荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
风之炽痕  初上贼船  2012-11-8 10:42:01 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
morn 发表于 2012-11-8 08:48
真不幸,让你说中了前一半。但是没有奖学金。

你的学校很厉害啊~你不会也是自费去的?
morn  海贼王  2012-11-8 11:43:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
风之炽痕 发表于 2012-11-8 11:42
你的学校很厉害啊~你不会也是自费去的?

嗯,可能是有些词误会了。据我所知荷兰phd有几种1.系里出钱的学校雇员

2.某研究基金出钱的学校雇员
3.某公司出钱的学校雇员
4.某公司出钱的guest researcher
5.某国外基金出钱的guest researcher,比如csc
没有听说过其它的了。我是第2种。第2,3种的工作内容就是参与学校日常事务以及做研究满足资方要求
第4,5种主要是做资方的研究,通常资方和学校的协议就是资方出生活费,学校出管理经费
第1种和第2,3种比较像。只是研究内容通常比较基础,比较偏理论。
feb2xxq  见习海盗  2012-11-8 16:23:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
风之炽痕 发表于 2012-11-7 07:14
非常感谢这位大哥给我提供的宝贵信息啊,有机会我请你吃饭啊~

也许有机会见到的,我在格村,不过可不好意思吃你自费的饭。看你这么坚决的要来,是期望读phD会有大的收获吧。其实,好多人都讲了,收获会有,多少收获却不一定。荷兰人招phD很实际,目标就是干活和发文章。做的事情不一定是有实际意义的,一切为了文章,同受到广泛吐槽的国内博士发SCI才能毕业没有本质的区别。另外,格村真的是一个小村,生活简单的很。为了几篇文章在一个小村里熬>4年有些长了。如果真的想来,有两个建议,仅供参考:1,提出专心做科研,自己会努力工作,工作在2-3年内做完(我觉得phD的这些事情努力的话2年够用了,多数时间是被耽误掉的)。2,先不要说不拿工资,先在实验室义务工作,然后请教授根据自己的工作情况考虑。我的一个朋友就是通过这种方法拿到工资的。
bonewe2004  高级海盗  2012-11-8 16:37:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
每个人都有自己的立场和特殊情况,所以选择也各不相同,我们这些已经在外的同胞只能从我们自身的经历出发给你提些建议,但是如何鉴别和理解还是你自己的选择。其实,人生就是不断的选择过程,没有什么事情是不可以做的,重要的是愿意为自己的选择承担责任。你来荷兰了会明显的感觉到,虽然很自由,但是不会有人为你负责的,只有自己能为自己承担责任。

另外,phd从本质上讲是一份工作,不要把phd想的太神圣和完美了,也不要对phd抱有过高的预期,你读自然能得到一些东西,但是也会失去一些东西,没有绝对的对错,在乎你想要什么。

我觉得如果lz自身实力已经不错,为何不直接申请phd的奖学金呢,或者来这边读个硕士再申请AIO 也行。
风之炽痕  初上贼船  2012-11-9 17:00:43 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
feb2xxq 发表于 2012-11-8 17:23
也许有机会见到的,我在格村,不过可不好意思吃你自费的饭。看你这么坚决的要来,是期望读phD会有大的收 ...

网上不是说格罗宁根是荷兰北方的某某中心吗。。。。好吧,这个我忍了,大不了出去溜达一下。谢谢大哥给我的建议,我也是觉得去了以后好好表现一下再提工资的事情比较好。。。。既然格罗宁根这么小,那到时候有空一定去拜访你啊大哥~祝你好运!
风之炽痕  初上贼船  2012-11-9 17:04:21 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
bonewe2004 发表于 2012-11-8 17:37
每个人都有自己的立场和特殊情况,所以选择也各不相同,我们这些已经在外的同胞只能从我们自身的经历出发给 ...

是啊,终究要独自去面对,得失只能自己来体会了,谢谢你的忠告,很有道理!也祝你学业有成,好运~
feb2xxq  见习海盗  2012-11-9 21:43:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
风之炽痕 发表于 2012-11-9 18:00
网上不是说格罗宁根是荷兰北方的某某中心吗。。。。好吧,这个我忍了,大不了出去溜达一下。谢谢大哥给我 ...

我不是这个意思。同荷兰人用“我敬你一尺,你敬我一丈”的方式打交道要吃亏。要先谈钱,不要事先就设定了不拿钱。不然工作再努力他们也认为是天经地义的。
yinzun2000  四海霸王  2012-11-10 01:53:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
1. 格罗宁根房租按400欧每月算,吃饭150欧,交通+通讯30欧,保险30~90(不同的身份要求的最低金额不同好像),这样算起来,一年差不多要8000欧。按照你读4年的情况,整个期间开销在26~30万之间。这是你最基本的生活费用。如果没有其他特殊开支的话,我感觉相对本科和硕士,自费读博不算贵,毕竟没有了学费,只是时间有点长。
2. 你老师的意思是不负责开支了。

3. 只要你的经费没问题,导师愿意要你,其他都不必担忧,签证走个程序就行了,不像美国还有拒签的可能。

既然自费,想必项目也是非常灵活的,可以好好努力,争取3年拿到学位。
xuandi  中级海盗  2012-11-10 05:19:45 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
不知道你具体要搞哪方面的研究,还是参与到导师目前的研究(涉及到研究经费你还需不需要自费),在荷兰导师一般需要解决你的travel, health insurance, living cost(salary), 如果这些你都自费,他当然可以很容易给个position,因为不用他出一分钱,就添加了个工作业绩,工作量(等你博士毕业,你是他带出的博士)。在格村(荷兰人都称格村为西伯利亚,你就知道她有多繁荣和令人向往了)工作4年还不拿工资,你要做好心理准备。打工挣生活费想都不用想,一来博士不允许,二来格村没有很多的机会。奖学金的申请多如牛毛,有实力为什么要自费?如果自费也应该去个好点的地方。
风之炽痕  初上贼船  2012-11-10 09:06:27 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
yinzun2000 发表于 2012-11-10 02:53
1. 格罗宁根房租按400欧每月算,吃饭150欧,交通+通讯30欧,保险30~90(不同的身份要求的最低金额不同好像 ...

谢谢你啊蓝胖哥,也希望能如你所说提前毕业,毕竟没有工资的话,确实会心里不平衡的。问老师学校奖学金的事情,回信说现在没有可用的,但是他会报销我的机票钱,囧。。。