荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

可怜的我已经痒了3个星期了,试了很多种方法目前只有薄荷油有用,但是有效时间太短, 每天晚上只能睡2-3个小时,只有白天再补4个小时左右的觉。 我是个新手妈妈,整个孕期除了早期的妊娠孕吐很不舒服以外剩下的我都觉得很perfect ,走路做事情都很麻利,还有3周就要生了,偏偏在这个时候得了这个病,真是身心憔悴,有时候近乎抓狂崩溃。 今天晚上突然萌生想建一个荷兰新手妈妈群的想法,因为大家都是新手,从怀孕到生宝宝,准备宝宝的用品等等问题不少。偶尔交流一下也不错。感兴趣的准妈妈可以加群哦。

群号码:288653194

又是一个失眠的夜晚,不过好在已经睡了4小时了,比之前只能睡1小时的夜晚好多了,写出我的经历,给所有孕期皮肤非正常瘙痒的准妈妈们提个醒。

过去两周以来我一直被腹部妊娠纹附近的瘙痒折磨着,瘙痒的症状已经蔓延到胳膊,大腿,屁股,脖子,甚至头皮上。当我跟所有的人抱怨我的痛苦时,大家的回应甚至包括产科医生都是一样的:你太瘦了,皮肤没有啥脂肪,拉伸力太差啦,长妊娠纹肯定要痒了。我听了,也似乎觉得有道理,于是我就默默地忍着,天天晚上抱着一大瓶薄荷油,痒了就擦,睡1小时醒1小时,反反复复。我跟胖子说我觉得我就像个瘾君子,真是离了那薄荷油我就要疯了。见了家庭医生,家庭医生说我是过敏,见了midwife, midwife说她没有见过我这样的,没有办法答复我。(现在想来真想对那midwife说,你那医学毕业证是哪里买的)就这样反反复复折腾了2个多星期,有时候真的好困好困了,但是痒得睡不着,等到想睡的时候天都亮了,好无助的时候就坐在椅子上大哭一场,哭完了还得该干啥干啥。

前天晚上洗完澡,往身上摸清凉的薄荷油,也许是身上都有被挠出来的小伤口了,那个薄荷油渗到皮肤里感觉就想无数根小针在扎我。我疼地扶在床边动不了,大颗大颗的眼泪夺眶而出,真不夸张,好大一颗眼泪啊,第一次知道一颗眼泪水能那么饱满,那么水汪汪的。老公急得也快哭了,把我的头埋在他的胸口一直说疼就掐我,疼就掐我啊。

就在我们要去看皮肤科专家的前一天晚上,婆婆给我发了邮件让我看一下,根据我给她描述的症状,她说她觉得我可能得的是PUPPP.

PUPPP:pruritic urticarial papules and plaques of pregnancy, 中文翻译为 妊娠瘙痒性荨麻疹样丘疹及红斑,是怀孕期间常见的皮肤疾患,发病率大约是1/200。典型特点是红色,瘙痒性包块在腹部沿张力线分布,通常在怀孕中后期。在产后几周内自然缓解,不会影响到产妇和婴儿的健康。初产妇常见,之后罕见。
  具体病因不详,同激素变化,机械性张力线拉伸和免疫系统改变有关。
  具体疾病可以发展到胸部,大腿,上肢,但是在面部,手心,足心是非常罕见的。有的时候包块可以变大,甚至出现小泡。但是通常产妇的最大痛苦是痒,严重的影响睡眠和休息。

我们把PUPPP的资料都打印出来,想看看皮肤专家怎么说。 在皮肤科等啊等啊,终于等到一个年轻貌美的皮肤科助理医生MM 来接我。助理医生进行完简单询问后就叫来了他们的主治医师,说了一阵抱歉让我久等的话后便让我脱光光。检查了一圈说她再去叫个主治医师来看一下。不一会,一个35岁左右高大英俊的医生大步朝我走来,真是太有范了, 就那点功夫还有时间花痴,真是佩服自己。 他仔细给我做了检查,手掌心,脚掌心,腹部,胳膊,大腿等。 他们会诊后告诉我我得的应该是典型的PUPPP,这种病只在孕期发作,病因尚不清楚,有可能是母体的免疫系统与胎儿的产生排异。目前治疗的办法只能是外敷类固醇,对胎儿不会有影响。治愈的唯一方法就是分娩。等孩子出生后一个星期内母体会自愈,不需要任何药物。

原来我得的真的是这个发病率其实不算少的PUPPP。 但是身边没有一个人得过,没有一个人提起过,我买彩票都很少中奖的,这次怀孕居然就在最后一个月时中了大奖。之前当预产期一天天靠近,我还很紧张,现在好了,我很期待,分娩不仅代表我终于可以卸货了,还预示着我也可以跟痒痒说再见了。丫头,你出来吧,你出来,你娘我就不用受苦了。

老公说让我一定要抽空把自己的经历写出来让更多的姑娘看到,可以避免走很多弯路。随便百度一下,妊娠期瘙痒就分很多种,包括PUPPP在内有几种是良性的,还有几种是恶性的。 我记得有一种是胆汁淤积性瘙痒,恶性的瘙痒对母婴都是有危害的。 姐妹们,妊娠期的痒千万不能小看,不能想当然地总认为是妊娠纹在捣乱。

现在知道结果后,想想这所谓的midwife有点太离谱了,也太2了,居然连我得的是啥都不知道,不知道就罢了,他们也好歹提个醒,这是他们工作范围的事情啊,天天接触的就是孕妇,咋就不知道这事情呢?难道在我之前就没有碰到过PUPPP的孕妇 ,怎么都想不通,胖子现在想起来他们还很生气。

现在我能做的只能是临睡前外敷一次药,这样能保证我的睡眠。 其实也睡不了多久,但是比之前的一小时醒一次好一些。 剩下的日子里只有靠薄荷油过日子,熬一天是一天,希望等小妞出来了, 这一切就可以结束了。很羡慕那些长着漂亮肚皮的妈妈,我的肚皮上现在都是红色的印子,一挠就起包。医生说分娩后会自愈不会留疤,这个我现在已经不在乎了,只要小妞健健康康出来就好了。怀胎10月,母亲这两个字的分量也许只有自己当了母亲之后才会懂得吧。

已有3人评分 威望 小红花 理由
celiasky + 2 放轻松哈
一片叶子 + 4 + 2
novavilla + 1 放松放松, 会没事的

查看全部评分 总评分: 威望 +4  小红花 +5 

精彩评论31

novavilla  中级海盗  2012-12-22 09:50:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享!

不过这个挺常见的, 我也有过, 孕中期, 也是痒到睡不着觉, 不过好在痒了一个月, 没等分娩就结束了。

已有1人评分 小红花 理由
Flies + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

azureazure  四海霸王  2012-12-22 11:35:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我一直是每周都查一次这个网站上说的内容
http://app.baidu.com/app/enter?appid=102648
33周时提到了你说的这种问题,不过还真不知道是什么样子的。听你说终于见识了
Flies + 1

novavilla  中级海盗  2012-12-22 12:53:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
发生这个的理由还真不好查, 排除过敏的原因, 大多就是怀孕引起的身体机制的反应。

虽然不知是否会有用, 不过还是建议楼主尽量穿全棉的衣服, 可以的话, 穿真丝内衣, 我当时就是换了全套的真丝内衣, 大概3周多后不痒了, 可以睡整觉了。
Flies + 1

woneninnl  四海霸王  2012-12-22 17:34:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也痒过一阵子,自己上网搜搜就看到过这个病了。这里的医生不靠谱,还是自己多GOOGLE,采取主动措施好一些。
Flies + 1

heroG3  中级海盗  2012-12-22 21:03:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我是初期过敏,满身的红点红包,全被我抓破了。也是天天薄荷油擦着,谁不着觉。后来过了不到一个月就好了。也是免疫系统问题。
一片叶子  版主  2012-12-22 21:11:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
作妈妈的不容易,咱家版妈妈都懂你!
Flies  高级海盗  2012-12-26 19:24:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
novavilla 发表于 2012-12-22 10:50
谢谢分享!

不过这个挺常见的, 我也有过, 孕中期, 也是痒到睡不着觉, 不过好在痒了一个月, 没等分娩 ...

谢谢你的回复哦。我已经痒了3个星期了,也希望快点消失吧。
Flies  高级海盗  2012-12-26 19:33:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
azureazure 发表于 2012-12-22 12:35
我一直是每周都查一次这个网站上说的内容
http://app.baidu.com/app/enter?appid=102648
33周时提到了你说 ...

没有得过的妈妈我觉得真是好幸运,好幸福,最然即使没有得这个病,怀孕最后几周也不是很舒服,但是现在的我看来,我宁愿宝宝晚上哭我起来喂奶然后瞌睡得要死也不想眼睁睁地醒着被痒折磨。
Flies  高级海盗  2012-12-26 19:34:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
novavilla 发表于 2012-12-22 13:53
发生这个的理由还真不好查, 排除过敏的原因, 大多就是怀孕引起的身体机制的反应。

虽然不知是否会有用 ...

嗯嗯谢谢你的建议,荷兰哪里有卖比较好的真丝睡衣的? 你的也是确诊的puppp吗?
1234下一页