荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
wb374390  中级海盗  2012-4-12 13:55:16 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
回复 S_R47 的帖子

女孩子家~~~比较能花钱,看见名牌~~你们懂得
皮子酱  四海霸王  2012-4-12 14:20:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ywtywt 发表于 2012-4-12 11:29
刚刚估摸着算了一下,每年差不多就是学校算的生活费+学费(9750+7000),然后大概再加1千到1千5的各种意外 ...

是的, 总有各种“意外” 支出, 呵呵呵。。
皮子酱  四海霸王  2012-4-12 14:22:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
陌上开花 发表于 2012-4-12 12:47
如果和我自己的预算比较的话,没有超支,感觉自己还是挺省的-,-囧
如果和中介告诉你的比较的话,超了2倍了 ...

是的,到现在还是听到很多中介说是10万一年, 所以还是让新同学们看看实际花费吧
hehehehe  海贼王  2012-4-12 14:37:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wb374390 发表于 2012-4-12 13:02
荷兰学费越来越贵了,我同学08年去海牙,还说一年10左右预算(学费+生活费)结果今年毕业家里已经掏了小100 ...

100万!!
我也吓了一跳
皮子酱  四海霸王  2012-4-12 15:54:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 hehehehe 的帖子

我小算了下其实也可能的, 一个月1000多的话4年下来就要50多万了,08年那会儿汇率还在10左右,然后再加上4年学费30多万,按照现在学费8000来算,再加上七七八八,就小100万了。。
wb374390  中级海盗  2012-4-13 01:04:47 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
回复 皮子酱 的帖子

我那个同学在国内就是个特能花钱的主,而且他和她男朋友俩人一块去的荷兰,男的年也花了家70来万了,关键他们天天外面吃,我去年去过一次鹿特丹玩,荷兰饭馆的菜价也还是蛮贵的
皮子酱  四海霸王  2012-4-13 07:48:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 wb374390 的帖子

如果每天都外食的话, 花费肯定差别比较多。
wb374390  中级海盗  2012-4-13 08:02:12 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
回复 皮子酱 的帖子

我觉得出去前还是先调查下所去城市的消费水平以及是否容易打工,包括房租杂费之类的,制定一个大概每月的预算,并准备一些备用金留在父母手里,以便有什么事可以救急用,备用的钱最好还是留在父母手里,自己拿着难免克制不住乱花嘛~~,即便荷兰目前相对还算可以,不过不节制的花钱对中国大多家庭负担不小,毕竟父母在国内也要花销的。关键还得自制,既然必须花的省不了就能省牙缝的了
已有1人评分 小红花 理由
皮子酱 + 2 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

吃素的病人  见习海盗  2012-4-15 11:41:44 | 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁
天啊大家打工能抵消多少啊好想知道
ling86485  海贼王  2012-4-17 08:42:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个帖子让我无地自容。。