荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
给父母非知识分子,不会任何英语的亲们提供探亲攻略~本人Master在读一枚,无工作收入。(相同情况的朋友可以参照这看看,上海使馆攻略,其他地方我没有发言权哦!如果说北京,广州需要材料比我少 或者更加方便的话,首先祝贺你比较幸运,但是有问题的同学请参照其他城市递签贴,谢谢~)事实上在GGD上也看到好几个版本的探亲材料准备,综合考虑加之询问刚递签的朋友,也准备分享一份我的材料单~完全覆盖使馆的每一个要求,父母递签十分顺利,5分钟多一点,基本不问问题。
材料准备我认为分为两个部分:一个是你准备的,还有一个是父母准备的。

首先从我的材料说起,
1.护照(第一页个人信息+签证页+最后有你签名的页)和荷兰ID复印件,父母各一份,最好再备用一份。(共3份护照,荷兰ID复印件
2.银行账单(这里是因为,我要担保父母的住宿,和我住学校里,为了更有说服力,非常简单,把你在荷兰学校统一办理的储蓄卡上进3-4月的消费记录打印出来,只需登上自己的网上银行,打印自己最近3月的消费记录即可,共2份
3.邀请函原件(请去你所在城市的市政厅,索要两份invitation letter,邀请一个人就要一份,所以父母一起来是两份,填写完之后交给工作人员签名盖章,10欧元多一点一份,共20欧多一点,20分钟就可以完成所有步骤,如大家需要,我可以另外详细介绍,内容如何填写,呵呵)(2份邀请函原件+2份复印件(为了来荷兰入关询问准备))
4.探亲签证表格(荷兰驻中国使馆官方网站上下载之后,由于填写需要全部是英语,所以帮父母填写好每一项内容,留下贴照片和签字即可,如需要,之后再教大家如何填写)(2份探亲签证表格
5.保险(这个是比较重要的一份材料,你的保险时间将会是签证官给签证天数的依据,所以预算父母过来几天,买保险的时候请前后多买1-2天(如北京时间7.23-8.13,我买了7.23-8.15的),事实证明买机票的时候比原定又晚了一天,但是正好涵盖在保险时间内;我买的是华泰的,也是GGD上另一帖子里提到的,但是买完之后,朋友推荐安联,最好买国外的保险,这种事情不怕一万就怕万一,价格都是按天数的算的,20天的探亲,价格在200-300人民币。)(2份原件,电子保险中英文账单,自己打印,如备份,可再复印两份)
6.机票定位单(不需要太认真的材料,只要有航班时间信息即可)(完全没必要听信一些中介花钱定位,最方便的方法就是去携程网根据你父母请假的准确时间按照网上的操作一步步来,再付款的前一步,讲机票航班信息打印出来即可,我选择携程网主要是因为界面比较美观,看上去比较好,其他晚上也可以,但是需要自己截图了呢。最后我给父母订的是国泰,由于不会说英语,签证离出发的时间较近,直飞又太贵,所以选择香港转机,比较折中的想法,转机不需要自己搬运行李,飞机上还挑选中餐,说中文。)(机票定位单打印2份)
7.使馆递签预约信(父母要分开来预约,但是最好预约在同一个时间,这样省心,使馆的人也知道是夫妻,就侧重只看一个人的原件了,也只问一个人问题,
什么叫一个时间分开来预约即一个时间可以有四个人约,所以父母约在同一个时间,去的时候是不同的窗口而已)(两封签证预约信,将邮件打印出来即可

你的资料准备好了,如果不是很着急,可以去TNT寄挂号信,16欧搞定,3-10天(包括双休日)内必定寄到,不会丢,但是需要家里有人,没人签收,邮递员第二天再来。TNT快递的话就要60几欧了。

父母需要准备的材料,
1.户口本(从第一页开始到最后一个人信息截止)+中国身份证复印件(正反面)+护照(要求和自己的一样)复印件2分,另1份备用。(共3份户口本,身份证,护照复印件,不需要翻译
2.亲属证明公证原件(中英文)+外事办单认证(这份材料通过2012年6月底上海使馆邮件询问,亲口确认,有效期只有1年,由于父母第一次来所以一定需要一份在有效期内的公证加单认证原件,之后你父母还想来,这份公证终身都有效,只需要出示他的复印件即可)(所以有效期外的亲属公证请尽快去办理新的,公证一星期,单认证也一星期)(父母两个人只需要1份原件,签证的时候是同时递签的,工作人员知道是夫妻,主要看父母中一个人的原件,如需要备份,可以复印2份
3.关于资金证明(最便捷的是银行存款证明,只要去银行开一个存款证明即可,中英文原件一份即可,父母中随意其中哪个人的,存款额度8万最不会出问题(经验人士告知))
4.父母准假单原件(中英文,如公司没有专门提供格式,可以自己用word做一份中英文的,自己翻译即可,让父母拿给相关的领导签字即可,做的时候最好把父母公司的title做上去。具体格式如需要,我可以提供我的版本,基本内容包含从何时开始在该公司工作,担任职务,薪资情况,准备从何时开始请假,公司的名字地址联系方式,签字处是签名,领导的职务,签字时间等,网上有相当多的版本,请谷歌。)(准假单原件各一份)(父母退休不需要提供)
5.父母的工资单(请父母去相应部门开一份最近3-6各月工资单,这个是我父亲自己去弄得,具体什么样子我也不知道)(若父母其中一方退休,不需要提供,只需带好退休证原件即可)
6.父母工作公司的营业执照复印件(这个是我父亲自己搞定的,我也不清楚)
7.房产证(原件一份+复印件两份)---这算是资金证明的另一种吧,但是我为了让签证官跳不出毛病,既准备了存款证明又准备了房产证

将邮递给父母的资料和父母自己准备的材料最后过一遍,让他们写一个清单,分两个文件袋装好,记得让他们在申请表上签名和贴照片。关于签证照片要求问题,我认为如果办护照时,护照照片在出入境公安部办的时候,直接让里面的人给你照相,这是最不会出问题的。

准备完毕,去递签,递签的时候同时叫我父母的名字,并且签证官知道这两人是夫妻,直接就主要看我父亲的材料,过程中问了几个非常简单的问题,孩子在哪里上学,念的是什么,什么时候去的荷兰,就木有了。。。所以说非常顺利,因为资料齐全,他们收了资料,全程用中文,5分钟多一点就搞定了,隔了一个星期去拿签,目前楼主期待几天后父母的到来~~~~给自己撒花~~~目前在做旅游攻略,如果大家需要,等我整个行程结束,还可以奉上我的旅游攻略~先说到这里,继续做攻略去啦~
喜欢该贴的请朋友们顶上去,让需要了解信息的朋友们看到哟~

已有10人评分 威望 小红花 理由
大包去荷兰 + 1 很给力!
你的明天 + 2 很给力!
johnrockfeller + 1 很给力!
齐天大圣在奋斗 + 1 很给力!
三山岛哒哒 + 1 不错~我也准备申请个~~

查看全部评分 总评分: 威望 +16  小红花 +10 

精彩评论63

belucky2011  中级海盗  2012-7-19 16:02:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
顶顶顶~
shirley8  ↗版主↗  2012-7-19 19:12:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很好的帖子,谢谢分享。
女子酒吧  中级海盗  2012-7-23 13:54:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
shirley8 发表于 2012-7-19 19:12
很好的帖子,谢谢分享。

我父母已经来过一次了,你上面说,是不是再申请他们过来玩得话,亲属公证就用上一次的就行了,是吗,问过大使馆的人了吗?
tysx123  见习海盗  2012-7-23 13:54:21 | 显示全部楼层 来自: 中国山西晋中
是要在荷兰待满半年才能申请探亲么?只能待20天么?
belucky2011  中级海盗  2012-7-23 19:19:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
女子酒吧 发表于 2012-7-23 14:54
我父母已经来过一次了,你上面说,是不是再申请他们过来玩得话,亲属公证就用上一次的就行了,是吗,问过 ...

是的,上海使馆官方人员答复就用上一次的就可以了
belucky2011  中级海盗  2012-7-23 19:21:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
tysx123 发表于 2012-7-23 14:54
是要在荷兰待满半年才能申请探亲么?只能待20天么?

不是,最长可以呆90天吧,我们只申请了20天而已。应该是在荷兰有了ID就可以了吧,最好是呆上几个月,对一切熟悉了再叫父母来吧,还要看你自己有没有空了,亲~
Amscd  中级海盗  2012-7-25 07:58:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
首先恭喜楼主。 然后请问楼主,现在看到领馆网页上写亲属公证也要附带什么源文件。  这个怎么弄啊? 公证处出具的公证书都是固定格式的啊。
你提交了吗? 谢谢哇。
hattiejing  四海霸王  2012-7-25 09:54:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在问问LZ, 再次申请的话亲属公证用复印件么?单认证要不要重新做?拿公证复印件去做单认证么?
你父母这次的亲属公证+认证给收走了还是还给你了?
先谢谢如果你能回答。
eiokinl  ↗贵宾↗  2012-7-25 12:47:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享,预约要约两个时间吗?我在北京。另外材料要准备两份吗?谢谢