荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
htk  四海霸王  2012-2-21 12:47:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个不同的部门不一样~ 有的人很介意一些味道,去了以后你可以先带自己喜欢吃的,然后问问身边的人是否介意味道,如果没人介意,就可以吃自己喜欢的啊~ 我想每天工作那么累~没必要什么都小心翼翼的,他们不喜欢那下次不带这种的饭不就行了~
我觉得方便面可以吃~ 不过有的人是不喜欢~ 甚至是AH的做好的面条 用微波炉热了 他也不喜欢~ 这种太挑剔的,楼主自己斟酌~

stupidass  四海霸王  2012-2-21 13:55:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我到觉得荷兰同事比中国同事肢体的接触更频繁,这也是两种文化的区别,不仅仅只是在同事之间,家人朋友之间也是一样。心情不好时,同事间会给个拥抱,拍拍肩膀,表示安慰;有了值得恭喜的事儿,大家会上前在你的脸颊亲三个,表示祝贺。
他们更不会带面具,隐藏自己的情绪,喜欢不喜欢都写在脸上,没有国内同事的勾心斗角,虽然也会在背后对别人的私事八卦。
卡片或小礼物是同事间的润滑剂,家里有红白喜事,道歉,支持都可以写张卡片来表达。
还有些要注意的小事,比如,吃饱了不打个饱嗝;打喷嚏时用手捂着嘴,然后记着洗手;别人打喷嚏时说"gezondheid"(祝你健康之类的意思)...
总而言之,荷兰人比较真性情,一般不会欺骗别人,更不会欺骗自己。对同事我们未必要掏心掏肺,但只要我们真心以待,热心参与他们的活动,尊重他人,那么很快你就会得到同事们的尊重和欢迎的。
已有1人评分 小红花 理由
辛勤创造奇迹 + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

xiaoman  高级海盗  2012-2-21 17:28:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 xiaoman 的帖子

是不是话说重了点......
lynn1122  ↗分区管理员↗  2012-2-21 18:55:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
xiaoman 发表于 2012-2-21 17:28
回复 xiaoman 的帖子

是不是话说重了点......

我很坚强~~放心~~哈哈~~
99天行者  中级海盗  2012-2-22 01:58:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 lynn1122 的帖子

看来你们办公室都爱喝Cup a Soup
那个中式蕃茄汤口味真是俺的大爱啊,光我一个人,每天至少四五杯。可是那个小盒子从来没空过!后勤太给力了!

其时平时在办公室吃东西机率挺少的,饿点,做事效率更高。

99天行者  中级海盗  2012-2-22 02:02:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
需要加热的东西,还是躲起来一个人吃吧,哈哈。

办公室只有我一个带中餐,每次厨房去加热顺便吃完再回来。如果把香气四溢的饭菜直接端到办公室,不知道会是什么反应  
zhuangqikai  四海霸王  2012-2-22 03:21:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

唉,其实规矩因人而异,多问就好
什么吃饭的气味啦,礼仪风俗啦,办公室里放音乐啦……动作前先would you mind...
lingmao717  海贼王  2012-2-22 12:33:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰人肢体接触跟多吧,那些荷兰人尤其是老头,拍你一下,杵你一下,胡鲁胡鲁你。。。太多了吧?
nacy99  高级海盗  2012-2-22 12:57:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
啊。。。以为这个帖子沉了。。。。谢谢各位捧场

前段时间和一位教授夫人喝咖啡(也是中国人)。说到这个和荷兰同事相处的。 她也提起中国学生不习惯于发个小短信和email 表达一下谢意。

她提起她曾帮助他先生的一个中国学生的博士答辩晚餐安排,虽然只有一桌在中餐馆,但也很尽心地选饭店,点菜,一切都安排得妥妥当当的。。。。

但事后这位博士毕业生连个email 也没有发表示感谢什么的。她的教授丈夫问了她好几次她有没有收到感谢的短信或email. 她就告诉教授:中国人不习惯于这些形式主义,他们
的感谢是在心里的。。。。 把这件事给中国化了。:34: 

我对照自己好像也有这个情况。 后来和外国同事聚会或被邀请去他们家后,我都会发个短信或email表示感谢并告诉他们enjoythe party or gathering... 让他们有过反馈。。。

还有一个我觉得也很重要的是:当别人提议一个聚会或party时,如果你愿意参加的,就应该回一个email或短信,告知你很高兴被邀请并会准时到的。。这样组织方就心理就有数了。 刚从中国来的朋友似乎还没于意识到这些。。。

已有1人评分 小红花 理由
辛勤创造奇迹 + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

grape菁菁  初上贼船  2012-2-23 00:04:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
礼貌和微笑永远都是好的姿态