荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
孩子爱看书的故事, 培养孩子喜欢看书的心得

我们家的孩子超级喜欢看书, 甚至可以说是书迷。 这给当父母的很大的欣慰, 因为是他们自己喜欢。 已经成了他们的爱好, 他们的乐趣。

哥哥的故事: 我们家的哥哥现在 9岁, 小学 六年级。 从小就爱看书, 周末或放假期间大概每天会看书3 到 4个小时。 上学期间大概会看一个半到两个小时。 比如早上醒了以后肯定是看书, 上厕所大号也要带一本书。 直到把书看完了才出来。 晚上得帮他们把书从手中拿走他们才会关灯睡觉。 有时还打电筒在被窝里看,被我发现没收了就再也不敢了。 四年级的时候 阅读理解的成绩不是很好,考了个 6, 7 分。一次还考了个 5分。  而校长说荷兰语最重要的就是阅读理解。 语法, 拼写都在其次。 我们有帮过他在家里做练习题, 效果不大就停了。 以前他一直都喜欢看漫画卡通书, 结果自从去年暑假开始 哥哥就爱上了故事书。放假期间几乎每天都跑图书馆。 到现在已经看了 90 多本的书,上次考试的时候回来报告说考了 9分。 我们都很为他高兴。 前几天他在家说没事做, 我说他可以出去到外面去看书。 结果他拿了一本书和一条带子出去了, 过了 十几分钟我去找他。 结果发现他坐在树上自己搭的“窝”里看书 (在我们家旁边的树林里, 不知道他什么时候把捡来的一把藤椅搬到了一颗树上挂在一根枝头上,自己就坐在哪里看书)。  太休闲可爱了。 因为他看很多的书, 知识面特别广。 上次家长谈话的时候老师说他小学的技术阅读已经不用再考了, 已经达到了小学毕业的水平。

弟弟的故事: 因为受哥哥的熏陶弟弟也一直很喜欢看书。 我想要老三的原因就是因为看到当弟弟一岁半的时候他们兄弟两早上起来的时候总是在沙发上看书。 晚上吃完饭也常常坐在一起看书。 样子非常温馨。 当时弟弟还不会读, 哥哥就给他讲 (他很聪明我们给他读过的书他都记得, 给弟弟讲的时候好像他已经会读一样。 弟弟在 5岁的时候已经会自己看书, 因为他在班级里很超前, 老师让他跳了一级。 二年级没上午就直接去上了三年级。  刚七岁, 在上 4年级。 刚开始阅读理解考的也不好, 现在有进步考了 B。 如果他上厕所半天还没出来那肯定是因为他还没把书看完。每天晚上说该关灯的时候他都会说妈妈, 我还有几页就看完了。 最后我只能数一二三, 关灯。 有时候大概是故事情节太有趣了, 晚上还没看完的时候他会第二天早上很早就起来继续看。

妹妹的故事: 她三岁的时候一天我在忙着包饺子, 她一个人在厅里看书 (还不会读, 只是看图画)。 跪在膝盖上,样子非常可爱。 她非常投入, 我留意她竟然一个人一连看了一个半小时。 后来我跑去数她都翻过的书, 一共 24本。 在她没上学前晚上带她睡觉我走了的时候, 她还睡不着。 就会常常开灯自己一个人在床上看书, 看类了就自己关灯睡觉。 太可爱了。

我们真的觉得我们是很受祝福的, 孩子们非常乖。 在妹妹刚一岁多的时候, 他们兄妹三个坐成一排在我们的床上看书。 看完了就轮流交换, 竟然可以安静地看上四十五分钟, 我在水房里忙自己的事情。 他们都很省心, 因为喜欢看书家里也常常很安静。 不过他们都很活泼, 运动也很好。
已有2人评分 小红花 理由
shirley8 + 1 真是乖宝宝
一片叶子 + 2 好文!

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

精彩评论30

who  海贼王  2012-3-30 00:23:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

培养孩子喜欢看书的心得

环境的影响, 做孩子的榜样
因为我老公跟我都是基督徒, 每天看书是我们的习惯。 加上我老公是老师, 更是每天都不离开书。 他们从小就在书堆中长大。 如果大人常常在看电视, 而叫孩子到一边去看书会有点不实际。 我们家的电视平时是不开的。如果他们随时都可以看电视肯定是不会选择去看书的。

玩具的选择
从小尽量选择可以培养孩子耐心, 集中注意力型的玩具。 当他们从小就有了一种可以集中精力玩的习惯, 大了就可以安静下来看书。 我们没有给孩子买手掌电子游戏机。 觉得电脑已经够了, 同时也跟他们解释我们为什么不给他们买那样的玩具。

鼓励孩子看书,睡前陪读
多花时间陪孩子,坚持每天晚上给他们睡前陪读。 一岁多的时候只是跟着看图画。 到了两岁开始就会真的开始跟故事内容了。 我们家的哥哥我们是从他两岁的时候开始每天给他睡前读故事书的。 直到他自己会看书了, 觉得我们读的故事书已经没有什么吸引力了。妹妹更是从一出生就跟着我们一起读。 不管多累我每晚都坚持, 老三还小的时候一边给她喂人奶一边给哥哥们读书。

利用图书馆的资源

这里的图书馆儿童读物资源丰富。 现在甚至有 婴儿读物玩具。 从三到 6个月开始就可以去给他们借读物玩具和书了。大人白天如果需要上班的可以晚上去借, 我花了很多时间陪他们去图书馆。 我自己手上的工作可以停下来夜里做, 每次都坚持带他们去图书馆。

看电视, 玩电脑时间的约定
先跟孩子讲好了每次可以看多长时间的电视, 到点了就关掉。有时候自己忙或者很累想休闲长一点, 会有想随他们再继续看下去的倾向。 可是需要坚持。即使是非常累我也爬起来帮他们他们电视关上 (当然非常偶尔我也会让他们破例多看一会, 只是每次都跟他们解释为什么)。 如果他们常常可以不限时地看, 当你想他们不看的时候就难了。 孩子们需要一致性的引导, 不是今天可以, 明天又不可以。 我们家的孩子看电视玩电脑都是有时间表的。 比如上学期间每天只可以看电视 (45分钟到 1个小时) 或玩电脑 (每人 30分钟)。 他们玩电脑的时候需要登陆自己的用户名和输入密码。 装上了 Timeslot, 到点了就自动关闭了。  刚开始的时候会不高兴,习惯就好了。电脑提前 4分钟会给他们警告, 说你还有 4分钟。 现在的社会都是电子时代, 他们得跟着时代发展。 可以玩电脑, I之类的游戏。 如果不熟悉电脑的操作考试就会受影响了, 小学 2 年级开始已经在电脑上考试了。 只是需要引导。

欢迎大家补充各自宝贵的经验。

祝孩子们都健康快乐地成长!

已有1人评分 小红花 理由
ballcat + 1 非常感谢!看来我是走在正确的道路上了.

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

笨笨妞  四海霸王  2012-3-30 02:54:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

嗯 ,我家大宝也是从小就喜欢看书,一岁多就看懂三岁多的书,两岁多看懂五六岁的智商方面的书,也是这样讲过的故事会自己不断的重复,然后自己再组织一些小故事 出来,这点,估计也是从几个月我就开始教大宝看书引导的,现在幼儿园的老师也是这样说大宝,大宝回荷兰快一年了,就上了几个月的幼儿园,荷兰语还不行,老师唯一的就是说荷兰语方面,其它方面,大宝都是比较超前的,现在三岁多,再过几个月四岁了,也会做加法了,十以内的,现在我尝试的给十以上的加法,看她很能理解出来,我用珠算的方式 引导,发现她真的领悟好快,发现孩子 的习惯是从小陪养的,就如读书方面,不过大宝现在看的全是中文的,荷兰语的,也是看图片来自己领悟的,我荷兰语也不好,孩子 的爸爸好,可是他的方式 ,不懂如何 教 孩子 ,郁闷 啊,楼主有好办法 吗?小宝我没时间教 ,对书就不感兴趣,整天 拿 着小汽车,希望能赶紧找到啊姨帮个手,我把做饭做卫生的时间来教他们,没教小宝,感觉内疚啊!!两个孩子 明显表现不一样,大宝要是有书看,也是一整天 就在一个地方看书,现在家里的书看完了,也开始借图书馆的书,可是每次是爸爸陪去借的,爸爸好像不懂的选择书,晕死了,对大宝来说,那些书,感觉 没有吸引力,不过说来大宝也会挑书看,比如在中国带出来的一些动手的贴贴书,她和我说,妈妈你买错了,这些不好,她觉得那些太小儿科了,不喜欢,我现在愁,不知道 给她什么看,荷兰语我懂的不多,不知道 如何 讲解,唉,楼主给点方法吧,我明天 打你电话啊,你上次有留下给我。呵呵,沟通一下,希望能把小宝的习惯改一下,大宝能让她更进步。
笨笨妞  四海霸王  2012-3-30 02:58:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不过我觉得你三宝都能教的这么好,真的是好佩服,真要好好学习一下
who + 2 我们彼此交流鼓励。

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

zin  高级海盗  2012-3-30 06:35:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好温馨的故事啊
who + 2 谢谢!

掌上的吻  高级海盗  2012-3-30 08:16:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢!!!!收获啊!
eggedreef  海贼王  2012-3-30 09:05:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好乖的孩子啊!!!

不过上厕所看书,不是好习惯,容易得便秘
郁金香之恋  见习海盗  2012-3-30 09:45:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主最初是怎么培养宝宝看书的呢?宝宝刚开始看书的时候多大啊?
ballcat  高级海盗  2012-3-30 20:40:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我老大也很喜欢看书,刚4岁,自己摸索着认了很多汉字,竟然能自己阅读简单的7,8个字的句子,我真的很惊讶。看书习惯是从一岁半左右培养的睡前阅读,最少半小时到一小时。识字应该是她自己看巧虎学的基本汉字,然后平板上下载的汉字游戏。几个月前国内买了点读笔,可以自己听书,点哪里读哪里,童话故事,认知,汉字,数字,英语,儿歌,她简直着迷,自学了很多汉字,数数能数到一百,还会给我讲童话故事。

孩子能静得下心专心读书,真是让人省心。老二现在一岁半,也开始给她念书了。中文图书我们买了不少,小的时候从翻翻书开始比较好,能提高兴趣,小波系列,小老虎系列。两岁多就可以读简单的婴儿童话,图片大,句子短的那种,还有粘纸书,可以动手。再大一些,句子长的也行了,不过还是要带绘画的。荷兰文书也买,还有大部分是DOEBOEK,不过我都是自己翻译了给她讲。

who + 2 谢谢分享!

vissen  四海霸王  2012-3-30 21:14:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼上的方法不错,看来我也要开始给我宝宝读书了
1234下一页