荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

大家好,我是乌特勒支大学的语言学在读博士,我的研究方向是双语婴儿语言习得.
我需要寻找汉语荷兰语的双语宝宝(比如,荷兰爸爸,中国妈妈)。年龄上限是30个月。
或者中国宝宝并有一定的荷兰语环境(比如,中国父母,荷兰托儿所)。
或者纯中国宝宝(比如:中国父母,荷兰外界有接触)。
请注意其中文/荷兰语接触程度不同,因此均值得研究。
我们的婴儿研究中心在Jankskerkhof 13,乌特勒支市中心。如果父母有兴趣,并且宝宝在4到15个月之间,请参与到我们的研究中来。我做多个双语语言(法语,德语,西班牙语,英语,土耳其语),因此如果认识其他语言搭配也是欢迎的。
语言研究需要一组宝宝,现在来的宝宝英语的较多,对我来说,研究汉语更有意义。研究已经进行了一年,整体结果在后一年之内会出。

试验测试三项内容,元音,辅音,声调。第一次预约需要45分钟,之后20分钟。

15个月前试验内容都是语音感知,是测宝宝如何听音(perception),不是测发音(production).
试验内容是:让宝宝听语音,或者是语调,看看能不能听出其中的变化。是简单的听辨音测试。
测试对比婴儿发展。看看双语对婴儿早期的影响等等。
15个月之后是词汇量统计,看同样的问题。

(其实最好是先试验,后讲解,这样父母不会对宝宝产生experimental bias。不过相信很多父母都需要知道基本信息,引发参与的兴趣。)

如果有兴趣,或者不明白的地方,欢迎致电030-253 6407,或者邮件l.liu@uu.nl, 或者手机 06-34229543谢谢大家.

更新:感谢大家的兴趣!

父母自主选择来或不来,如果在某个年龄段父母没空,就可以不来。我们希望能够持续跟进研究。

宝宝有四个年龄段要来lab,5-6个月,8-9个月,11-12个月,14-15个月。之后在18个月,24个月和30个月跟进三次网络邮件调查。
大家可以在大学网站 www.let.uu.nl/babylab 上面注册。来前最好和我联系,因为要预约空白的时间段。每天来的宝宝很多,早定会更灵活,能够满足父母时间上的需要。

很多家长致电询问重点是对自己的孩子有什么帮助。我们能提供的帮助是
1)根据国际现有研究发表,对家长的宝宝就双语/多语语言习得问题/疑惑给出我们的建议和评价。
2)同时会对婴儿的阶段词汇量做测量并按需反馈。

对婴儿语言习得本身最重要的帮助是靠家长完成的,几乎没有人可以取代。(除非做到时时监控孩子的语言环境,美国有人做到,代价不菲,数据做研究用)

我个人已测试近五百个孩子,我们非常感谢中国家长们和荷兰家长们一样,本着为科学的精神参与到我们双语/多语的研究中来。

精彩评论28

荔枝MM  海贼王  2012-1-4 21:25:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
每个月都要去一次吗?我妞将会是汉语荷兰语的双语宝宝
ligawin  高级海盗  2012-1-4 22:16:06 | 显示全部楼层 来自: 英国
我的娃在荷兰语托儿所,这算不算双语呵。
hangten  ↗Heel Lekker探员↗  2012-1-5 09:45:12 | 显示全部楼层 来自: 比利时
4到15个月的宝宝还不会说话吧?如果是双语的一般不是都开口比较晚吗?
掌上的吻  高级海盗  2012-1-5 11:44:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在荷兰生活的中国孩子,都是双语啊。父母都是中国人,也是双语教育的。
crystalhj  见习海盗  2012-1-5 12:15:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
想起我老公以前的上司,自己是葡萄牙人,老婆是德国人,小孩上了荷兰语托,结果三种语言都木有学好,现在都5岁了,语法词汇混乱的一塌糊涂,讲话木有人能听明白。。。
奋斗的米粒  四海霸王  2012-1-5 16:42:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
刘,你终于来发帖了啊!!我家Elena还需要研究不?还需要的话你随时电我啊!!!
从几个月跟下来,感觉还是挺受益的,谢谢了!!!
奋斗的米粒  四海霸王  2012-1-5 16:45:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
听说多语言环境孩子说话玩呢,我家Elena这马上16个月了,没学几个有用的词,学的最好的就是因为我看《武则天秘史》里面老是说:天后娘娘驾到,天皇驾到!!!丫头于是学了个“驾到”,天天高兴了也驾到驾到,生气了更是驾到!!!汗!!
likewell  中级海盗  2012-1-5 17:24:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 荔枝MM 的帖子

不用,我更新了说明,谢谢你帮我更完善的写出来。
likewell  中级海盗  2012-1-5 17:25:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 ligawin 的帖子

算,请来做研究吧。这是双语程度不同而已,正是一个值得一看的点。
123下一页