样的主题或类似试题出现.

比如说3月7日我同班的同学是考 consultatiebureau 和 verzekering
我的却是 Tandarts 和 arbeidsovereenkomst

2013年3月9日 收到** 通过.  

信上很简单, 就说你通过了.
如果没通过, 信中会告诉你是哪部份不及格.
但如果是通过, 就不会注明分数或错误. 就仅说是"geslaagd".

然后它会说, 这部份**会帮你转到 Duo去,
等你另一个 centrale examens 考试通过就可以领diploma.

希望能帮助大家
大家有小红花的也赏给我吧~

已有1人评分 威望 小红花 理由
红粉豆 + 10 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +2 

精彩评论33

珍珠小丸子  ↗GGD爱心大使↗  2013-3-11 17:10:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这什么PORTFOLIO考试啊,和我的完全不一样似的
better l  高级海盗  2013-3-11 17:38:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享阿!我想请问一下,portfolio收集的时候,有个别群众没有写联系电话,行不行啊?
另外,麻烦问一下,你一共收集了多少个呀?我这正要寄出去。
poopiewu  中级海盗  2013-3-12 10:28:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
better l 发表于 2013-3-11 17:38
谢谢分享阿!我想请问一下,portfolio收集的时候,有个别群众没有写联系电话,行不行啊?
另外,麻烦问一下 ...

我本来是要做20个的
后来我老师说,
20个证明要跟考官谈的都要用过去式讲话
(因为都是谈论你之前怎么做, 遇到什么问题.... 那都是过去的事了)
文法比较严格一点....

相比之下, 我如果收集10个证明,
考试时再考两个assessment
比较有胜算

因为assessment 并不会很难, 而且答案都在考题里
所以我选了10个证明+2个assessment
为了保险我做了13个寄出, 以防有些不合格可以置换充数

要记得的是, 你收集的证明必须要有至少两个是"写的"任务
比如说, 填健身中心的入会表, 写邀请卡片给邻居, 写求职信等等
这种用笔写出来的证明, 如果少于两个, 是会被退件的

至于电话未填的问题, 我不清楚, 因为帮我签证明的人都有填上
或是盖上公司地址印章,
比如说我去gemeente 换发驾照, 谈完之后
Gemeente 就在我的证明上盖上他们的机关印章
我去家庭医生那儿, 还有图书馆, 都得到了盖章的证明
这个比填电话要更好呢! 更有公信力!

所以我的portfolio 全都过了

我觉得如果你那个没有电话的证明
虽然可以一起寄出, 但数量最好不要计算进去,
再去多做一个其他的吧, 比较保险.....
多做的话, 就算被扣分, 你还有其他的够充数

要是被退的话, 会相当浪费时间喔, 一来一回的寄
耽误考试日期会搞上两个月. 你愿意等吗?
poopiewu  中级海盗  2013-3-12 10:34:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
珍珠小丸子 发表于 2013-3-11 17:10
这什么PORTFOLIO考试啊,和我的完全不一样似的

你是做20-30个证明吧!
那你的考试就是portfolio-panelgesprek
跟我们这种是不一样的
主要是谈论你做的过程和心得
得分也完全是取决于你的表达能力和应对
珍珠小丸子  ↗GGD爱心大使↗  2013-3-12 11:13:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
poopiewu 发表于 2013-3-12 10:34
你是做20-30个证明吧!
那你的考试就是portfolio-panelgesprek
跟我们这种是不一样的

哦,那估计我悬了,昨天表现自我感觉不是很好,事后觉得有些问题可以答得更有技巧
我的老师没说过要用过去式,笔答倒全部都是过去式,说的时候估计没注意太多
珍珠小丸子  ↗GGD爱心大使↗  2013-3-12 11:38:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
7号考9号收结果,真是很速度啊,我那个考官说2周后出结果
better l  高级海盗  2013-3-12 17:10:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
珍珠小丸子 发表于 2013-3-12 11:13
哦,那估计我悬了,昨天表现自我感觉不是很好,事后觉得有些问题可以答得更有技巧
我的老师没说过要用过去 ...

请问一下,做20个portfolio的,还要做assessment? 笔答指的是什么呀?
better l  高级海盗  2013-3-12 17:11:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
poopiewu 发表于 2013-3-12 10:28
我本来是要做20个的
后来我老师说,
20个证明要跟考官谈的都要用过去式讲话

貌似你做的这种,收集10个,然后做两个assessment的考试方式,2013年起取消了。
你是去年就报了名的吧?
珍珠小丸子  ↗GGD爱心大使↗  2013-3-12 18:19:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
better l 发表于 2013-3-12 17:10
请问一下,做20个portfolio的,还要做assessment? 笔答指的是什么呀?

我有发帖子记录昨天考试的过程,你点我ID看看吧
看LZ写的,她考的应该是OGO水平的?不然怎么那么多和生活有关的题
1234下一页